Mejoramiento Genético en Ovinos Área de Mejoramiento Genético Casanova, Daniel Andere, Cecilia Juliarena, Marcela Larsen, Mailen Rubio, Natalia Facultad de Ciencias Veterinarias. UNCPBA ovinos
El Mejoramiento Genético Animal principios biológicos, económicos y matemáticos variación genética existente en una especie
Lo que se trasmite a la descendencia… son genes Genotipo Fenotipo Información genética que posee un organismo expresión visible del genotipo según el ambiente Siguiente generación Transmisión
Medición de la producción Sistemas de apareamientos Herramientas del MGA Selección Medición de la producción Sistemas de apareamientos
Caracteres de interés en producción animal
Caracteres Cualitativos El locus Booroola (FecB) está localizado en el cromosoma 6 gen proteína morfo genética ósea del receptor-IB (BMPR-1B). Elevada prolificidad por su efecto sobre la tasa ovulatoria de las ovejas
Caracteres Cuantitativos Número elevado de genes Cantidad y calidad de leche Peso del vellón limpio Diámetro de la fibra Peso de la canal, etc…
FENOTIPO GENOTIPO AMBIENTE Cromosoma MATERNO Cromosoma PATERNO +
PARAMETROS GENÉTICOS h2 = VA HEREDABILIDAD CORRELACIONES REPETIBILIDAD VF HEREDABILIDAD CORRELACIONES REPETIBILIDAD
HEREDABILIDAD
Grado de asociación entre dos variables CORRELACIONES Grado de asociación entre dos variables LONGITUD DE MECHA – FINURA (-) FINURA – DENSIDAD (+) PESO DE VELLON – FINURA (-) Nº DE ONDULACIONES/“ – FINURA (-) Nº DE ONDULACIONES/“ – LONGITUD (-) PESO NACIMIENTO – PESO DESTETE (+) PESO DESTETE – PROD. DE LECHE (+)
El productor compra o puede producir los carneros Aspectos generales MAJADA PRODUCIR LANA Y CARNE PLANTEL o NÚCLEO El productor compra o puede producir los carneros Ordenamiento e identificación de la majada que asegure un buen servicio con carneros mejoradores y justifique el programa de mejora PRODUCIR REPRODUCTORES PDP PPC
Plan de mejora genética Definir el objetivo de cría o tipo de animales a producir. Lana Carne Leche Criterio de selección en base al objetivo. Inspección visual. Selección utilizando mediciones. Aparear los animales seleccionados.
Definición de los objetivos CARACTERES DE IMPORTANCIA EN LANA Caracteres que hacen a la cantidad de lana: Lana producida en la vida útil Peso del vellón Rendimiento al lavado Suarda, tierra y estructura de la mecha Caracteres que hacen a la calidad de lana:
CARACTERES DE IMPORTANCIA EN LA PRODUCCIÓN DE CARNE Lt. Total Sólidos Totales Grasa - Proteina Duración de la lactancia RCS Sanidad de ubre
Criterios de selección Inspección visual Características que vamos a considerar en un animal para su selección o rechazo PRESERVICIO SEÑALADA DESTETE ESQUILA
Criterios de selección Previo a la esquila de diciembre y en otoño previo al servicio Inspección visual suavidad, carácter, uniformidad densidad, largo de mecha cara dentadura fibras coloreadas chilla ubre / testículos pezuñas aplomos barriga
Registro de información Peso corporal Peso de vellón Finura Rendimiento …. Selección utilizando mediciones Registro de información Selección objetiva NUTRICIÓN SANIDAD MANEJO BÁSICO PROVINO AVANZADO A partir de las mediciones estima el MÉRITO GENÉTICO
PROVINO BÁSICO Estima el mérito genético de reproductores en base a mediciones propias. Sirve para comparar animales en igualdad de condiciones (edad, manejo, etc.) Más de 12 meses de edad y más de 6 meses de lana. NO requiere conocer la genealogía.
El criador toma: Peso vellón Peso corporal Muestra de lana del costillar Define un objetivo
Fecha de recibo de muestras: 23/08/11 Cód. Lab.: PO-002/06 PROVINO SERVICIO DE EVALUACION GENETICA DE OVINOS ******************************************************************** Laboratorios de lana INTA Bariloche, Chubut y CAP Río Gallegos PROVINO PLANILLA DE INFORMACION GENERAL *************************************************************************************************** Fecha de recibo de muestras: 23/08/11 Cód. Lab.: PO-002/06 Fecha del presente informe: 01/11/11 Num. Lote: 674 ------------------------------------------------------------------------------------------- Nombre: Juan Lana Cód. Cli.: 201 Campo: LA LANA Dirección: Provincia: Tel - Fax: Raza: merino Sexo: M Edad: 1ra esquila Grupo: carneritos Fecha de esquila: 09/08/11 Meses de lana: Opción de objetivo de mejoramiento: '1' para razas laneras: Aumento peso vellón y peso corporal, reducción diámetro de fibras.
PROVINO RESUMEN DE RESULTADOS DEL LOTE Numero Variación ******************************************************************************************************* Numero Variación de datos Promedio % rango ------------------------------------------------------------------------------------------------ Peso corporal (kg) 59 40.5 10 ( 7-13) Peso de vellón sucio: Pvs (kg) 59 4.92 10 (11-17) Rendimiento al lavado: Rin (%) 59 68.9 7 ( 4-10) Peso de vellón limpio (kg) 59 3.38 10 (12-18) Promedio diámetro de fibras (mic) 59 18.9 8 ( 5-11) Coef. de Var. de diámetros: CV (%) 59 20.1 16 Fibras mayores a 30 micras: F (%) 59 1.2 221 -----------------------------------------------------------------------------------------------
Surge de una ponderación $$$$ de los valores de cría Desvíos esperados de progenie Valor genético que estima el desempeño esperado en la progenie de un individuo Surge de una ponderación $$$$ de los valores de cría
+ PROVINO AVANZADO PROVINO BÁSICO GENEALOGÍA Estima el mérito genético de reproductores en base a mediciones propias y/o parientes Permite comparar animales no contemporáneos mediante la aplicación del Modelo Animal (BLUP) Se aplica en planteles PDP y en centrales de PRUEBA de PROGENIE Permite visualizar el progreso genético
El criador toma: Peso vellón Peso corporal Muestra de lana del costillar Define un objetivo
Peso de vellón limpio (desvío en Kg) DESVÍOS ESPERADOS EN LA PROGENIE DE PADRES DE CABAÑA MERINO EVALUADOS EN UNA CENTRAL DE PRUEBA Peso de vellón limpio (desvío en Kg) Diámetro de fibras (desvío en micras) BAJO DF ALTO PV ALTO DF BAJO PV 0.00 -0.10 0.10 0.20 -0.20 -0.40 0.40 -0.80 0.80 ALTO DF BAJO PV
Visualmente Provino básico Provino Avanzado 80 a 98 % 30 a 60 %
El tipo de evaluación genética depende de: la disponibilidad de registros de parentesco y producción la importancia del lote y del carnero
PROGRESO GENÉTICO P.G.A: h2 x DS IG Sin introducción de carneros DIFERENCIAL DE SELECCIÓN P.G.A: h2 x DS IG INTERVALO GENERACIONAL Sin introducción de carneros Con introducción de carneros VALOR GENÉTICO DEL CARNERO – VALOR GENÉTICO DE LA MAJADA
GENÉTICA = COSTO Y ACUMULABLE AMBIENTE = COSTO Y NO ACUMULABLE
MUCHAS GRACIASSSS!!!!