VIII Encuentro Nacional de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO) Lima, 30 de Noviembre, 2010 COMPETITIVIDAD DEL CACAO PERUANO : Desafíos para el Mejoramiento Genético Ing. Luis F. García Carrión Docente Investigador en Recursos Genéticos y Mejoramiento del Cacao UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA-TINGO MARIA
EL CACAO PERUANO Perú, es reconocido en el mercado internacional, como país productor de cacao fino y de aroma. Sin embargo, su oferta exportable es pequeña, comparado con el Ecuador.
EL CACAO PERUANO Por ello, necesita fortalecer su capacidad competitiva, mejorando su calidad* e incrementando su producción y productividad**. La conservación y utilización de la diversidad genética*; así como, el desarrollo de variedades élites**, son estrategias claves para asegurar su sostenibilidad productiva.
CAUSAS QUE DETERMINAN LA PERDIDA DE LA DIVERSIDAD GENETICA DEL CACAO Ayúdenme! Me está venciendo..! Cacao “Criollo” Deforestación PACHAMAMA Monocultivo Erosión Genética Reemplaz. x otros cultivos
DEMANDAS DEL MERCADO Y DE LOS ACTORES DE LA CADENA DE VALOR DEL CACAO INDUSTRIAL AGROEXPORTADOR MERCADO Y SIN CADMIO PRODUCTOR CONSUMIDOR
PRODUCTIVIDAD(rendimiento/árbol/año) Alto número de frutos/árbol REQUISITOS QUE DEBE REUNIR UNA VARIEDAD SUPERIOR DE CACAO, QUE SATISFAGA AL AGRICULTOR Y AGROEXPORTADOR PRODUCTIVIDAD(rendimiento/árbol/año) Alto número de frutos/árbol Bajo indice de mazorca (IM) - Número de semillas/fruto (NUSE) - Peso de semilla seca (PESE) ESTADO SANITARIO Resistencia o tolerancia a la: - Escoba de bruja - Moniliasis - Pudrición parda CALIDAD TOTAL Calidad física (buen calibre, color, % fermentación, etc) Calidad química (alto % grasa, etc) Calidad organoléptica(fino aroma y sabor) A G R I C U L T O EXPOR TADOR
PRODUCTIVIDAD DEL CACAO AVANCES EN : MEJORAMIENTO DE LA PRODUCTIVIDAD DEL CACAO U.N.A.S - TINGO MARIA
MEJORAMIENTO POR HIBRIDACION Y SELECCIÓN DE ARBOLES SUPERIORES EN VARIEDADES “CRIOLLAS”
Tabla 1. Productividad(kg/há) de 4 clones promisorios de la colección “S”, and 3 clones de la colección “C”, de 3 años de edad, enTulumayo (2007-2008) NUSE: número de semillas; PESE: peso de semilla seca; IM: indice de mazorca; NUMA/árbol: No. mazorcas /árbol
PROGENIE HIBRIDA DEL CRUCE CCN - 51 x EET – 233) MEJORAMIENTO DE LA VARIEDAD CCN-51 POR HIBRIDACION Y SELECCIÓN INDIVIDUAL X CCN - 51 EET - 233 PROGENIE HIBRIDA DEL CRUCE CCN - 51 x EET – 233)
CALIDAD ORGANOLEPTICA DEL CACAO AVANCES EN EL: MEJORAMIENTO DE LA CALIDAD ORGANOLEPTICA DEL CACAO U.N.A.S - TINGO MARIA
Tabla 2. Productividad y calidad organoléptica de 5 árboles madres y 2 variedades (testigos), en Tulumayo (2006-2007) Escala(0-5): 1: muy bajo; 2: bajo; 3: medio; 4: alto; 5: muy alto Preferencia: 1: baja (corriente); 2: media 3: alta (fino)
1 = Muy bajo
DESAFIOS PARA EL MEJORAMIENTO GENETICO B. MEJORAMIENTO CONVENCIONAL A. RECURSOS GENETICOS Repatriación de variedades nativas e introducción de variedades exóticas para ampliar la base genética. Rescate, conservación y utilización de cacao “criollo” superior en las regiones cacaoteras del Perú B. MEJORAMIENTO CONVENCIONAL Generalización de la “selección varietal participativa” Evaluación multilocal de clones promisorios de cacao Identificación de nuevas fuentes de resistencia a « escoba de bruja » y « moniliasis » del cacao
DESAFIOS PARA EL MEJORAMIENTO GENETICO Identificación y multiplicación de árboles de cacao fino y de aroma Identificación de árboles tolerantes a estrés por cambio climático (altas temperaturas, sequía, etc) C. BIOTECNOLOGIA. Caracterización molecular de clones élite y obtención de derechos de propiedad intelectual Micropropación in vitro por embriogenesis somática Utilización de la “selección asistida por marcadores” (MAS), para caracteres asociados a la productividad y resistencia (QTL).
MUCHAS GRACIAS.....!