Aspectos epidemiológicos de la fiebre aftosa Situación actual Emilio A. León, MV, PhD Unidad de Epidemiología CICVyA - INTA
La enfermedad
Definición Enfermedad vesicular, viral, muy contagiosa, de curso agudo que afecta a los animales biungulados. Produce severas pérdidas en la producción, y es causa de restricciones al comercio internacional de animales y subproductos.
Agente etiológico Virus de la familia Picornaviridae Posee una única cadena de ARN A, O, C 7 serotipos SAT1, SAT2, SAT3 ASIA1 Numerosos subtipos y centenas de cepas diferentes No producen inmunidad cruzada Pueden diferenciarse por pruebas serológicas (virus neutralización, fijación de complemento, ELISA)
Infección y enfermedad INFECCION NO INFECCIOSO Susceptible Inmune Portador INFECCIOSO SUSCEP- TIBLE LATENTE 24-48 hs 2 a 10días ENFERMEDAD SANO PERIODO DE INCUBACION ENFERMO SANO 2 a 14 días 2 a 14 días
Puertas de entrada del VFA Bovinos: AEROGENA Digestiva Conjuntiva Piel Venérea Ovinos - Caprinos: AEROGENA Otras Porcinos: DIGESTIVA Otras
VOLUMEN RESPIRATORIO: Dosis infectantes para iniciar infección Especie Vía Respiratoria Oral Bovino 10 - 25 3.000.000 Ovino Desconocido Porcino 400 100.000 VOLUMEN RESPIRATORIO: Bovino: 80 l/min Ovino: 20 l/min Cerdo: 20 l/min
Inhalación o ingestión Patogenia EXPOSICION Inhalación o ingestión del VFA
Patogenia INCUBACION Infección de células del área oro-faríngea y linfonódulos Infección de tejidos secundarios: linfonódulos y tejido epitelial Presencia de VFA en secreciones, excreciones y aire espirado
Patogenia ENFERMEDAD Fiebre, depresión, inapetencia, etc Vesículas en cavidades oral y nasal, patas y rumen Salivación, descarga nasal y cojera Ruptura de vesículas e inicio del mejoramiento de signos clínicos Fin de la viremia y de la fiebre Comienzo de la producción de anticuerpos Descenso gradual del VFA en tejidos, secreciones y excreciones, hasta desaparición (4 a 6 días después de aparecer las vesículas cesa la excreción viral) ENFERMEDAD
Patogenia RECUPERACION Comienzo de la cicatrización de lesiones Recuperación del apetito Cicatrización completa Persistencia del VFA en región faríngea Ac detectables en sangre
Lesiones
Vías de eliminación del virus Lágrimas Descamación de la piel Aire espirado Descarga nasal Saliva Materia fecal Orina Descarga vaginal Leche Líquido y tejidos de vesículas Semen
Excreción viral por vía aérea 108 107 Excreción diaria de partículas virales 106 105 Bovino Ovino Porcino Un cerdo elimina aproximadamente 1000 veces más que un bovino por vía aérea
10 g de epitelio contiene 100 millones de UI Excreción viral vía tejido epitelial y saliva 10 g de epitelio contiene 100 millones de UI
Transmisión del agente Contacto directo Animal con animal Aerosol (a corta distancia) Contacto indirecto Fomites contaminados Productos animales Aerógena (a larga distancia) Portadores ???
Epidemiología de la fiebre aftosa Estrategias para su control
Control de la infección en la población Tres métodos Aumentar la resistencia de los animales susceptibles (vacunación)
Control de la infección en la población Tres métodos 2. Controlar las fuentes de infección LAS FUENTES DE INFECCION SON: Animales infectados (focos) Productos de animales infectados Vehículos del virus Fuentes potenciales Mercados concentradores de animales Frigoríficos - mataderos Usinas lácteas Lavaderos de camiones Etc. CONTROL DE LAS FUENTES DE INFECCION: Eliminación del VFA: Sacrificio sanitario y eliminación Desinfección Vacunación En las fuentes potenciales: Medidas de bioseguridad Limpieza y desinfección Etc.
Control de la infección en la población Tres métodos 3. Evitar el contacto entre animales susceptibles y fuentes de infección Interdicción de establecimientos focos Interdicción de establecimientos perifocales Control de movimientos Control de personal Control de vehículos, materiales y equipos Etc.
Por lo tanto, deben utilizarse los tres al mismo tiempo. Control de la infección en la población Tres métodos Si sólo uno de estos tres métodos lograse 100% de efectividad se eliminaría la infección. Sin embargo… NINGUNO ES PERFECTO Por lo tanto, deben utilizarse los tres al mismo tiempo.