el acondicionamiento de aire y su importancia en la industria de alimentos.

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Transcripción de la presentación:

el acondicionamiento de aire y su importancia en la industria de alimentos

PRODUCTO REFRIGERACIÓN CONGELADO TEMPERATURA HUMEDAD DURACIÓN TEMPERATURA DURACIÓN RELATIVA CONSERV CONSERV º C % días º C días Vaca 0, -1,5 90 10 a 28 ´-18 a -20 365 Ternera ´-1,0 90 7 a 21 ´-18 a -20 300 Cordero ´-1,0 90 a 95 7 a 14 ´-18 a -20 270 Cerdo 0, -1,5 90 a 95 7 a 14 ´-18 a -20 160 tocino ´-3,-1 80 a 90 30 ´-18 a -20 90 sebo ´-1,0 80 a 95 90 a 150 ´-18 a -20 manteca ´-1,0 80 a 95 120 a 240 ´-18 a -20 270 despojo ´-1,0 85 a 90 7 ´-18 a -20 Aves 0 a 2 85 a 90 ´-18 a -20 Huevos 0 a 1 85 a 90 160 a 190 Leche normal 0-4 yogur 2 a 5 ´5 a 10 esterilizada 0-22 en polvo 0-24 60-70 evaporada 5 nata 0 a 2 2 a 3 mantequilla 4 a 6 14 a 21 -18 a -20 240 quesos frescos 0 a 5 2 blandos 0 a 2 duros 0 a 5 fundidos 10 a 12 60 azules 0 a 5 Recomendaciones para la conservación y transporte de alimentos pe

humidificación Es la operación unitaria que implica la transferencia de masa entre una FASE LÍQUIDA PURA y una GAS PERMANENTE que es insoluble en el líquido. Pero también ocurre en forma simultánea una transferencia de calor. Ambas transferencias se condicionan mutuamente y por lo tanto en el proceso varían tanto la temperatura como la concentración.

Aire atmosférico – aire húmedo – aire (SINÓNIMOS) AIRE SECO (GAS PERMANENTE) + VAPOR DE AGUA (LÍQUIDO PURO)

MEZCLA BINARIA NO REACTIVA AIRE SECO VAPOR DE AGUA GAS SOBRECALENTADO VAPOR SATURADO

COMPORTAMIENTO DE GAS IDEAL 𝑝∗𝑉=𝑛 ∗𝑅 ∗𝑇 Tanto para el aire seco, como para el vapor de agua 𝑝𝑎∗𝑉= 𝑚𝑎 𝑀𝑎 ∗𝑅∗𝑇 𝑝𝑎𝑔∗𝑉= 𝑚𝑎𝑔 𝑀𝑎𝑔 ∗𝑅∗𝑇

Otras propiedades del aire seco Temperatura seca Volumen específico Densidad Entalpía Capacidad calorífica

Otras propiedades del vapor de agua Temperatura de saturación Presión de vapor saturado Volumen específico Densidad Entalpía Capacidad calorífica

Propiedades termodinamicas de la mezcla aire seco- vapor de agua Temperatura seca Ts Temperatura de bulbo húmedo Th Temperatura de rocío Tr Temperatura de saturación adiabática Tsa Humedad absoluta w Humedad relativa Hr Humedad porcentual Hp Humedad de saturacíón a la Ts, Hs(T) Humedad de saturación adiabática Hsa Volúmen húmedo Vh Calor húmedo ch Entalplia húmeda h

Temperatura de bulbo húmedo 𝑾 −𝑾𝒘 =− 𝑻−𝑻𝒘 ∗ 𝒉𝒄/𝒌𝒚 ƛ𝒘

Temperatura de rocio del aire

Temperatura de saturación adiabática 𝑇 −𝑇𝑠 =− 𝑤−𝑤𝑠 ∗ ƛ𝑠 𝑐𝑠

Como se expresa la humedad presente en el aire HUMEDAD ABSOLUTA W= 𝑚𝑎𝑠𝑎 𝑑𝑒 𝑎𝑔𝑢𝑎 𝑚𝑎𝑠𝑎 𝑑𝑒 𝑎𝑖𝑟𝑒 𝑠𝑒𝑐𝑜 W= 0,622 𝑃𝑣 𝑃𝑡−𝑃𝑣 HUMEDAD DE SATURACIÓN W= 0,622 𝑃𝑣𝑠 𝑃𝑡−𝑃𝑣𝑠

Expresiones relativas de la humedad en el aire HUMEDAD RELATIVA Hr%= 𝑃𝑣 𝑃𝑣𝑠 ∗100 HUMEDAD PORCENTUAL O PORCENTAJE DE SATURACION O GRADO DE SATURACIÓN Hp%= 𝑊 𝑊𝑠 *100 …tarea Exprese la humedad porcentual en función de la relativa. Exprese la humedad relativa en función de la humedad absoluta y la humedad absoluta en función de la humedad relativa.

Otras propiedades del aire Calor húmedo Volúmen húmedo 𝑽𝒉= 𝟏 𝑴𝒂𝒊𝒓𝒆 + 𝑾 𝑴𝒂𝒈𝒖𝒂 ∗ 𝑹𝑻 𝑷 Entalpía total 𝒉=𝒉𝒂+𝑾∗𝒉𝒗 𝒉𝒂=𝑪𝒑𝒂*T 𝒉𝒗𝒂𝒑𝒐𝒓=ƛ𝒗+𝑪𝒑v*T 𝒉𝒍í𝒒𝒖𝒊𝒅𝒐=𝑪𝒑l*T 𝒉𝒉𝒊𝒆𝒍𝒐=𝑪𝒑hielo*T - ƛ𝒇𝒖𝒔𝒊𝒐𝒏 𝐶𝑠=Cpaire + Cpagua*W

Que le pasa al aire cuando tiene una humedad mayor a la de saturación??? Si la temperatura es T> 0,01ºC Si la temperatura T<0,01ºC

Representaciones gráficas de las propiedades termodinámicas del aire

Las propiedades del aire leidas en la carta psicrometrica

Diagrama de mollier del aire humedo a 101,3kpa

Esquema del diagrama de mollier para el aire