FAMILIA GRAMINEAS 1
CARACTERISTICAS Plantas generalmente herbáceas Con raíz fasciculada
CARACTERISTICAS Tallo hueco de tipo caña Inflorescencia cimosa en espiga, racimo o panícula, compuesta por unidades básicas llamadas espiguillas
CARACTERISTICAS Hojas alternas de disposición dística, de nerviación paralela, formadas por una vaina que envuelve al tallo, generalmente hendida por detrás, con un limbo linear y una estructura pelosa o membranosa llamada lígula o lengüeta, situada entre el limbo y la vaina 4
CARACTERÍSTICAS Las espiguillas son dísticas y presentan generalmente dos escamas basales llamadas glumas, que protegen una o numerosas flores generalmente hermafroditas e inconspicuas; cada flor está protegida por otras dos escamas opuestas entre si, llamadas glumillas, la inferior o externa (lema) con un nervio central que en ocasiones se prolonga en forma de cerda (arista), la superior o interna (palea) biaquillada y terminada generalmente en dos dientes. 5
CARACTERÍSTICAS Estambres con filamentos largos y anteras en forma de X alargada, casi siempre en número de tres por cada flor. Ovario súpero con dos estigmas plumosos. 6
CARACTERÍSTICAS Fruto típico de tipo cariópside (salvo ciertos géneros raros), es decir parecido a un aquenio pero con la testa de la semilla soldada al pericarpo. 7
IMPORTANCIA Incluye de 500 a 650 géneros, con 7.000 a 10.000 especies según criterios, ya que se trata de una familia con grandes dificultades de clasificación. Es la tercera o cuarta familia en importancia por el número de especies, y sin duda la primera por su interés económico, ya que incluye a los cereales y a muchas plantas forrajeras. También desde el punto de vista de la vegetación son de principal importancia, ya que constituyen el componente principal de la flora en formaciones vegetales como son: Pradera Sabana Estepa
ESPECIES Especies agrícolas Centeno Trigo Arroz Cebada
ESPECIES Especies forrajeras Ballico Festuca spp
ESPECIES Especies ornamentales Carrizo de las Pampas Grama basta