El Páramo.

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Transcripción de la presentación:

El Páramo

Integrantes: Lucia Magallanes Andrea Garay Claudia Ludeña Ian Vasquez

El páramo Va desde Colombia hasta el norte del Perú. También existen pequeñas extensiones de páramo en Costa Rica y Panamá. Es de gran importancia ya que alimenta ríos tanto en la Vertiente Occidental como en la Oriental. En Venezuela, Colombia y el norte del Ecuador están caracterizados por la presencia de los "frailejones"

Características Altitud - 3,500 msnm aproximadamente Clima - Frío, húmedo y generalmente nublado. - Su llega a descender hasta 0 ºC en las noches. - Clima templado en algunos valles. Precipitaciones - Es una eco-región que tiene altos índices de precipitaciones Relieve - Escarpado en las cumbres más altas. - Plano y ondulado en las mesetas. - Existen profundos valles que interrumpen el relieve. Suelos -Húmedos y pantanosos Contienen abundante materia orgánica Pertenecen a la Región Paramosólica o Andosólica Ríos -Se originan varios riachuelos que llegan a los Andes. -Principales ríos son el Chinchipe, Huancabamba, Quirós y San Ignacio.

Ríos Suelo Pantanoso

Valor Natural El calentamiento global del planeta afecta a este ecosistema de dos maneras: Una de las fuentes del agua que almacenan y distribuyen, el deshielo de los glaciares, se ve fuertemente afectada. Por otro lado, las características de sus suelos dependen de que se mantenga una temperatura baja. Una subida en la temperatura significa que los suelos pierden su estructura particular y su capacidad hídrica.

Flora El peculiar clima del Páramo, que combina el frío de la puna y la humedad de la selva, da lugar a formaciones vegetales similares a las altoandinas pero con mayor cantidad de arbustos y bosques de altura Las principales muestras de flora son las orquídeas, poáceas, gramíneas, frailejones, entre otras.

Fauna Aves -Cóndor Andino -Águilas -Búhos -Colibrís Mamíferos -Oso de Anteojos -Zorro de Páramo -Conejo -Venado de cola blanca Anfibios -Sapo Ecuatoriano “jambato” pero actualmente esta totalmente extinta. -Preñadillas

El Olluco Es nativa del Altiplano. Se cultiva a más de 2.800 msnm en Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú, pudiéndose también encontrar en Argentina y Chile. El olluco tiene propiedades cicatrizantes. Su uso constante puede mejorar las lesiones en la piel ocasionadas por el acné. Prefiere los climas frescos, húmedos, y es resistente a las heladas; el clima cálido fomenta su desarrollo, pero minimiza la producción de tubérculos

La extracción del tubérculo se realiza a mano. Las prácticas de cultivo tradicionales varían con la zona: Perú, lo planta tras una cosecha de papa, alternando con la oca y la mashwa . Al sur se lo planta junto al maíz. Chile suele compartir espacio con la papa y la oca.

Del ulluco se emplean tanto los tubérculos como las hojas frescas, consumidas como verdura en ensalada. Cada 5 de octubre, se celebra en varios pueblos andinos del Perú, el día del olluquito. El principal problema para su expansión, es la elevada presencia de infecciones virales.

Gracias