REFRIGERACION.

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LA REFRIGERACION.
Transcripción de la presentación:

REFRIGERACION

Introducción La refrigeración es el proceso de producir frío, mejor dicho de extraer calor. A diferencia del calor, el frío no se puede producir. Lo único que se puede hacer es aprovechar diferencias de temperatura para conseguir energía. Para producir frío lo que se hace es transportar calor de un lugar a otro. Así, el lugar al que se le sustrae calor se enfría.

Refrigeración por compresión. Neveras y Visicoolers Esta basada en la propiedad física en donde la evaporación de un líquido o la dilatación de un gas absorben calor, y la compresión ó condensación desprenden calor. Toda máquina de refrigeración está compuesta por 4 partes: compresor, condensador, válvula de expansión ó capilar y evaporador.

Motor Compresor Hermético. Dividido en dos partes principales: °Eléctrica °Mecánica Por poseer partes móviles, necesita lubricante. (punto crítico).

CONDENSADOR Existen dos tipos: Ambiental Tiro forzado.

Válvula de expansión o tubo capilar. Válvula de expansión termostática. Uso comercial – industrial. Tubo capilar. Uso doméstico.

EVAPORADORES Aletados, utilizados mayormente en Visicooler y algunas neveras. De serpentín, utilizados en casi todas las Neveras.

CUIDADOS DE LOS ACTIVOS DE FRÍO

Extensiones. Se deben evitar extensiones largas o delgadas, lo ideal es no usarlas, pero si se van a usar, deberían cumplir las siguientes especificaciones: Usar cable mellizo de calibre 14 ó 16, con una longitud máxima de 15 metros, si fuera una longitud mayor, se debe usar cable sólido de calibre 12. En todos los casos usar tomacorrientes de marca Bticino o similar en calidad.

Instalación eléctrica En cuanto a las llaves de cuchilla o termo magnéticas, estas deben soportar una carga promedio de 15 amperios, siempre usando fusibles de plomo, nunca de alambre ó de cobre. (para el caso de las cuchillas). Si el voltaje es insuficiente se debe utilizar un elevador de voltaje de 2 Kw. mínimo.

Transporte. Para el transporte, no echarlas, la inclinación máxima para subirla al camión no debe exceder los 30°, enrollar siempre o guardar el cable de alimentación dentro de la Nevera o Visicooler.

Transporte de Neveras Al levantar las Neveras hacia el camión, siempre con la manija mirando hacia fuera o la parilla negra hacia adentro del mismo. Nunca al revés, porque podría abrirse la tapa violentamente y deformarse. En cuanto a las neveras de tapa corrediza, la parte trasera hacia el camión.

Transporte de Visicooler. Los Visicooler se ordenarán mirándose unos a otros, es decir vidrio con vidrio y la parte trasera de este siempre deberá ir orientada hacia los lados del camión y amarrados. Se sugiere mover los Visicooler de una puerta con tres personas y los de dos puertas con cuatro.

Descarga. Inmediatamente después de descargar la máquina del camión, dejar reposar por lo menos DOS HORAS antes de conectarla.

Puesta en marcha. Para lograr un enfriamiento acelerado se debe necesariamente hacer trabajar la máquina por lo menos una hora y media sin carga. Es decir sin botellas, porque de lo contrario demoraría más para enfriar el producto y desgastaría el motor.

Tiempo de enfriamiento. El tiempo de enfriado del producto luego de pre-enfriar el activo deberá ser entre ocho y doce horas a la capacidad máxima de botellas, sin abrir la tapa, porque sino demoraría más. Y dejando siempre un espacio para la circulación del aire. (neveras 15 cm. antes del nivel superior).

Nivel del piso. Siempre que se instale un activo, sobre todo si es un Visicooler, evitar pisos de tierra o desnivelados, porque esto generaría ruidos y derrames de agua.

Recomendaciones para el cliente. El activo no deberá trabajar cerca de fuentes de calor como cocinas u hornos, así como tampoco deberá estar expuesta directamente a los rayos del sol (tanto Nevera como Visicooler). Tampoco se debe pegar a la pared, siempre tiene que existir una luz entre el condensador de la Nevera y la pared de 15 centímetros, en los Visicooler será de 20 centímetros.

Más recomendaciones. Así mismo no se deberá poner detrás de los activos cajas de cartón, bolsas, envases plásticos, trapos, vidrios, etc., ni ningún objeto que impida la libre circulación del aire

tampoco se deberán hacer labores de cocina encima de las tapas (neveras), ni arrastrar cajas de cerveza, porque dañan las cuatricomías.

Nota para el cliente. Se recomienda siempre verificar el correcto enfriamiento del activo, en caso contrario, desconectarlo de inmediato. Sí dejó de enfriar, por ningún motivo volverá a hacerlo sin haber sido reparado.

Regulación de temperatura. En cuanto a la regulación de temperatura, se pueden tomar las siguientes observaciones, si es para un evento, se recomienda poner al máximo (sentido horario), porque por lo general se requiere de frío rápido. En cambio si es para un cliente permanente, se recomienda poner entre posición dos ó tres, y si no tiene numeración, girar todo en sentido anti horario y luego regresar 90 grados aproximadamente.

FIN