UNIVERSIDAD POLITÉCNICA ESTATAL DEL CARCHI ESCUELA DE DESARROLLO INTEGRAL AGROPECUARIO DIRECCIÓN DE VINCULACIÓN CON LA COLECTIVIDAD “PROYECTO DE VINCULACIÓN A HUERTOS FAMILIARES DEL MUNICIPIO SAN PEDRO DE HUACA (ESCENARIOS: GUANANGICHO NORTE-EL ROSAL)” RESPONSABLE: Ángel M. Pozo M., Ing. Agr. ASESOR: Enrique Martínez PHD
UBICACIÓN GEOGRÁFICA
DATOS CLIMÁTICOS Altitud: 3.000 msnm Temperatura media anual de 11ºC Precipitación promedio anual de 1312 mm. La humedad relativa superior al 80%. El viento, con una máxima mensual de 5.1 m/s, y una mínima de 3.7 m/s. GAD-Cantón Huaca (2011).
INTRODUCCIÓN Los productores agrícolas de las comunidades de Guanangicho Norte-El Rosal, pertenecientes al cantón Huaca, poseen pequeños huertos familiares que les proveen de hortalizas para el consumo familiar. Sin embargo se aplican tecnologías tradicionales y sus rendimientos son escasos. En este contexto la UPEC, y particularmente la EDIA, por mandato institucional se vincularon con la comunidad para que sus docentes y estudiantes realicen prácticas pre profesional y compartan sus conocimientos, con miras a dar soluciones concretas a las necesidades de los productores locales.
PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA Diagnósticos realizados por el INIAP y otras instituciones nacionales e internacionales (Barrera, V. et. al.1998; Grijalva, J. et. al., 1998; Arce, B. et. al., 1993; Uquillas, J. et. al., 1992), demuestran que los productores de la eco región andina con limitados recursos, en términos de tierra, capital y tecnología, se caracterizan por manejar complejos sistemas de producción, donde la rotación cultivos- pastos es la más común.
PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA Esta interacción es afectada periódicamente por factores externos (políticas, clima) e internos (tecnología, capital) que limitan la productividad y sostenibilidad de los sistemas. La poca productividad estimula la expansión hacia lugares cada vez menos aptos para actividades agrícolas, entre esos el páramo y zonas con mucha pendiente, produciendo deterioro progresivo de los recursos naturales
PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA La destrucción y salinización del suelo, la contaminación por plaguicidas y fertilizantes, la deforestación o la pérdida de biodiversidad genética, son problemas muy importantes a los que hay que hacer frente, para disminuir los efectos que traen estas actividades.
JUSTIFICACIÓN E IMPORTANCIA Ante esta problemática, la agricultura familiar basada en la producción orgánica, comienza a perfilarse con mayor claridad, como una propuesta viable y deseable, de gran potencial para solucionar algunos de los retos actuales a los que se enfrenta nuestra sociedad, entre los cuales podemos destacar la restauración ecológica, el consumo de recursos naturales, la salud y nutrición, la seguridad alimentaria, la educación ambiental, el desarrollo y diversificación de la economía local y la participación ciudadana. Martínez, E. (2014)
JUSTIFICACIÓN E IMPORTANCIA La agricultura familiar a pequeña escala es una alternativa de desarrollo sostenible para los pequeños productores rurales de los países andinos, pues a través de esta se revalorización los saberes y practicas ancestrales. Rivera, J (2011).
OBJETIVO GENERAL: Vincular a la UPEC-EDIA, con los productores rurales del cantón San Pedro de Huaca, a fin de mejorar la producción y economía campesina
OBJETIVOS ESPECÍFICOS: Capacitación a los productores, sobre sistemas productivos agro biodiversos. Asistencia técnica sobre producción orgánica Seguimiento, control y evaluación de los huertos familiares, a fin de obtener resultados positivos. Medir los impactos
RECURSOS Y MATERIALES Recursos humanos: 2 docentes , 7 estudiantes, y 22 productores (as). Recursos materiales: Lotes de terreno, semillas, abonos orgánicos frescos, herramientas y mano de obra Recursos económicos: UPEC: $ 3000 La comunidad: $ 2200
CAPACITACIÓN A PRODUCTORES (AS). METODOLOGÍA CAPACITACIÓN A PRODUCTORES (AS).
GIRA DE OBSERVACIÓN
SIEMBRA DE HORTALIZAS
ASISTENCIA TÉCNICA, SEGUIMIENTO Y EVALUACIÓN
ASISTENCIA TÉCNICA, SEGUIMIENTO Y EVALUACIÓN
ASISTENCIA TÉCNICA EN INVERNADERO DE FRESA
FACTORES DE EVALUACIÓN: RESULTADOS Los resultados se midieron en base a una encuesta de evaluación inicial y al final del proyecto: FACTORES DE EVALUACIÓN: Suelo Diversificación de cultivos Integración pecuaria/agrícola Fitotecnia (Manejo Agrícola) Uso de productos orgánicos Economía Capacitación Estética Alimentación animal Recursos humanos
EVALUACIÓN INICIAL
EVALUACIÓN FINAL
EVALUACIÓN INICIAL
EVALUACIÓN FINAL
EVALUACIÓN INICIAL
EVALUACIÓN FINAL
EVALUACIÓN INICIAL
EVALUACIÓN FINAL
EVALUACIÓN INICIAL
EVALUACIÓN FINAL
EVALUACIÓN INICIAL
EVALUACIÓN FINAL
PRODUCCIÓN DE HORTALIZAS
PRODUCCIÓN BIODIVERSA
PRODUCCIÓN Y COSECHA DE FRESA
CONCLUSIONES El incremento en el los parámetros de evaluación fueron de un 34.89 %, en un periodo de asistencia técnica de 4 meses. Se sembraron un promedio de 15 especies hortícolas y plantas medicinales. La participación mayoritaria fue de las amas de casa. La producción de fresa bajo invernadero tuvo un incremento de 35 libras a 70 libras semanales (100%), en área de 400 m2.
CONCLUSIONES Se incrementaron los ingresos familiares, puesto que se comercializo la producción en la feria semanal del Municipio. La UPEC, llevo a cabo un proyecto de vinculación en el área de salud, en coordinación con el Ministerio de Salud La respuesta de los productores a la Universidad fue positiva.
RECOMENDACIONES -Seguir con los proyectos de agricultura familiar biointensiva, para favorecer la economía campesina -Cuidar los ecosistemas mediante la aplicación de prácticas ancestrales y de producción orgánica -Desarrollar convenios de participación interinstitucional, para cubrir diferentes áreas de atención a los productores
GRACIAS POR SU AMABLE ATENCIÓN