Dirección de Microempresa Turística Instituto Costarricense de Turismo

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Transcripción de la presentación:

Dirección de Microempresa Turística Instituto Costarricense de Turismo Taller Comunal Introductorio Previsión del manejo de desechos en comunidades turísticas Por: Marco Tulio Picado Dirección de Microempresa Turística Instituto Costarricense de Turismo

Objetivo Dar inicio a un proceso continuado de asesoría a esta comunidad en materia de desarrollo turístico sostenible, con énfasis en el prevención y control del impato ambiental.

Temas de discusión ¿Qué es una comunidad turística? ¿Cuáles son los servicios y productos turísticos principales? ¿Qué es manejo de desechos? El manejo como una necesidad. El manejo como un refuerzo del atractivo local. ¿Cuáles tipos de desechos se producen con los servicios turísticos? Alternativas técnicas para el manejo y tratamiento de desechos. Aspectos del proceso técnico de manejo propuesto.

¿Qué es una comunidad turística? Es un centro de población rural o urbano que ofrece servicios y productos turísticos a visitantes nacionales o internacionales.

¿Cuáles son los servicios y productos turísticos principales? Alojamiento Alimentación Transporte (terrestre y acuático) Turoperación. Artesanía. Información turística.

¿Cuáles son los servicios y productos turísticos principales? Complementarios: Abarrotes. Estaciones de servicios. Tiendas. Agencias bancarias. Seguridad. Salud y primeros auxilios.

¿Qué es manejo de desechos? Es un proceso mediante el cual se planean y se ejecutan una serie de actividades, con el fin de aprovechar al máximo los desechos producidos en una actividad productiva o de servicios.

El manejo como una necesidad. Protección de la salud pública. Protección de la naturaleza. Ornato. Comodidad. Seguridad. Ahorro.

El manejo como un refuerzo del atractivo local. Consolida metas y principios del ecoturismo. Brinda confianza al turista y al operador. Cumple con la estrategia mundial y nacional del D.S.

¿Cuáles tipos de desechos se producen con los servicios turísticos? Orgánicos Restos de alimentos. Restos de jardinería. Papeles y cartones. Maderas. No orgánicos Empaques de alimentos. Residuos constructivos. Insumos químicos. Plásticos en general. Insumos de transporte. Vidrios. Chatarras. .

Alternativas técnicas para el manejo y tratamiento de desechos. Relleno Manejo Reducción del consumo.

Un promedio de la proporción orgánico - no orgánico de los desechos en el país Dir. Microempresa, ICT.

Aspectos del proceso técnico de manejo propuesto. Provisión de productos. Uso de productos. Disposición de desechos. (clasificación, separación) Procesamiento de desechos. (compostaje, reciclaje, etc.) Comercialización de desechos.

Provisión de productos Políticas generales para las compras de productos o insumos de bajo impacto ambiental. Saber qué comprar. P.ej: Productos biodegradables Agentes químicos no perjudiciales. Productos en envases reciclables o reutilizables. Alimentos orgánicos.

Uso de productos. Desarrollo de normas o manuales para el uso eficiente de los productos. Saber cómo usar lo que se compra. Por ej.: Uso de energía. Uso del agua. Uso del máquinaria y equipo. Uso de alimentos.

Disposición de desechos. (clasificación, separación) Este proceso se realiza desde el momento mismo en que se produce el desecho, en la cocina, habitación, pasillos, jardín, etc. Se trata de separar ordenadamente los desechos al menos en dos tipos. Por ej.: Orgánicos Restos de alimentos Restos de jardinería No orgánicos Vidrios, aluminios, papel (periódico, cartones, otros), jabones, plásticos, metales varios, maderas.

Procesamiento de desechos. (compostaje, reciclaje, etc.) Existen varias técnicas para procesar desechos, en especial los desechos orgánicos: Dos de estos son: El compostaje. El abono fermentado tipo bocashi.

Comercialización de desechos. En la actualidad existen algunas organizaciones que se dedican al embalaje, transporte y comercialización de desechos inorgánicos, así como a la comercialización de desechos orgánicos procesados a través de diferentes procedimientos.