¿Qué significa para el editor iberoamericano una revista totalmente electrónica? Experiencias de la Revista Salud Pública y Nutrición (RESPYN) Por: Dr.

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Transcripción de la presentación:

¿Qué significa para el editor iberoamericano una revista totalmente electrónica? Experiencias de la Revista Salud Pública y Nutrición (RESPYN) Por: Dr. en C. Pedro César Cantú Martínez Editor en Jefe Revista Salud Pública y Nutrición Facultad de Salud Pública y Nutrición Universidad Autónoma de Nuevo León Monterrey, N.L., México www.uanl.mx/publicaciones/respyn respyn@ccr.dsi.uanl.mx Mayo 5 del 2003, Puebla, Puebla, México

Índice La comunicación científica La comunicación científica vía electrónica Reseña de RESPYN Conclusiones

La Comunicación Científica La producción del conocimiento científico La Universidad es fuente de producción de conocimiento científico-técnico de calidad por parte de sus integrantes: investigadores, personal docente e incluso estudiantes . La conceptualización El conjunto de elementos y pautas que sostienen, regulan y perpetúan el proceso por el que los investigadores hacen accesibles de modo oficial al resto de la comunidad científica sus pretensiones de contribuir al acervo científico Divide Tradicionalmente el sistema de comunicación científica se ha dividido en comunicación formal e informal. La diferencia básica entre ambos tipos radica en que en el primero el documento producto de la actividad investigadora debe superar una serie de controles de calidad previos a su llegada a los lectores

La Comunicación Científica Vía Electrónica En la actualidad La revolución tecnológica está produciendo nuevo canal de comunicación que es Internet está abarcando todos los ámbitos de la sociedad. Entre ellos también el de la comunicación científica. Es decir, está afectando a los métodos y modos que utilizan los investigadores para comunicar los resultados de sus trabajos La Revista Electrónica (Publicación Primaria o Válida) Podemos definir la revista electrónica como aquel conjunto de artículos ordenados; formalizados; publicados bajo la responsabilidad de una institución, bien comercial o científico-técnica, y que conlleve instancias (bases de datos internacionales) que certifiquen la calidad de los contenidos, y distribuidos exclusivamente haciendo uso de los servicios y valor añadido que aportan las redes teleinformáticas tales como Internet .

La Comunicación Científica Sistema Tradicional vs. Sistema Electrónico Publicación Sistema de Publicación Tradicional Ambos extremos de la cadena están ocupados por científicos e investigadores en su doble faceta de autores y. lectores, de productores y consumidores de literatura científica. Principales cambios añadidos por la publicación electrónica - Rapidez de producción y distribución - Capacidades multimedia - Interacción autor-lector - Búsqueda activa de información - Espacio y permanencia ilimitada de la información científica - Suscripción gratuita

Reseña de RESPYN 2000-2002 Edición Objetivo La Revista Salud Pública y Nutrición órgano oficial de la Facultad de Salud Pública y Nutrición (UANL), aparece en el medio de la divulgación científica en México en abril del 2000, en formato electrónico, primera en su genero en nuestro país, y con una periodicidad trimestral Objetivo La Revista Salud Pública y Nutrición como publicación universitaria a lo largo de los números habituales y ediciones especiales ha mantenido su objetivo de ofrecer un espacio para difundir toda aquella información que sobre salud pública y nutrición se genera en los ámbitos académicos y científicos dentro de la Universidad Autónoma de Nuevo León, así como en el entorno nacional e internacional.

Reseña de RESPYN 2000-2003 Indizada Producción editorial En un corto tiempo, la Revista Salud Pública y Nutrición, ha sido indexada en bases de datos internacionales como REPIDISCA-OPS/OMS, FAO-Seguridad Alimentaría, LATINDEX, LANIC, ARTEMISA, CUIDEN, PERIODICA y LILACS; este logro respaldan la calidad científica al brindarle su reconocimiento y aceptación. Producción editorial En estos tres años de edición de la Revista Salud Pública y Nutrición, se han publicado 11 números habituales, una Edición Conmemorativa-RESPYN y 12 Ediciones Especiales-RESPYN. Albergando más de 2,000 contribuciones científicas entre artículos originales, ensayos, conferencias magistrales, conferencias y resúmenes de Reuniones, Simposios y Congresos, con ámbito internacional y nacional.

Conclusiones sobre las Publicaciones Electrónicas Instrumentos Permiten el libre flujo de información, imprescindible tanto para la creación de bienestar como para mantener el nivel de educación. Administradores del conocimiento Proceso que abarca el ciclo de transferencia de información, desde la creación, estructuración y representación, hasta su diseminación y utilización. Del almacenamiento, organización bibliográfica, recuperación y transferencia de información. Productos competitivos Publicaciones electrónicas se están convirtiendo en producciones altamente competitivas y efectuaran las funciones de archivo. Si continuamos existiendo como sociedad con una memoria, necesitamos instituciones que sean responsables de asegurar que los recursos (información científica) estén disponibles indefinidamente; como la BVS

GRACIAS