(APPCACAO) Lima, 30 de Noviembre, 2010

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
IX Encuentro Nacional de Productores de Cacao
Advertisements

RED LATINPAPA BOLIVIA. Actividad Bol 01 Evaluación y selección de 36 clones avanzados de papa introducidos del CIP y 30 clones avanzados provenientes.
Buscando el Cacao de Oro del Perú Lima, 6 Febrero 2011.
INSTITUTO NACIONAL DE INNOVACION AGRARIA
Por qué la agricultura es un sector clave para el país
Estación Experimental Agraria Illpa-Puno
Financiamiento de Proyectos de Innovación:
Plan operativo de actividades (POA- 2009)
Actividades con Cuba. Manejo adaptativo del sistema de semillas y flujo genético para una agricultura sostenible y mejores medios de vida en los trópicos.
Fondo Multilateral de Inversiones Reunión de Clúster TIC 2009 Nuevas Tecnologías para el Desarrollo de las PyMEs Argentinas en la Exportación de Carnes.
MINISTERIO DE AGRICULTURA
"CONSERVACION IN SITU DEL GERMOPLASMA DE CULTIVOS ANDINOS EN LA MICROCUENCA DE YANAYACU, COLPAMAYO Y LAJEÑO DEL DISTRITO CHOTA Y LAJAS DE LA PROVINCIA.
Investigaciones - Asociaciones de pequeños productores y exportaciones de banano orgánico en el Valle del Chira Determinantes de la competitividad de.
PRODUCCIÒN DE “SEMILLA” ASEXUAL (PROPÀGULOS)
Lineamientos de Políticas de Innovación y Valor Agregado de la Quinua
Alfonso Espinosa Ramón Belo Horizonte, julio de 2010
“DETERMINACIÓN DE LA HABILIDAD COMBINATORIA DE 14 CLONES DE CACAO (THEOBROMA CACAO L.) DE TIPO NACIONAL SELECCIONADOS POR EL INIAP EN LA ESTACIÓN EXPERIMENTAL.
Ventajas de los textiles peruanos
Proyecto 2011 “Evaluación de los requerimientos de fertilización orgánica en la lechuga (Lactuca sativa) bajo ambiente protegido Elaborado por : Jorge.
Fortalecimiento de las Cadenas Productivas Arroceras en la Región
Universidad Interamericana de Puerto Rico
Fundamentos del Tratado Sesión 1: Presentación 1 – Parte 1.
responsabilidad de todos...
Confederación Empresarial del Campo de Colombia Confecampo
NODO APICOLA Conclusiones y Desafíos. Dado lo exigente y selectivo del mercado internacional de la miel, la diferenciación es una condición para acceder.
ASOCIACION CIVIL LABOR Moquegua, Febrero del 2006
MARCO REGULATORIO Y PROPIEDAD INTELECTUAL
4 P.  Se refiere a las variables de decisión basados en las necesidades de los consumidores 1. Producto: (tangible ó intangible) es todo aquello que.
“CACAO DE EXCELENCIA” FRANCIA
AGRICULTURA ORGÁNICA.
Recomendaciones para la Investigación Conferencia Adaptándonos a un mundo sin glaciares realidades, desafíos y acciones Lima y Huaraz, 7 al 15 de julio.
June 5th/2010 LA INDUSTRIA FARMOQUÍMICA EN MÉXICO.
Primer trabajo de Investigación Agricultura orgánica APPTA
1 Normatividad para el material de propagación calificado de ornamentales Taller de Sistemas de Producción y Certificación de Material Vegetativo en Ornamentales.
LA INVESTIGACIÓN DEL INIFAP EN INSUMOS PARA LA ELABORACIÓN DE BIOCOMBUSTIBLES 1er Congreso Internacional de Biocombustibles, Guadalajara, Jal., Mayo 8,
LEGISLACIÓN SOBRE MULTIPLICACIÓN DE SEMILLAS Y VIVERISMO
PRODUCCIÓN DE CACAO.
Análisis del Sector Agropecuario en America Latina
CONSERVACION DE PLANTAS NATIVAS DE LA REGION MARTINEZ DE LA TORRE DRA. MARÍA DE JESÚS MARTÍNEZ HERNÁNDEZ UNIVERSIDAD VERACRUZANA FACULTAD DE CIENCIAS AGRICOLAS.
Valor nutricional y utilización de alimentos
Producir y exportar arroz en Uruguay: fortalezas y obstáculos.
ASPECTOS Y POSIBILIDADES DEL MEJORAMIENTO DEL CACAO EN COLOMBIA
1 Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana. Avances en el Mejoramiento Genético en Camu camu Oliva Cruz, Carlos PROGRAMA DE ECOSISTEMAS TERRESTRES.
Investigación Validación Transferencia Observación Necesidad.
Rueda de Negocios de la Cadena Productiva de la Madera 2010 Lima- Perú de Octubre 2010 Centro Empresarial de ADEX (Av. Javier Prado Este N° 2875,
COMPETENCIA La competencia se presenta por producto de acuerdo a los estudios elaborados por el Observatorio de Agrocadenas del Ministerio de Agricultura.
 Un buen producto se obtiene con una buena materia prima  No se puede obtener un buen producto de una materia prima deficiente  Un buena materia prima.
Experiencias Corredor Seco Centro Americano Julio 2015 San Salvador Contacto:
INSTITUTO DE ESTUDIOS SOCIO ECONÓMICOS TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA Y LAS RELACIONES LABORALES (Eficiciencia Económica y Equidad Social) Luís Pablo Cuba Rojas.
Contenido El maíz y la biodiversidad. Los efectos del maíz transgénico en México. CCA El maíz y la biodiversidad. Los efectos del maíz transgénico en.
N n Potencial de los recursos genéticos de Phaseolus sp. en el mejoramiento. Ing. Agr. (MSc.) Ana Fekete.
Servicios Procesadora Peru SAC
Novedades en el Mejoramiento de Alfalfa 3 Jornadas Nacionales de Alfalfa – Rafaela 2011 Rafaela, 06 de Septiembre de 2011 Ing. Agro. Martin Zingoni
Diagnóstico Agro productivo del arroz en el Perú
RETO PARA EL CRECIMIENTO DEL CULTIVO
Mejoramiento genético de árboles forestales
UNIVERSIDAD DE LAS FUERZAS ARMADAS-ESPE
PRESENTA: 0 Blanca Isabel Sánchez 0 Zein Kallas 0 José María Gil Caracterización de agricultores de maíz en el estado de Chiapas, México.
ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DEL LITORAL Facultad de Economía y Negocios Proyecto de Grado “EXPORTACIÓN DE PLANTAS VIVAS A DUBAI EN EL 2009” Presentada.
Segunda Reunión de Ministros y Altas Autoridades de Ciencia Y Tecnología en el ámbito de la CIDI Cuarta Sesión Plenaria “Ciencia, Tecnología, Ingeniería.
Oct 2008 La sostenibilidad de mercado de las acciones colectivas impulsadas por los proyectos.
El chocolate es el alimento que se obtiene mezclando azúcar con dos productos derivados de la manipulación de las semillas del cacao: una materia sólida.
Los campesinos de Tlaxcala frente al maíz transgénico Yolanda Massieu Trigo, UAM- Xochimilco Lucio Noriero Escalante, Universidad Autónoma Chapingo.
El futuro de la producción y comercio del Cuy Luis J. Paz Silva Ministerio de la Producción Huancayo, Octubre 2007.
ASOCIACIÓN DE AGRICULTORES DE ICA. MEJORAMIENTO GENETICO DEL ALGODÓN TANGÜIS EN EL DEPARTAMENTO DE ICA PREPARADO POR: Ing. Luz Espinoza Melgar PARA.
Contact © European Union, 2012 Adaptación de BioMA para evaluar impactos de cambio climático y opciones de adaptación para la agricultura.
Los TLC y UNASUR. Estamos en la época de la globalización económica y ningún país que busca la prosperidad económica y social de su población puede estar.
INVESTIGACION ESTRATEGICA DEL ALGODON Generación de líneas mejoradas de algodón de origen híbrido de fibra larga y extralarga para su cultivo en la Costa.
Los factores ambientales de la Mixteca Alta sumados a sus antecedentes históricos de cambios en la estructura social y productiva, han provocado restricciones.
Avances en la caracterización morfológica y molecular en los tubérculos andinos INTRODUCCIÓN Las tres especies de tubérculos andinos mas importantes después.
Transcripción de la presentación:

VIII Encuentro Nacional de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO) Lima, 30 de Noviembre, 2010 COMPETITIVIDAD DEL CACAO PERUANO : Desafíos para el Mejoramiento Genético Ing. Luis F. García Carrión Docente Investigador en Recursos Genéticos y Mejoramiento del Cacao UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA-TINGO MARIA

EL CACAO PERUANO Perú, es reconocido en el mercado internacional, como país productor de cacao fino y de aroma. Sin embargo, su oferta exportable es pequeña, comparado con el Ecuador.

EL CACAO PERUANO Por ello, necesita fortalecer su capacidad competitiva, mejorando su calidad* e incrementando su producción y productividad**. La conservación y utilización de la diversidad genética*; así como, el desarrollo de variedades élites**, son estrategias claves para asegurar su sostenibilidad productiva.

CAUSAS QUE DETERMINAN LA PERDIDA DE LA DIVERSIDAD GENETICA DEL CACAO Ayúdenme! Me está venciendo..! Cacao “Criollo” Deforestación PACHAMAMA Monocultivo Erosión Genética Reemplaz. x otros cultivos

DEMANDAS DEL MERCADO Y DE LOS ACTORES DE LA CADENA DE VALOR DEL CACAO INDUSTRIAL AGROEXPORTADOR MERCADO Y SIN CADMIO PRODUCTOR CONSUMIDOR

PRODUCTIVIDAD(rendimiento/árbol/año) Alto número de frutos/árbol REQUISITOS QUE DEBE REUNIR UNA VARIEDAD SUPERIOR DE CACAO, QUE SATISFAGA AL AGRICULTOR Y AGROEXPORTADOR PRODUCTIVIDAD(rendimiento/árbol/año) Alto número de frutos/árbol Bajo indice de mazorca (IM) - Número de semillas/fruto (NUSE) - Peso de semilla seca (PESE) ESTADO SANITARIO Resistencia o tolerancia a la: - Escoba de bruja - Moniliasis - Pudrición parda CALIDAD TOTAL Calidad física (buen calibre, color, % fermentación, etc) Calidad química (alto % grasa, etc) Calidad organoléptica(fino aroma y sabor) A G R I C U L T O EXPOR TADOR

PRODUCTIVIDAD DEL CACAO AVANCES EN : MEJORAMIENTO DE LA PRODUCTIVIDAD DEL CACAO U.N.A.S - TINGO MARIA

MEJORAMIENTO POR HIBRIDACION Y SELECCIÓN DE ARBOLES SUPERIORES EN VARIEDADES “CRIOLLAS”

Tabla 1. Productividad(kg/há) de 4 clones promisorios de la colección “S”, and 3 clones de la colección “C”, de 3 años de edad, enTulumayo (2007-2008) NUSE: número de semillas; PESE: peso de semilla seca; IM: indice de mazorca; NUMA/árbol: No. mazorcas /árbol

PROGENIE HIBRIDA DEL CRUCE CCN - 51 x EET – 233) MEJORAMIENTO DE LA VARIEDAD CCN-51 POR HIBRIDACION Y SELECCIÓN INDIVIDUAL X CCN - 51 EET - 233 PROGENIE HIBRIDA DEL CRUCE CCN - 51 x EET – 233)

CALIDAD ORGANOLEPTICA DEL CACAO AVANCES EN EL: MEJORAMIENTO DE LA CALIDAD ORGANOLEPTICA DEL CACAO U.N.A.S - TINGO MARIA

Tabla 2. Productividad y calidad organoléptica de 5 árboles madres y 2 variedades (testigos), en Tulumayo (2006-2007) Escala(0-5): 1: muy bajo; 2: bajo; 3: medio; 4: alto; 5: muy alto Preferencia: 1: baja (corriente); 2: media 3: alta (fino)

1 = Muy bajo

DESAFIOS PARA EL MEJORAMIENTO GENETICO B. MEJORAMIENTO CONVENCIONAL A. RECURSOS GENETICOS Repatriación de variedades nativas e introducción de variedades exóticas para ampliar la base genética. Rescate, conservación y utilización de cacao “criollo” superior en las regiones cacaoteras del Perú B. MEJORAMIENTO CONVENCIONAL Generalización de la “selección varietal participativa” Evaluación multilocal de clones promisorios de cacao Identificación de nuevas fuentes de resistencia a « escoba de bruja » y « moniliasis » del cacao

DESAFIOS PARA EL MEJORAMIENTO GENETICO Identificación y multiplicación de árboles de cacao fino y de aroma Identificación de árboles tolerantes a estrés por cambio climático (altas temperaturas, sequía, etc) C. BIOTECNOLOGIA. Caracterización molecular de clones élite y obtención de derechos de propiedad intelectual Micropropación in vitro por embriogenesis somática Utilización de la “selección asistida por marcadores” (MAS), para caracteres asociados a la productividad y resistencia (QTL).

MUCHAS GRACIAS.....!