EL CICLO DE CRECIMIENTO DE LA LEVADURA

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Transcripción de la presentación:

EL CICLO DE CRECIMIENTO DE LA LEVADURA PRÁCTICA 3 EL CICLO DE CRECIMIENTO DE LA LEVADURA Gama

Objetivos de Habilidades de los estudiantes P R O B L E M A ¿ Qué tipo de crecimiento poblacional ocurre en un cultivo de levadura? ¿Por qué elegir las levaduras para un estudio de crecimiento poblacional? Pueden vivir grandes cantidades de ellas en un espacio pequeño. Rápida reproducción. Gran idea Conforme los recursos se vuelven limitados, el crecimiento poblacional se frena. Objetivos de Habilidades de los estudiantes Prepararán disoluciones seriales de un cultivo de levadura. Usarán conteos para calcular y comparar el tamaño de las poblaciones de levadura. Graficarán e interpretarán una curva de crecimiento.

PREGUNTAS PREVIAS ¿Porqué se usa jugo de uva para preparar los cultivos de levadura en lugar de agua simple? El jugo de uva contiene nutrientes que necesitan las células de levadura para crecer. Supón que debes hacer una disolución de tu cultivo antes de poder contar las células de levadura. Si cuentas 21 células de levadura en la muestra diluida, ¿cuántas células de levadura hay en la misma área de la muestra sin diluir? 21 X 10 210 células de levadura ¿Qué crees que sucederá a las células de levadura entre los días 3 y 7? Ofrece una razón para tu respuesta. Los nutrientes son suficientes para sostener el crecimiento rápido hasta el día 7. La falta de nutrientes comenzará a frenar el crecimiento hacia el día 7.

MATERIALES PREPARACIÓN PREVIA DESARROLLO DE LA PRÁCTICA Tiempo de preparación: 45 min. Tiempo de clase: 45 min. Tamaño de grupo: pequeños MATERIALES PREPARACIÓN PREVIA DESARROLLO DE LA PRÁCTICA Paquete de levadura seca Báscula Jugo de uva blanca (Gerber) Probeta de 100 Ml 5 vasos de precipitado de 400 mL o tazas grandes Cultivo de levadura Agitador Tres pipetas cuentagotas Tres portaobjetos Tres cubreobjetos Microscopio Probeta graduada de 10 mL Dos tubos de ensayo Gradilla Papel para graficar

PREPARACIÓN PREVIA

CULTIVO Población de células u organismos que crecen bajo condiciones que permiten su uso para estudio. CULTIVO DE LEVADURA MEDIO DE CULTIVO Proyectos 0.2 g de levadura seca 100 mL de agua de la llave 25 mL de jugo de uva blanca 75 mL de agua de la llave

DESARROLLO DE LA PRÁCTICA

PRODECIMIENTO Elabore un cultivo idéntico para cada uno de los 5 días, etiquete cada cultivo con el tiempo que tendrá para el día que se use en el laboratorio. DILUCIÓN DEL CULTIVO 1 mL de cultivo se transfiere a 100 mL de medio de cultivo CULTIVO MEDIO DE CULTIVO CULTIVOS DE DISTINTAS EDADES 7 días 6 días 5 días 4 días 3 días

CONTEO DE CÉLULAS DE LEVADURA 7 días Observa en el microscopio empezando por el objetivo de menor aumento. Encuentra un área representativa, cuenta y registra el número de levaduras en el campo. Agita bien el cultivo y toma una gota. Coloca la gota en el portaobjetos y cubre con el cubreobjetos. NOTA: Se deben contar tanto células individuales como colonias. Si no se pueden contabilizar hay que diluir y registrar también el factor de dilución.

DILUCIÓN DEL CULTIVO Proyectos 1 mL 1 mL 1 mL 1 mL 1 mL 9 mL de agua en cada tubo CULTIVO CULTIVO 1:10 1:100 1:1,000 1:10,000 1:100,000 DILUIR PROCEDIMIENTO Reyna Reducir la concentración de una mezcla al agregar un líquido, como agua, para producir una mezcla más débil. Agita el cultivo, usa una pipeta cuenta gotas para transferir 1 mL de cultivo a una probeta de 10 mL; agrega 9 mL de agua de la llave y vacía en un tubo de ensayo. Este procedimiento diluye el cultivo por un factor de 10. Observa la muestra diluida en el microscopio, si todavía hay demasiadas células repite el proceso de dilución tan frecuente como sea necesario en tanto multipliques el factor de dilución por 10 cada vez.

Células de levadura observadas Células de levadura presentes Resultado esperado ANÁLISIS DE DATOS El crecimiento será exponencial al principio. El conteo debe declinar hace el día 7 pero, si no lo hace, la velocidad de la tasa de crecimiento debe disminuir. Tabla de datos Interpretación Edad del cultivo Células de levadura observadas Factor de dilución Células de levadura presentes 3 días 10 100 4 días 22 220 5 días 26 260 6 días 25 250 7 días 16 160

ANÁLISIS Y CONCLUSIONES GRAFICAR Variable independiente: Edad del cultivo INTERPRETAR GRÁFICAS La gráfica muestra el crecimiento exponencial de la fase 1 y la disminución del crecimiento de la fase 2. Sin embargo, en lugar de equilibrarse en la fase 3, el tamaño de la población declinó. APLICAR CONCEPTO La competencia por nutrientes limitados, como los que se encuentran en el jugo de uva blanca, podría causar la muerte de las células de levadura. Las células de levadura también pueden morir por la acumulación de desechos tóxicos. DISEÑAR UN EXPERIMENTO Podría usar un cultivo y poner a prueba una muestra de dicho cultivo durante 5 días comenzando con el día 3. REALIZAR UNA ANÁLISIS DE ERROR Cualquier error se multiplica por un aumento en el factor de dilución.

DESARROLLAR HABILIDADES CIENTÍFICAS Para los cultivos que observaste en esta práctica, tu profesor utilizó un medio de cultivo que tenían25 por ciento de jugo de uva blanca por volumen. ¿De qué modo cambiar la concentración del jugo de uva afectaría la tasa de crecimiento. Formula una hipótesis y diseña un experimento para poner a prueba tu hipótesis. Pide a tu profesor aprobar tu diseño y proporcionar indicaciones para preparar los cultivos. Si los estudiantes quieren poner a prueba soluciones más concentradas de jugo de uva, necesitarán modificar el procedimiento, porque es probable que el crecimiento exponencial ocurra más pronto. Por ejemplo, podrían comenzar a recolectar datos sólo después de 24 horas.