 Colocar suficiente agua y jabón o desinfectantes para lavarse las manos frecuentemente.  Conservar en condiciones de uso e higiénicos los servicios.

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Transcripción de la presentación:

 Colocar suficiente agua y jabón o desinfectantes para lavarse las manos frecuentemente.  Conservar en condiciones de uso e higiénicos los servicios sanitarios, vestidores y casilleros. Medidas de Prevención 7. Acciones por Realizar Servicios para el personal

Medidas de Prevención  Mantener permanentemente higiénicos los lugares destinados a la elaboración y consumo de alimentos.  Colocar dispositivos para depositar restos de alimentos.  Dotar de cubre bocas, guantes desechables y mallas a los cocineros y demás personal del servicio de comedor.  Incluir alimentos con alto contenido de Vitamina C.  Incrementar el consumo de líquidos.  Escalonar horarios para el uso del comedor. 7. Acciones por Realizar Servicios de alimentación en el centro de trabajo

 Dotar de cubre bocas a los trabajadores.  Dotar de guantes desechables a los trabajadores.  Supervisar que los trabajadores utilicen adecuadamente el cubre bocas.  Descontaminar y desinfectar el equipo de protección personal.  Prohibir a los trabajadores el intercambio del equipo de protección personal.  Reemplazar los cubre bocas y guantes desechables al inicio de cada jornada. Medidas de Prevención 7. Acciones por Realizar Equipo de protección personal

Medidas de Prevención  Desechar los cubre bocas y guantes en bolsas de plástico para su disposición final.  Usar protección ocular para prevenir infecciones de los ojos (conjuntivitis).  Proporcionar protección respiratoria específica con filtros tipo de más alta clasificación. 7. Acciones por Realizar Equipo de protección personal

Acciones en caso de detección de síntomas en un trabajador  Instrumentar un filtro de supervisión general de ingreso de los trabajadores y usuarios.  Aislar al trabajador con síntomas de la enfermedad y remitirlo al centro de salud más cercano.  Llevar el registro del personal aislado e incapacitado.  Estar alerta del diagnóstico y de la evolución de la enfermedad. Medidas de Protección Acciones en caso de confirmación de infección de un trabajador  Limpiar y desinfectar el área de trabajo y áreas comunes.  Identificar oportunamente a los trabajadores que estuvieron en contacto cercano. 7. Acciones por Realizar

 Instalar barreras para contener el aerosol del estornudo o tos.  Mantener una temperatura de 24º a 26º C y humedad entre 50 y 60%.  Contar con cuartos de aislamiento para realizar los procedimientos médicos.  Realizar la exploración médica diaria a los trabajadores que preparan los alimentos.  Proporcionar respirador con suministro de aire o respirador autónomo. Medidas de Protección 7. Acciones por Realizar Medidas físicas de protección

Políticas Temporales  Separar las estaciones de trabajo a una distancia mayor de 2.25 metros.  Escalonar, ampliar horarios y términos para la realización de trámites y la obtención de bienes o servicios.  Reducir al mínimo o abstenerse de realizar viajes de negocios.  Realizar reuniones de trabajo bajo estrictas medidas sanitarias.  Prohibir a los trabajadores llevar a sus hijos a los centros de trabajo.  Evitar el ingreso a trabajadores o visitantes con algún síntoma de la enfermedad.  Evitar el retorno de trabajadores enfermos antes de contar con una evaluación médica. 7. Acciones por Realizar Minimizar el contacto personal

 Reorganizar los turnos de trabajo y escalonar las jornadas.  Permitir el trabajo desde el hogar.  Reforzar el área de tecnologías de la información.  Disminuir la presencia de los trabajadores en actividades no sustantivas.  No utilizar el trabajo de mujeres embarazadas o en periodo de lactancia en labores que las sobrexpongan al virus de influenza, sin que sufran perjuicio en su salario, prestaciones y derechos. Políticas Temporales 7. Acciones por Realizar Flexibilización de horarios, locación y tipo de labores

Políticas Temporales  Fomentar que los trabajadores se retiren ante la presencia de síntomas.  Eliminar descuentos relacionados con las faltas.  Simplificar lineamientos para solicitar incapacidades.  Permitir ausentarse a trabajadores con enfermedades como: cardiopatías, enfermedad respiratoria crónica, diabetes mellitus, cáncer y depresión inmunológica. 7. Acciones por Realizar Brindar confianza y eliminar penalizaciones a los trabajadores