Escuela de Biología, BUAP

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Transcripción de la presentación:

Escuela de Biología, BUAP Phylum Arthropoda Biología Animal I Biól. Raúl Rojas García Escuela de Biología, BUAP

Phylum Arthropoda Describir la organización corporal de los artrópodos Determinar las propiedades del cuerpo de los artrópodos (tamaño, movimiento, hábitos alimenticios, fotorrecepción) Comparar la organización corporal de los artrópodos con las de Anélidos, Equinodermos y Moluscos

1 200 000 especies vivientes descritas Phylum Arthropoda Animales de cuerpo articulado 1 200 000 especies vivientes descritas

Simetría bilateral Arquitectura tubular Triblásticos Celomados Protostomados

Todos los componentes corporales y apéndices articulados Exoesqueleto quitinoso Mudas periódicas

Metámeros fusionados Tagmas

En Annelida Metamerismo homónomo

En Arthropoda: Insecta Metamerismo heterónomo Tagmas En Arthropoda: Insecta Abdomen Tórax Cabeza Metamerismo heterónomo

Metamerismo heterónomo Chelicerata Metamerismo heterónomo Crustacea

Metamerismo homónomo

Tegumento mecanorreceptor epicutícula procutícula Epitelio Membrana basal

Impermeable Coloraciones de diversos tipos Espinas, escamas, pelos Reemplazo. Ecdicis controlada por eventos fisiológicos hormonales

Diversidad del cuerpo articulado

Apéndices unirrámeos birrámeos epipodio coxa enditos trocánter fémur tibia tarsos exopodio endopodio unirrámeos birrámeos

¿Por qué no existen artrópodos mayores a los que conocemos? Sistema circulatorio abierto Poco efectivo para tamaños mayores (véase el ejemplo de Cephalopoda respecto al resto de mollusca)

Concentración de oxígeno superior a la actual Sistema circulatorio abierto e intercambio gaseoso Periodo Carbonífero Concentración de oxígeno superior a la actual

Condiciones para tamaños mayores

Movimiento Músculos extensores y flexores

Fuerza muscular es insuficiente para el movimiento de la masa cuticular y líquidos contenidos en los artejos.

Coordinación compleja entre músculos y el sistema nervioso en el vuelo de los insectos

Fotorreceptores

Alimentación