QUIMICA BIOLOGICA Lic. en Biol. Molec. e Ing. en Alim. Bolilla 7 (Ing. en Alim.): Metabolismo de lípidos. Digestión y absorción. Rol como nutrientes. Resíntesis intestinal de triglicéridos. Transporte de lípidos. Rol de las lipoproteínas. Composición química y funciones. Oxidación de ácidos grasos saturados. Carnitina. Activación, beta oxidación, distintas etapas. Oxidación de los ácidos grasos insaturados y con numero impar de átomos de carbono. Balance energético. Formación de cuerpos cetónicos. Oxidación peroxisómica de ácidos grasos. Ciclo del glioxilato: Reacciones y enzimas participantes. Localización. Función. Biosíntesis de ácidos grasos saturados. Acido graso sintetasa. Regulación. Síntesis de ácidos grasos insaturados. Acidos grasos esenciales. Biosíntesis de triglicéridos y fosfoglicéridos. Síntesis de colesterol: Generalidades. El colesterol como precursor de otros compuestos de importancia biológica. BOLILLA 5 (Lic. en Biol. Molec.): LIPIDOS. Digestión y absorción. METABOLISMO: transporte de lípidos en el sistema circulatorio. Lipoproteínas. Degradación de ácidos grasos saturados. Beta oxidación. Oxidación de ácidos grasos no saturados. Cuerpos cetónicos. 1
Intestino delgado (Lipasas y Esterasas Panc.) Hígado Estómago Vesícula Sales biliares Páncreas Intestino delgado (Lipasas y Esterasas Panc.) Triglicéridos transportados por VLDL Triglicéridos transportados por Quilomicrones Tejido adiposo Tejido adiposo Ac. grasos/ albúmina Músculo Hígado Corazón
COMPONENTES DE UNA LIPOPROTEINA Proteína Fosfolípidos Colesterol libre Esteres de Colesterol Triacilglicéridos
>> TG exógenos (intestinales) >> TG endógenos (hepáticos) <TG >> CE >> CL y FFL
Origen y funciones de las lipoproteínas Tipo Origen Función principal QM Intestino Transporte de triglicéridos de la dieta. Residuos de QM Plasma Liberación de lípidos de la alimentación en el hígado. VLDL Hígado Transporte de los triglicéridos desde el hígado a otros tejidos. IDL Primer producto formado por el catabolismo de las VLDL. LDL Producto final del catabolismo de las VLDL ricas en colesterol esterificado. HDL Hígado, intestino Eliminación del exceso de colesterol de tejidos y LP.
>> TG exógenos (intestinales) >> TG endógenos (hepáticos) <TG >> CE >> CL y FFL Apo B48 Apo AI-IV, Apo E Apo CII Apo B100 Apo E Apo B100 Apo B100 Apo CII, Apo E
Apolipoproteínas Función Lipoprotein Lipasa del endotelio capilar
Metabolismo de Quilomicrones
Metabolismo de Quilomicrones CII E B48 <TG Lipoprotein lipasa B48 >TG QM recién sintetizado E CII B48 >TG QM en circulación AI CII E HDL En sangre CII E B48 <TG QM remanente HDL LRP HIGADO
ACCION DE LA LIPOPROTEIN LIPASA (LPL) Y LIPASA HEPATICA (LH) LPL ó LH HIGADO T.ADIPOSO, MUSCULAR, MAMARIO
Metabolismo de las VLDL, IDL, LDL Apo B-100 VLDL >TG Apo B-100 Apo CII >TG + HIGADO Apo CII, E Lipoproteín Lipasa TEJIDO ADIPOSO TG AG Apo E Lipasa Hepática LDL CE Apo B-100 HDL Apo E Glicerol Apo C IDL Tg-CE Apo B-100 TEJIDO PERIFERICO
Captación del Colesterol de las LDL por endocitosis facilitada por receptor - Receptores de LDL regulables y saturables por los niveles de colesterol
Enzimas que intervienen en el Metabolismo de los QM y las VLDL Pared de Cél. endoteliales LIPOPROTEIN LIPASA (LPL) + CII LIPASA HEPATICA (LH) Sinusoides hepáticos LIPASA HORMONO SENSIBLE (LHS) Tejido adiposo + Hormonas
IDL y algunas HDL
Metabolismo de HDL LCAT (+AI) HIGADO Col libre CE E VLDL CII IDL QM CETP VLDL IDL QM TG CE AI-IV CII E HDL2 L H AI-IV CII E HDL3 LCAT (+AI) HIGADO A,C,E Intestino HDL discoide TEJIDO EXTRAHEPATICO Col libre
Enzimas que intervienen en el Metabolismo de las HDL Lecitin Colesterol Acil Transferasa (LCAT) + AI Células hepáticas Acil CoA Colesterol Acil Transferasa (ACAT)
Acción de la Lecitin Colesterol Acil Transferasa (LCAT) Ester de Colesterol Lecitin colesterol Acil Transferasa (LCAT) Fosfatidilcolina Lisofosfatidilcolina
Esterificación del colesterol intracelular acil CoA-Colesterol Transferasa (ACAT) Acil-CoA CoA-SH Ester de Colesterol
Bibliografia Bibliografía Complementaria 1- BLANCO A., “Química Biológica”, Ed. El Ateneo, 8a edic., Bs. As. (2007). 2- LEHNINGER, A.L., "Principios de Bioquímica", Ed. Omega, 4ª ed. (2008). 3- Docentes de Química Biológica, “QUIMICA BIOLOGICA Orientada a Ciencias de los Alimentos”, Nueva Editorial Universitaria de la Universidad Nacional de San Luis. 4- MURRAY R y col., “Bioquimica de Harper”, Ed. El Manual Moderno, 14º ed. (1997). Bibliografía Complementaria 1- CAMPBELL Y FARREL, “Bioquimica”, Thomson Eds., 4ta. Ed., (2005). 2- LIM M.Y., “ Lo esencial en Metabolismo y Nutrición”, Ed. Elsevier, 3ra. ed., Barcelona (2010).