PREVENCIÓN DE HERIDAS POR OBJETOS CORTANTES-CUCHILLOS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
HERRAMIENTAS MANUALES II
Advertisements

TRANSPORTE MANUAL DE CARGAS
1.- Manipulación y almacenamiento de materiales Vías de transporte despejadas y señaladas Pinte líneas para separar las áreas de transporte de las de.
Proceso de Evaluación de Riesgos
TRABAJOS CON MAQUINAS Y
1. Trabajo con altas temperaturas
¡Realicemos el trabajo de forma segura en beneficio de nuestra salud!
Normas generales de la industria
SEGURIDAD No opere la máquina sino no ha leido el manual de operación
PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
CUIDADO DE LAS MANOS Dr. Rubén Lijteroff Bioseguridad y Gestión Ambiental
Haga de la SEGURIDAD un Hábito
Peligros de seguridad comunes de podar
MANIPULACION MANUAL DE CARGAS
TEMA : EVITAR RESBALONES Y TROPIEZOS.
Cómo prevenir los resbalones, tropiezos y caídas
CUIDADOS EN EL USO DE HERRAMIENTAS MANUALES Y POSTURAS EN EL TRABAJO
SECCION HERRAMIENTA Y EQUIPO DE TRABAJO
No PRECAUCIONES CON LA ELECTRICIDAD El contacto accidental con la energ í a el é ctrica puede ser mortal y por ello es muy importante conocer las.
MANEJO DE HERRAMIENTAS DE MANO
MANEJO MANUAL DE CARGAS
10 Reglas de Seguridad Industrial e Higiene
SEGURIDAD EN EL LABORATORIO.
PREVENCIÓN DE HERIDAS POR OBJETOS CORTANTES-CUCHILLOS
Bienvenidos al nuevo a ñ o escolar!. Nuestra Meta este a ñ o es mantenernos libres de accidentesl Necesitamos de su ayuda para poder logralo!!
SEGURIDAD PARA EQUIPO PEQUEÑO
FICHA DE CONOCIMIENTO BÁSICO HERRAMIENTAS MANUALES
Técnicas de Levantamiento de Cargas
Autor: Javier López Castán
FICHA DE CONOCIMIENTO BÁSICO CUCHILLOS
RECOMENDACIONES IMPORTATES
Micrómetro Palmer de exteriores
MANEJO Y MANIPULACION DE CARGAS
MANEJO DE HERRAMIENTAS MANUALES
OBJETIVO Establecer las condiciones de seguridad y los sistemas de protección y dispositivos para prevenir y proteger a los trabajadores contra los riesgos.
Herramientas de mano 1926 Subpart I - Tools – Hand and Power
E.U. Daniel Mella Echeverría
Curso de Manejo y uso de Herramientas de mano.
PREVENCIÓN DE HERIDAS POR OBJETOS CORTANTES-CUCHILLOS
TRABAJO EN ALTURAS OBJETIVO:
MANEJO MANUAL DE CARGAS
MANEJO MANUAL DE CARGAS
FACTORES DE RIESGOS SON AQUELLAS SITUACIONES DE TRABAJO QUE PUEDEN ROMPER EL EQUILIBRIO FÍSICO, MENTAL Y SOCIAL DE LAS PERSONAS. SE LOS PUEDE CLASIFICAR.
Peligros de Resbalones, Tropiezos y Caídas
SEGURIDAD EN UN RELLENO SANITARIO
TRANSPORTE MANUAL DE CARGAS
HERRAMIENTAS DE TRABAJO SU UTILIZACIÓN LA VEMOS EN INFINIDAD DE ACTIVIDADES LABORALES CON LA CUAL PODEMOS REALIZAR NUESTRO TRABAJO CON FACILIDAD.
Herramientas.
CORTES.
SEGURIDAD CON LAS MANOS
MANIPULADORES DE ALIMENTOS
ATRAPAMIENTOS Y QUEMADURAS
ANALISIS DE RIESGO Y PROGRAMA ESPECIFICO DE SEGURIDAD E HIGIENE PARA LA OPERACIÓN Y MANTENIMIENTO DE LA MAQUINARIA Y EQUIPO NOM-004-STPS-1999, Sistemas.
Departamento de  SOCORRISMO.
CORTES Y LEVANTAMIENTO DE PESO
MANEJO SEGURO DE MATERIALES Entre las causas mas frecuentes de accidentes en el manejo manual de materiales se encuentran: Desconocer el método para levantar.
MÉTODO PARA LEVANTAR UNA CARGA
Manipulacion Manual De Cargas
Jonathan Mauricio Barriga Albert Arias Wilmer Vallejos Gael Rojas.
Por tanto los guantes no tienen uso multipropósito.
"Seguridad en el Trabajo".
Riesgo mecánico.
PREVENCIÓN DE ACCIDENTES DE MENORES EN EL HOGAR Alejandro Cabildo Rodríguez.
SEGURIDAD CON LAS MANOS EN MAQUINAS Y EQUIPOS
Herramientas de mano.
Uso permanente de Elementos de Protección Personal (EPP) acordes a las labores de mantenimiento asignadas. Una vez finalizada su jornada de trabajo, para.
NIVEL AVANZADO– CAPACITACIÓN PARA TRABAJO EN ALTURAS
MOVILIZACIÓN ASISTIDA.
Transcripción de la presentación:

PREVENCIÓN DE HERIDAS POR OBJETOS CORTANTES-CUCHILLOS Mantener la herramienta en buen estado de uso 1.- Mantener afilados los cuchillos: a menor esfuerzo menor probabilidad de que escape 2.-Sustituir los cuchillos en mal estado o defectuosos: mangos astillados o rajados conhoja y mango defectuosamente unidos.

PREVENCIÓN DE HERIDAS POR OBJETOS CORTANTES-CUCHILLOS Utilización adecuada de la herramienta 1.- Cortar siempre alejando el cuchillo del cuerpo (hacia fuera) 2.-Limpieza del cuchillo: apoyarlo sobre una superficie plana, 1º por una cara y luego por la otra. No limpiar nunca directamente sobre el filo 3.-Afilado del cuchillo: colocar la mano auxiliar detrás de la protección del afilador. No dirigir el corte en dirección a la mano alejada del filo. 4.-Para determinadas tareas se utilizarán guantes y mandiles para proteger las manos y el cuerpo de posibles cortes. Por ej. en las tareas de despiece de carne la mano auxiliar deberá ir protegida con guante de malla.

PREVENCIÓN DE HERIDAS POR OBJETOS CORTANTES-CUCHILLOS Transporte y almacenamiento adecuado de la herramienta 1.- No transportar en los bolsillos, utilizar fundas 2.-Tras su uso devolver a su lugar de almacenamiento

PREVENCIÓN DE HERIDAS POR OBJETOS CORTANTES LATAS DE CONSERVA Manejarlas con un especial nivel de atención (bordes = cuchillas) Apertura: 1º Levantar la anilla y empujarla un poco hacia abajo 2ª Coger la lata con una mano, por el lado de la anilla. PICADORA DE CARNE Utilizar el rodillo para empujar la carne, nunca debe hacerse con la mano. MÁQUINA DE CORTAR FIAMBRES Debe utilizarse siempre el protector o el guante metálico. MENAJE Al secar las copas rodar el trapo con la mano que se introduce en el interior de la misma y, que de esta forma, si se rompe no se producirán cortes. Retirar el menaje con bordes en mal estado

HERRAMIENTAS DE CORTE CUCHILLOS QUE MAL USO HACEMOS DE ÉSTOS ? Son herramientas manuales que sirven para cortar. Constan de un mango y de una hoja afilada por uno de sus lados. Cuanto más afilado, más seguro será su uso. QUE MAL USO HACEMOS DE ÉSTOS ?

HERRAMIENTAS DE CORTE CUCHILLOS Medidas Preventivas Utilizar el cuchillo en dirección contraria al cuerpo Utilizar solo la fuerza manual para cortar No dejar los cuchillos sin la funda protectora No deben utilizarse como abrelatas, destornilladores o pinchos para hielo Uso del cuchillo en función del tipo de corte a realizar Mantener distancias apropiadas entre los operarios que utilizan cuchillos simultáneamente Utilizar EPP necesrios

MEDIDAS PREVENTIVAS PARA LOS RIESGOS MECÁNICOS: 10. Al manipular cuchillos tenga en cuenta: Cuando no esté empleando el cuchillo, colóquelo en el portacuchillos, en lugar de dejarlo sobre la superficie de trabajo. Mantenga el cuchillo siempre en la vaina cuando no esté en uso. Use guante de malla metálico para cortar carnes y otros alimentos. Evite hacer giros del cuerpo cuando tenga el cuchillo en la mano. Participe en el proceso de estandarización de los cuchillos a emplear para cada una de las actividades que se realicen. Utilice una superficie de apoyo para cortar, majar o pelar alimentos. Hacerlo sobre la mano, puede traer graves consecuencias.

MEDIDAS PREVENTIVAS PARA LOS RIESGOS MECÁNICOS: 11. Utilice abrelatas en lugar de cuchillos, para destapar alimentos enlatados. 12. Establezca con su grupo de trabajo un programa de mantenimiento preventivo para las máquinas y herramientas. Cuando se hagan reparaciones o mantenimiento a los equipos, coloque en los controles un aviso: "PELIGRO, NO OPERAR, EQUIPO EN REPARACIÓN", además bloquee con candados los sistemas de arranque del equipo.

Antes de usar el cuchillo conserve su filo de la siguiente manera: Ø Coloca la hoja del cuchillo y la chaira formando un ángulo agudo de 20º. Ø La mano que sujeta la chaira no debe moverse. Ø Deslizar el cuchillo con el filo hacia fuera y a lo largo de la chaira formando siempre un ángulo de 20º. Ø Pasa repetidamente la hoja del cuchillo sobre la chaira. Ø Lo ideal es hacer las pasadas del filo del cuchillo por la chaira de forma alternativa, la primera por un lado de la hoja y la siguiente por el otro lado, y así sucesivamente, consiguiéndose una perfecta simetría del filo sin cargar excesivamente un lado.