Microorganismos: Hongos y virus
¿Qué es un Hongo? Son microorganismos que se encuentran en la naturaleza en bastante abundancia. Se caracterizan por ser: Eucariontes. Benéficos y patógenos. Unicelulares y Pluricelulares. Autótrofos Saprófitos (se nutren de restos animales o vegetales en descomposición)
UNICELULARES PLURICELULARES Se reproducen por gemación. Los encontramos en el aire, la piel, cáscaras de frutas y verduras. Un conjunto de Hifas forma un Micelio. Se reproducen mediante esporas. Se observan en frutas y pan en descomposición.
Gemación https://www.youtube.com/watch?v=t7c5enFmob4
Esporas https://www.youtube.com/watch?v=Vk_ftOaOVxA
Rol de los hongos Reincorporan la materia orgánica mediante descomposición. Son utilizados como alimentos. Se utilizan para fabricar alimentos (pan, vino). Causantes de enfermedades como:
Efectos de hongos en la salud Hongos Saprófitos Patógenos Primarios (colonizan huésped sano) Oportunistas (Infectan enfermos) Benéficos
Desarrolla tus habilidades Desarrolla las actividades de la página 21. Dispones para ello de 30 minutos.
virus
Características generales Son partículas microscópicas. No tienen estructura celular. Carecen de metabolismo propio. Se consideran como parásitos intracelulares. Se reproducen mediante ciclo VÍRICO.
Estructura vírica Genoma Vírico: ADN o ARN Cápside Envoltura Membranosa
Ciclo vírico Adsorción o Fijación Penetración Liberación Multiplicación
Ciclo vírico
La perseverancia y la constancia son las claves del éxito. Miss Elena.