EL RETO DE LAS POLÍTICAS DE SOSTENIBILIDAD EN EL ÁMBITO RURAL. TRABAJO EN REDES Ilmo. Sr. D. Juan Espadas Cejas Viceconsejero de Medio Ambiente de la Junta.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Cartagena de Indias 14 de junio de 2005 FORTALECIMIENTO DE ORGANISMOS DE CUENCA V Reunión de la Conferencia de Directores Generales Iberoamericanos del.
Advertisements

MÁSTER EN ORDENACIÓN Y GESTIÓN DEL DESARROLLO TERRITORIAL Y LOCAL. Módulo 5. Sistema Productivo y Desarrollo Territorial. El turismo como factor de desarrollo.
¿QUÉ ES LA ORDENACIÓN DEL TERRITORIO?
La Ley de Gestión Integrada de la Calidad Ambiental
Ayuntamiento de Comillas.
ASPECTOS A CONSIDERAR MESA 1 Instituciones y Organización
Visión Posadas 2022 "Posadas, centro regional de turismo y servicios, reconocida como ciudad cultural y polo de innovación con desarrollo productivo, que.
Ciudades de todo el planeta están implicadas en un proceso global que busca dar respuesta a los desafíos actuales. La crisis económica, ambiental y social.
Sostenibilidad y nuevo modelo productivo Lorenzo Sánchez Hidalgo Socio de Accenture Sevilla, 28 de mayo de 2009.
INDICE 1. AGENDA 21 COMO HERRAMIENTA DE DESARROLLO SOSTENIBLE
Programa Sectorial Objetivos
MÁSTER EN ORDENACIÓN Y GESTIÓN DEL DESARROLLO TERRITORIAL Y LOCAL.
Dr. Sergio Uñac. Intendente de Pocito-Provincia de San Juan-Argentina
Presentación de la Diagnosis Ambiental de Massalavés SOLUMED CONSULTORS. S.L.
Antón Oltra, Vicente Blasco Lanzuela, José Ramón Gómez Del Agua, Gregorio Diagnóstico Global- Método F.O.D.A FORTALEZAS SITUACIÓN ESTRATÉGICA Proximidad.
TRES TEMAS PRIORITARIOS Aranda de Duero, 2 de junio de 2009
POLITICAS AMBIENTALES
Villa de Merlo – Carpintería – Los Molles – Cortaderas – Villa Larca – Papagayos – Villa del Carmen SAN LUIS - ARGENTINA.
AGUA POTABLE Y SANEAMIENTO BASICO DIMENSIÓN : MEDIO AMBIENTE SANO: 2 SECTOR: AGUA POTABLE (2.1) PROGRAMA: AGUA POTABLE CON CALIDAD (2.1.1) SUBPROGRAMA:
Comillas TODOS CON NUESTRO MUNICIPIO, POR UN DESARROLLO SOSTENIBLE.
PROYECTO REGIONAL PR PEMA
MODELOS Y ESTRATEGIAS TERRITORIALES. CARCHI 2030
EL FONDO DE COHESIÓN EN EL AYUNTAMIENTO DE MADRID ACTUACIONES COFINANCIADAS DURANTE LOS PERIODOS Y
JORNADAS ORIENTACIÓN EDUCATIVA
Principales líneas de actuación MEDIO AMBIENTE PRESUPUESTO 2014 Palencia, 3 de enero de 2014.
Cooperación Territorial Europea Programa operativo de Cooperación Territorial Fondo Europeo de Desarrollo Regional 2007 – 2013 Cooperación Transfronteriza.
PUBLICACIÓN DE LA ESTRUCTURA DE LA ASAMBLEA PARROQUIAL POR COMISIONES DE FECHA 11 DE MAYO DEL 2012.
DESARROLLO SOSTENIBLE: EFICIENCIA ENERGÉTICA Y ENERGÍAS RENOVABLES EN LOS MUNICIPIOS.
Proyecto Alicante Desarrollo Territorial del en sos tr.
Diputación Foral de Gipuzkoa Departamento para el Desarrollo Sostenible Dirección General de Medio Ambiente EVALUACIÓN E INFORME de la AL21 en Gipuzkoa.
“DERECHO AL SANEAMIENTO: una mirada desde la Cooperación al Desarrollo” MESA REDONDA “Saneamiento y políticas de desarrollo” LOS SERVICIOS DE ABASTECIMIENTO.
El punto de partida: los desórdenes territoriales
MEDIO AMBIENTE Y SOSTENIBILIDAD EN LA PROVINCIA DE MÁLAGA “ESTRANGULAMIENTOS AMBIENTALES Y PROPUESTAS DE ACTUACIÓN” 9 de febrero de 2011.
Programa Operativo de cooperación territorial España-Francia-Andorra Fondo Europeo de Desarrollo Regional.
Universidad y territorio. La universidad como agente de mejora ambiental en su territorio de influencia.
REGLAMENTO 6/2012 DIFUSIÓN, SENSIBILIZACIÓN Y FORMACIÓN ÁNGELA RANEA PALMA D.G. DE CAMBIO CLIMÁTICO Y MEDIO AMBIENTE URBANO.
GESTIÓN AMBIENTAL DE UN POLÍGONO
ENFOQUE AMBIENTAL DEL PLANHAVI. 1.Incorporación Adecuada de la Prefabricación, Tecnología Apropiada, Materiales Alternativos y del lugar, Energía Eólica.
ZONA AMBIENTAL Incentivar y apoyar las propuestas, planes, programas y proyectos que permitan la protección, aprovechamiento, recuperación del recursos.
LEGISLACIÓN Y POLÍTICA AMBIENTAL
Graciela Ortúzar Alcaldesa Ilustre Municipalidad de Lampa Presidenta de Comisión de Medio Ambiente de Asociación Chilena de Municipalidades.
Rivasecópolis I Congreso Nacional PYME y Medio Ambiente Estella, 3, 4 y 5 de junio de 2009 rivasecopolis.org.
V Jornadas de Investigación Urbana del Proyecto URBSPAIN Tema: Turismo y Ocio Política urbana: Rehabilitación, recualificación y control del crecimiento.
Estrategia para la Competitividad de Andalucía Sevilla, 29 de noviembre de 2007 Jornadas del Consejo Económico y Social de Andalucía.
Plan de gestión de la DEMANDA DE AGUA DE MADRID
AGENDA 21 EL BONILLO EL DESARROLLO SOSTENIBLE ES COSA DE TODOS.
El Pacto de Alcaldes y Alcaldesas por una energía local sostenible Domènec Cucurull Descarrega Gerente de Serveis de Medi Ambient Diputació de Barcelona.
PLAN DE ACTUACIONES DE MEJORA DE ZONAS VERDES EN LA CIUDAD DE MADRID Octubre 2004 – Febrero 2005 Presupuestos Generales de la Ciudad de Madrid 2006 Área.
Aprovechamiento eficiente y sostenible de los terrenos que el ayuntamiento tiene sin explotar, mediante proyectos de plantación, cultivo, reforestación,
PLAN ESTRATÉGICO CIUDAD DE MÓSTOLES
Dos tipologías diferentes de vivienda:
Presupuestos Generales ,34% Presupuestos Generales CON TRANSFERENCIAS DE PARQUES NACIONALES CANARIOS.
Subvenciones turísticas: el Plan de Turismo Sostenible de Andalucía y sus instrumentos de financiación. Chao Ye y Yolanda Romero 1er Workshop del mar al.
LAS POLÍTICAS AMBIENTALES DESDE EL MUNICIPIOUDALSAREA21 XXVIII CURSOS DE VERANO DE LA UPV/EHU EN SAN SEBASTIÁN - XX CURSOS EUROPEOS La sostenibilidad en.
PARADORES DE TURISMO Implantación del Sistema de Gestión Medioambiental según Reglamento EMAS ( )
Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales
Consejería de Medio Ambiente METODOLOGÍA Y PARTICIPACIÓN PÚBLICA DE LAS AGENDAS 21 LOCALES Sevilla, 19 de Noviembre de 2005 Sr. D. Antonio Flores Prados.
Plan de Movilidad Urbana Sostenible (PMUS) de San Fernando de Henares
PDR.cat2020 Desarrollo Local Participativo - LEADER
PROYECTOS DE DESARROLLO LOCAL Y URBANO DE LA PROVINCIA DE SEVILLA AYUDAS DEL FEDER – Eje 5 Desarrollo Local y Urbano – PERÍODO 2007 – 2013 P.O. REGIONAL.
Proyecto: Desarrollo Físico Sostenible Objetivo institucional Desarrollo Institucional Macroproceso Gestión de infraestructura y campus CódigoPDI – DI.
EuroVértice's Presentation delegation of Ternópil (Ukraine)
PROPUESTA DE PLAN DE ACCIÓN PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE DEL SUR DE LA AMAZONÍA COLOMBIANA.
Junta de Andalucía Consejería de Agricultura y Pesca PRIMER PROGRAMA DE DESARROLLO RURAL SOSTENIBLE Ley 45/2007, de 13 de diciembre, para el Desarrollo.
TAREA SEMANA 1 “EL ESPACIO PÚBLICO: DERECHO DE LA CIUDAD” HEIDI BELISA GUZMÁN.
Dirección General de Desarrollo Sostenible e Información Ambiental NOVIEMBRE 2011 PLAN DE MEDIO AMBIENTE DE ANDALUCÍA. HORIZONTE 2017 ACUERDO de 7 de junio.
PLAN NACIONAL PARA LA PUESTA EN MARCHA DE LA POLITICA DE MANEJO INTEGRAL DE RESIDUOS SOLIDOS VICEMINISTERIO DE POLITICA Y REGULACION.
“Importancia de la gestión ambiental local en el marco del proceso de descentralización”
El punto de partida: los desórdenes territoriales Localización inadecuada de determinados actividades. Concentración excesiva de actividades: polarización.
ATECMA Concha Olmeda ATECMA. Análisis sobre posibilidades de financiación de la biodiversidad a través de los fondos europeos  para la Red Natura 2000.
Transcripción de la presentación:

EL RETO DE LAS POLÍTICAS DE SOSTENIBILIDAD EN EL ÁMBITO RURAL. TRABAJO EN REDES Ilmo. Sr. D. Juan Espadas Cejas Viceconsejero de Medio Ambiente de la Junta de Andalucía Zaragoza, 19 de Noviembre de 2005

ÍNDICE 1.- PROGRAMA CIUDAD Objetivos Génesis y desarrollo Municipios adheridos Indicadores de sostenibilidad 2.- FASES DEL PROGRAMA Diagnósticos ambientales Actuaciones puntuales Nuevas adhesiones 3.- LA RED C21 EN EL ÁMBITO RURAL

1.- PROGRAMA CIUDAD 21

OBJETIVOS DEL PROGRAMA CIUDAD 21 OBJETIVO PRINCIPAL Mejorar sustancialmente la calidad del medio ambiente urbano en 111 municipios de nuestra comunidad y la calidad de vida de más de andaluces OBJETIVOS CONCRETOS 1.Acometer actuaciones sobre el uso sostenible de los recursos naturales en el medio urbano 2.Favorecer el asesoramiento técnico entre instituciones 3.Dotar de instrumentos de planificación, participación, cooperación interadministrativa y gestión ambiental a los ayuntamientos

GÉNESIS Y DESARROLLO Acuerdos entre la CMA, 111 Ayuntamientos, 8 Diputaciones Provinciales y la FAMP Adhesión a la Red de Ciudades Sostenibles de Andalucía (RECSA) Implantación de Agendas Locales Mejora de la calidad de Medio Ambiente del entorno urbano a través de la subvención de actuaciones puntuales

111 MUNICIPIOS ADHERIDOS AL PROGRAMA

INDICADORES DE SOSTENIBILIDAD Indicadores a desarrollar dentro del Programa EL CICLO INTEGRAL DEL AGUA LA EDUCACIÓN AMBIENTAL Y LA PARTICIPACIÓN CIUDADANA LA MOVILIDAD URBANA LA PROTECCIÓN DE LA FLORA Y FAUNA URBANAS EL USO RACIONAL Y EFICIENTE DE LA ENERGÍA LA CALIDAD DEL AIRE LA PROTECCIÓN CONTRA LA CONTAMINACIÓN ACÚSTICA LA GESTIÓN DE LOS RESIDUOS URBANOS LA MEJORA DEL PAISAJE Y ZONAS VERDES

2.- FASES DEL PROGRAMA CIUDAD 21

NUEVAS ADHESIONES Orden en elaboración PENDIENTE DE APROBACIÓN Orden de 28/ene/2004 ACTUACIONES PUNTUALES I FINALIDAD: COFINANCIAR EL DISEÑO, DESARROLLO Y/O EJECUCIÓN DE ACCIONES O PROYECTOS AMBIENTALES QUE SE AJUSTEN A LOS OBJETIVOS DEL PROGRAMA CIUDAD 21 ACTUACIONES PUNTUALES II Orden de 30/mayo/ ACTUACIONES PUNTUALES INICIADAS PENDIENTE DE VALORACIÓN CIUDAD 21: HOJA DE RUTA ÓRDENES DIAGNÓSTICOS AMBIENTALES Orden de 26/nov/2002 FINALIDAD: COFINANCIACIÓN DE DIAGNÓSTICOS AMBIENTALES 100 DIAGNÓSTICOS AMBIENTALES SUBVENCIONADOS SITUACIÓN ACTUAL

COFINANCIACIÓN DE DIAGNÓSTICOS AMBIENTALES Orden de 26 de noviembre de 2002 Financiación de la CMA para los Diagnósticos Ambientales desglosado por provincias

SUBVENCIÓN DE ACTUACIONES PUNTUALES Orden de 28 de enero de 2004 PORCENTAJE DE ACTUACIONES ACOMETIDAS POR INDICADOR NOMBRE DE LA ACCIÓNMUNICIPIOSCANTIDAD FINANCIADA POR LA CMA (€) % Gestión sostenible de los residuos urbanos Ciclo del agua Eficiencia energética Mejora del paisaje urbano/mantenimiento de zonas verdes Apoyo a la planificación, diagnóstico, gestión y divulgación ambiental Total

SUBVENCIÓN DE ACTUACIONES PUNTUALES Orden de 30 de mayo de 2005 (*) PORCENTAJE DE SOLICITUDES POR INDICADOR (*) PENDIENTE DE VALORACIÓN

MUNICIPIOS QUE HAN SOLICITADO SU ADHESIÓN AL PROGRAMA Las futuras incorporaciones se regularán mediante una Orden que actualmente se encuentra en fase de aprobación definitiva TOTAL SOLICITUDES =105

3.- LA RED CIUDAD 21 EN EL ÁMBITO RURAL

RESULTADOS DIAGNÓSTICOS AMBIENTALES MUNICIPIOS RENPA Puntos débiles Déficit de infraestructuras relacionadas con el transporte y de equipamientos públicos asociados a los servicios Baja disponibilidad de medios técnicos, materiales y humanos “in situ” para hacer frente a catastrófes de origen natural o antrópico Débil implicación ciudadana en temas relacionados con el medio ambiente (baja tasa de asociacionismo) Inadecuado uso y escasa puesta en valor de los recursos naturales existentes (agua, suelo,vegetación, etc.) Deterioro del paisaje y pérdida de la calidad de vida (incremento del ruido y del tráfico, puntos de vertidos residuales, crecimiento urbanístico desorbitado,…etc.)

RESULTADOS DIAGNÓSTICOS AMBIENTALES MUNICIPIOS RENPA Puntos fuertes Patrimonio natural, paisajístico y cultural de alto valor Buena calidad del aire Incipiente desarrollo de programas estables de educación ambiental y participación ciudadana Implantación de Estaciones Depuradoras de Aguas Residuales Introducción de mejoras en la gestión de los residuos (separación en origen de residuos urbanos, creación de Puntos Limpios, sellado de vertederos) Creciente uso de la energía solar y biomasa Incipiente desarrollo del sector terciario asociado a valores medioambientales

RESULTADOS DIAGNÓSTICOS AMBIENTALES MUNICIPIOS RENPA Posibilidades de mejora Favorecer el desarrollo sostenible de los espacios protegidos, potenciando las infraestructuras compatibles con las características del entorno Preservar y recuperar el uso de la red de vías pecuarias otorgándole un mayor peso en la vertebración territorial Fomentar la movilidad rural Impulsar modelos de gestión eficiente de los recursos hídricos y energéticos (alumbrado público, riego con aguas residuales, etc.) Promover la gestión de los residuos agrícolas y ganaderos Actualizar e introducir mejoras en los Planes de Emergencia Municipales, optimizando los procesos de formación de personal específico y facilitando los medios técnicos y materiales necesarios

FINANCIACIÓN DE DIAGNÓSTICOS AMBIENTALES POR LA RENPA Orden de 26 de noviembre de 2002

SUBVENCIÓN DE ACTUACIONES PUNTUALES POR LA RENPA Orden de 28 de enero de 2004 NOMBRE DE LA ACCIÓN SUBVENCIONADA MUNICIPIOS SUBVENCIONADOS CANTIDAD FINANCIADA POR LA RENPA (€) LA MEJORA DEL PAISAJE Y ZONAS VERDES

SUBVENCIÓN DE ACTUACIONES PUNTUALES EN MUNICIPIOS RENPA (I) Orden de 28 de enero de 2004 MUNICIPIO RENPAAlmonte (Huelva) Proyecto Planificación y regenaración de los alrededores del núcleo urbano El Rocío ANTESDESPUES

SUBVENCIÓN DE ACTUACIONES PUNTUALES EN MUNICIPIOS RENPA (I) Orden de 28 de enero de 2004 MUNICIPIO RENPALoja (Granada) ProyectoRecuperación ambiental del Parque Urbano Paseo Narváez ANTESDESPUES

SUBVENCIÓN DE ACTUACIONES PUNTUALES EN MUNICIPIOS RENPA (I) Orden de 28 de enero de 2004 MUNICIPIO RENPAMontoro (Córdoba) ProyectoAcciones sobre el paisaje y zonas verdes del "Jardín Arboretum" ANTESDESPUES

SUBVENCIÓN DE ACTUACIONES PUNTUALES EN MUNICIPIOS RENPA (I) Orden de 28 de enero de 2004 MUNICIPIO RENPACazalla de la Sierra (Sevilla) ProyectoMejora del paisaje urbano y dotación de espacios libres ANTESDESPUES

SUBVENCIÓN DE ACTUACIONES PUNTUALES EN MUNICIPIOS RENPA (I) Orden de 28 de enero de 2004 MUNICIPIO RENPALáujar de Andarax (Almería) ProyectoRestauración del camino rural "La Genara" ANTESDESPUES

SUBVENCIÓN DE ACTUACIONES PUNTUALES EN MUNICIPIOS RENPA (I) Orden de 28 de enero de 2004 MUNICIPIO RENPAChiclana de la Frontera (Cádiz) ProyectoUso público del sendero de Carbonero-Los Gallos ANTESDESPUES

SUBVENCIÓN DE ACTUACIONES PUNTUALES FINANCIADAS POR LA RENPA Orden de 30 de mayo 2005 NOMBRE DE LA ACCIÓN NÚMERO DE MUNICIPIOS FINANCIACIÓN RENPA (€) % DE FINANCIACIÓN Gestión sostenible de los residuos urbanos Ciclo integral del agua Eficiencia energética Mejora del paisaje urbano/mantenimiento de zonas verdes Contaminación acústica Apoyo a la planificación, diagnóstico, gestión y divulgación ambiental Total

SUBVENCIÓN DE ACTUACIONES PUNTUALES POR LA RENPA Orden de 30 de Mayo de 2005 Actuaciones a acometer en municipios RENPA por indicador