Universidad Nacional Autónoma de México Análisis morfo-fisiológico de Tagete sp. inducida a estrés bioquímico por irrigación de aguas residuales. Barrios.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
BÚSQUEDA DE ALTERNATIVAS DE SÍNTESIS “VERDES” PARA REALIZAR LAS PRÁCTICAS DE SÍNTESIS DE ACETATO DE CELULOSA, SÍNTESIS DE ACETANILIDA Y SÍNTESIS DE AZOCOLORANTE.
Advertisements

OBTENCION DE ACEITE DE ALMENDRAS DULCES
PREPARACION DE CICLOHEXENO
CONDENSACIÓN DE CLAISEN-SCHMIDT OBTENCIÓN DE DIBENZALACETONA
EL PROCESO DE FOTOSÍNTESIS
RESPIRACIÓN Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
FOTOSINTESIS.
Procesos metabólicos respiratorios
“Incorporación y transformación de energía en organismos autótrofos”
Sanidad de los agregados.
Laboratorio 4 Enzimas.
Biotage® Separador Universal de Fase
Yanelys García, Mercedes G
Encuentro de Otoño Proyecto
Estructura, propiedades y función de ácidos nucleicos
AISLAMIENTO Y PURIFICACIÓN
Universidad Nacional Autónoma de México
Villegas Macedo Angélica Yuridia
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO
Estrés y respiración Universidad Nacional Autónoma de México
Paula Bautista Bacterióloga
CONTROL DE LA ACTIVIDAD CELULAR
Técnicas de estudio en Biología celular
BITACORA EXPERIMENTAL (CARBOHIDRATOS,PROTEINAS Y
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS
Enzimas Fotosíntesis y sus efectos Digestión Respiración celular
Cantero Téllez Angélica
Aislamiento de Acidos Nucleicos
EL PROCESO DE FOTOSÍNTESIS
El proceso de fotosíntesis
Fotosíntesis.
Química Biológica Seminario Enzimas. Definición Son catalizadores biológicos Principalmente de naturaleza proteíca Difieren de la actividad de otros catalizadores.
Control de calidad microbiana de inoculantes,
PROCEDIMIENTO OPERATIVO
Fotosíntesis. Incorporación de energía al ecosistema
PRECIPITACIÓN DE PROTEÍNAS
“Frutas” La fruta es el conjunto de frutos comestibles que se obtienen de plantas cultivadas o silvestres, pero a diferencia de los otros alimentos vegetales.
DETERMINACION DE METABOLITOS
PEROXISOMAS.
PRODUCCION DE UN PRODUCTOR PRIMARIO
Producción de xantófilas a partir de Scenedesmus sp
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES IZTACALA METODOLOGÍA CIENTÍFICA III. Efecto de la aplicación de biosólidos sobre.
Equipo 6..  Conocer el fundamento para transformar células bacterianas.  Realizar la técnica de transformación bacteriana.  Aprender a identificar.
Laboratorio No. 9 Fotosíntesis Instructora Andrea Arias Garcia
Célula vegetal.
SEPARACIÓN DE PIGMENTOS VEGETALES MEDIANTE CROMATOGRAFÍA EN PAPEL.
Precipitación y Concentración de DNA
Reacciones de nitración Nitración de benceno y de nitrobenceno
FACULTAD CIENCIAS DE LA SALUD CARRERA DE LABORATORIO CLÌNICO
Evaluación de riesgos y análisis de decisiones Gestión Ambiental Tema 11.
Enzimas Somsimith Deechaleune BIOL3051
Preparación de butanoato de etilo Preparación de acetato de isoamilo
EL CONTROL DE LAS ACTIVIDADES CELULARES
Autores: Cerón López Diana. Gallardo López Angélica L. Gallego Rodríguez José M. Sánchez Rivera Hizoán. Viana Chávez Norma G.
밤비는 당신을 사랑합니다 Aguilera Urquidi Isaac Cantú Morón Emmanuel Alejandro
A lo largo de la historia, la personas han dedicado grandes esfuerzos a satisfacer sus necesidades. Algunas son imprescindibles para sobrevivir, como.
RESPUESTAS FISIOLÓGICAS DE MAÍZ (Zea mays) CON ESTRÉS HÍDRICO
Práctica 1 Determinación de fosfato en bebidas de cola por espectrofotometría uv-vis Presentado por: Cabañas Borges Karen Ciau Mendoza José Antonio Ruiz.
Evaluación de riesgos y análisis de decisiones
EL CONTROL DE LAS ACTIVIDADES CELULARES
Introducción son procesos que buscan utilizar la energía solar para producir energía que pueda ser usada por el hombre de manera limpia y eficiente, de.
“MANUFACTURA DE LIPIDOS”
Fundamentos de la Extracción de ADN
MIDIENDO EL CRECIMIENTO MICROBIANO
Cultivo del garbanzo (Cicer arietinum L
Regulación de la expresión genética en plantas:
ESTRÉS UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO
Cambios en la composición celular con la edad y velocidad de crecimiento Los extremos de pH, temperatura, y presión osmótica ó la presencia de concentraciones.
Capítulo 5.  CONCEPTO: los componentes de los medios constituyen los efectores externos de naturaleza química que desempeñan un rol esencial en los procesos.
 Beltrán rodríguez Sandra L.  Aldama Garabis Jessica.  Ponee Pérez Sandra María  Ferra Aguirre Polette Arely.  Cárdenas Pérez Patricia. INTEGRANTES.
Transcripción de la presentación:

Universidad Nacional Autónoma de México Análisis morfo-fisiológico de Tagete sp. inducida a estrés bioquímico por irrigación de aguas residuales. Barrios E. F. J. Cano S. S. A. Cayetano G. A. E. Chávez C. J. J. Pérez. G. R. Vargas C. B. G.

Introducción El desarrollo de la agricultura en las ciudades provoca que se intensifique el uso de los recursos acuíferos, destinados a riego de cultivos de tipo ornato y hortalizas provocando escasez (Pérez, 2002).

Las aguas residuales se definen como el deshecho de agua que ha sido utilizada en actividades humanas. La composición de estas suele tener materia orgánica y químicos. (Torre-Muñoz et al, 2009).

La composición de estas suele tener materia orgánica y químicos de uso domestico y de comercios (Torre- Muñoz et al, 2009). El estrés bioquímico puede definirse como la alteración de las funciones metabólicas de las plantas debido a la presencia de agentes bióticos, abióticos, choque oxidativo, acumulación de metabolitos nitrogenados, los cuales ponen en riesgo la sobrevivencia de la planta (Basurto Sotelo et al, 2008).

En particular es la Tagete sp. o flor de cempasúchil, la cual como algunos cultivos de interés económico podría verse afectada por el riego de aguas residuales debido a la escasez de un riego con agua limpia. De este modo suponemos que la irrigación con aguas residuales sobre el cultivo de Tagete sp. puede provocar sobre esta un estrés de tipo bioquímico

Tiene efecto antiperlidico, efecto citotoxico. Tiene importancia en el ámbito apícola.

Autor (es)Lugar y año AsuntoTrabajo Del Villar et al Chapingo, México 2007 Carotenoides en Tagete erecta. Medios que buscan el mejoramiento de T. erecta. La extracción de carotenoides de esta mas la intervención de genes derivados de otras plantas, obtuvieron resultados de síntesis de carotenoide viables para aplicaciones humanas en medicina. Goméz Valle de Texcoco, 2011 Aguas residuales Análisis sobre la problemática debido al creciente aumento de aguas residuales. Los procesos para el tratamiento del agua residual son muy complejos y muchas veces suelen estar incompletos Serrato Cruz Sierra Madre Oriental, 2005 Tagete erecta Cruce de plantas para fines comerciales y su mejoramiento. Se dieron organismos mejores y mas atractivos para el mercado de consumo mediante selección de generaciones. Méndez, et al. 2006Zanahoria, rábano y flor de marigold Empleo alternativo de aguas residuales en hortalizas. Encontrando que el agua residual porta sustancias que pueden beneficiar el desarrollo de la planta. Tapia Salazar et al. 2008Tagete erecta Uso de pigmentos como aditivos para alimento de camarón. Notaron un crecimiento saludable en los camarones destinados para consumo humano

Autor (es)Lugar y año AsuntoTrabajo Basurto Sotelo et al. Chihuahu a, 2008 Fisiologia del estrés en plantas. Estudio sobre las respuestas de las plantas ante condiciones de estrés. Encontrando que las plantas poseen mecanismos muy desarrollados para poder adaptarse a la respuestas de estrés que le lleguen y así sobrevivir. Mendez A. Marcial et al. La Habana, Cuba, 2006 Aguas residuales y agricultura. Análisis sobre el uso y posibles efectos de aguas residuales sobre cultivos de consumo humano. Los cultivos pueden ser consumidos con seguridad si el agua residual paso por un proceso de semi purificación, encontrando que los cultivos irrigados con aguas residuales directas son inapropiadas para consumo humano.

Objetivos Objetivo General. -Estudio morfofisiológico de Tagete sp luego de la irrigación de aguas residuales, provocando un estrés bioquímico. Objetivo Particulares. -Determinación de variaciones morfológicas en Tagete sp luego de la irrigación de aguas residuales. (area foliar) -Determinación de variaciones fisiológicas en Tagete sp luego de la irrigación de aguas residuales. (cambios en las enzimas, glucosa, clorofila y fluorecencia)

Metodología Se realizaran dos grupos de 10 plantas cada grupo El primero será el grupo control, el cual será regado con una solución nutritiva con un sustrato de tezontle y perlita. Con un sistema de riego de gravedad. El segundo grupo se someterá a estrés con el riego de aguas residuales, el mismo sistema de riego y sustrato.

Medición de APX

Espectrofotómetro a 590nm Medido por ciclos de 30seg durante 3 minutos H 2 O 2 5µl

Cuantificación de clorofila a y b Se maceraran en frio 0.2 g de hojas empleando acetona al 80% como solvente Las pasta resultante se filtrara y lavara con acetona hasta alcanzar un volumen de 100 ml. Posteriormente se leerá a 645,652 y 663 nm utilizando acetona como blanco.

Cuantificación de Xantófilas. Se realizara la extracción por maceración en frio de las flores. Utilizando como solvente una mezcla de tolueno, hexano, acetona y etanol y KOH en metanol al 40% Posteriormente se separara la fase orgánica empleando Na2SO4 y hexano Se cubrirá e incubara por 24 hrs, Se filtrara y leerá en espectro a 474 nm

Cuantificación de Catalasa

Se obtendrá la muestra fresca de la planta Se macerará en frio, y usando un buffer de inhibición Se usara un buffer y H2O2 como blanco Centrifugara a rpm 10 min Se llevara al espectrofotómetro para leer la reacción a 240 nm En el tubo de la muestra: 250 µl de muestra y 250 µl de H2O2 y 1 ml de buffer

Referencia y fundamento P. Apostolova, I. Yaneva, ANTIOXIDATIVE DEFENCE IN WINTER WHEAT PLANTS DURING EARLY COLD ACCLIMATION, GEN. APPL. PLANT PHYSIOLOGY, SPECIAL ISSUE, 2006, El agua residual produce estrés y a la vez un aumento de un radical libre el H2O2 el cual es directamente proporcional al aumento de la catalasa, esto es una medida de prevención para la planta, la catalasa degrada el H2O2 a H20 y O para eliminar esa toxicidad que produce. La catalasa se encuentra en los cloroplastos de ahí que las muestras que se toman son de las hojas.

Cuantificación de carbohidratos Disponer de una serie de tubos (8). Tapar los tubos y colocarlos en baño María por 20 min y enfriar. Agregar a cada tubo 1 ml de reactivo de arsenomolibdato Agregar a cada tubo 7.5 ml de agua destilada Mezclar por inmersión y leer en espectrofotómetro usando el tubo 1 como blanco (540 nm) Realizar la gráfica para la glucosa (tubos 1 a 5) Interpolar el valor del problema y determinar su concentración.

GUAIACOL PEROXIDASA Extractos enzimáticos crudos (La actividad peroxidasa en los extractos libres de las células) Macerado de la muestra Resuspencion en buffer de fosfatos Centrifugar a 12000g por 15 min.

MEZCLA DE REACCION 2ml de buffer de fosfatos 0.4ml de H2O2 0.1ml guaiacol 1ml EEC Medir absorbancia A 450nm Intervalos de 30s Durante 5min. 1 unidad de GPX=cantidad de enzima que cataliza 1mmol de guaiacol por minuto.

Concentraciones Buffer de fosfatos: 0.1M pH6.5 H2O2: 10mM Guaiacol: 1%  Sustrato reductor