MICROBIOLOGÍA Conociendo Mejor a los Virus y Bacterias

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
¿Qué son los Microbios?.
Advertisements

VIROLOGÍA Estructura de los virus Tipos de virus. Clasificación
Celia, María, Pedro Pablo, Pedro, Javier R. y Javier G.
Biología de los microorganismos
Los virus En biología, un virus (del latín virus, «toxina» o «veneno») es una entidad infecciosa microscópica que sólo puede multiplicarse dentro de las.
DIRECCIÓN GENERAL DE BACHILLERATO Subdirección Técnica Coordinación de Formación y Actualización Biología 1 Tercer semestre.
Virus y Otros agentes infecciosos
TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES BACTERIANAS
TEMA 8 VIRUS Y BACTERIAS.
Virus y Priones.
VIRUS, PRIONES Y VIROIDES
BIOLOGÍA II.
MICROORGANISMOS VIRUS Y BACTERIAS.
MICROORGANISMOS.
MICROBIOS Y SISTEMA DE DEFENSA
TEMA 5. FORMAS ACELULARES Y CELULARES.
VIRUS *Los virus no pertenecen a ninguno de los cinco reinos.
Dra. Claudia Zemelman Médico-Cirujano Ms Microbiología
En la frontera de la vida
VIRUS             EASV.
FUNDACIÓN EDUCATIVA DE MONTELÍBANO 2015
Tema 17 El mundo microbiano !.
VIRUS Complejos supramoleculares.
Explorando la Vida Biologia 10.
LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS
Profesora María Angelica Riedel
Virus Departamento de Biología Liceo Eduardo de la Barra
PROCARIOTAS  Características generales  Los procariotas son el grupo más antiguo de organismos sobre la Tierra, como así mismo los más abundantes. Pueden.
Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia.
TEMA 2 SALUD Y ENFERMEDAD II.
Revisión de las características de los virus
Revisión de las características de los virus
BACTERIAS.
Ramiro Alejandro García Govea. Presentación N°1: virus
Microbiología Las imágenes y demás materiales de esta presentación están tomadas de distintas fuentes de Internet. Se usan exclusivamente con fines didácticos.
Silvia Fernanda Naranjo Luna 902°
VIRUS Son parásitos intracelulares obligados, carecen de enzimas con las que desarrollar su propio metabolismo, siendo su única función transportar el.
AUTÓTROFOS. Los organismos autótrofos son capaces de sintetizar por ellos mismos el alimento que necesitan. Se sitúan en la base de la cadena alimenticia.
VIRUS: GENERALIDADES MICROBIOLOGIA II FMVZ 2007.
INICIO ESQUEMA RECURSOS INTERNET ACTIVIDAD
Biología General II Segundo Semestre 2007
CLASIFICACIÓN DE LOS MICROORGANISMOS
Clasificación en 5 Reinos
Microorganismos Profesor: Jorge Cárdenas S..
Microorganismos.
Profesora: Amarilys Morales Rivera
¿Quienes causan las enfermedades.
Virus, Viroides, Priones
El reino mónera.
LOS VIRUS EXCEPCIÓN A LA TEORÍA CELULAR: VIROIDES PRIONES
REINO DE LAS MONERAS.
TEMA 18 MICROBIOLOGÍA.
CONCEPTO VIRUS 1.- Veneno (venom).Virión :Forma extracelular, infectiva 2.- Organizaciones biológicas acelulares que sólo se relacionan 3.- Microorganismos.
La REPRODUCCIÓN ASEXUAL sólo se presenta en aquellos animales cuyas células conservan aún la totipotencia embrionaria, es decir, la capacidad no sólo.
2 Lo más básico ¿Qué son Estructura Estructura los virus? Observa.... Observa.... Virus helicoidales Tipos Virus icosaédricos Virus icosaédricos De estructura.
Los protistas, las bacterias y los virus
SITIO WEB DE LA CÁTEDRA:
MICROORGANISMOS.
Virus y bacterias Biología 11º T.M Prof. Martha Portugal 2012.
REFORZAMIENTO DE CONTENIDOS
Biología de los microorganismos
LOS VIRUS.
MICROBIOLOGÍA Y AUTOCONSERVACIÓN IV. 17 Biología de los microorganismos Biología 2º Bachillerato 1. Los microorganismos y la microbiología 2. Los virus.
MICROBIOLOGÍA Y AUTOCONSERVACIÓN IV. 18 Microbiología aplicada Biología 2º Bachillerato 1. Modos de vida de los microorganismos 2. Microorganismos autótrofos.
Los Seres Vivos Las Características de los seres vivos.
Microorganismo (Bacterias, virus y hongos)
CLASIFICACIÓN DE LOS FACTORES DE RIESGO BIOLÓGICOS Los factores de riesgo biológicos son todos aquellos macro organismos y microorganismos que tienen la.
CIENCIAS DE LA VIDA 3 Los virus: un caso especial de materia
OMAR FERNANDO CUADRO MOGOLLON
Transcripción de la presentación:

MICROBIOLOGÍA Conociendo Mejor a los Virus y Bacterias Institución Educativa Pública “Callao” MICROBIOLOGÍA Conociendo Mejor a los Virus y Bacterias Lic. Ana Cecilia Abregú Tineo

DEFINICION Microbiología, ciencia que estudia los organismos de tamaño microscópico, entre los que se incluyen: bacterias virus protozoos ciertos hongos (levaduras) algas unicelulares de pequeño tamaño.

La microbiología comprende un conjunto de disciplinas relacionadas, como: Bacteriología. Virología Parasitología.

Los Virus Son partículas submicroscópicas que contienen un solo ácido nucleico rodeado por proteínas y, ocasionalmente, por otros componentes macromoleculares.

Propiedades generales de los virus Los virus tienen un estado extracelular y otro intracelular. En estado extracelular la partícula vírica (virión) es metabólicamente inerte. En estado intracelular ocurre la replicación vírica.

Estructura de los virus Muy variada, pero presentan generalmente las siguientes partes: Genoma: Contiene sólo un ácido nucleico (ADN o ARN). Cápside: Formación proteica, constituida por unidades llamadas capsómeros.

Estructura de un fago

Estructura del virus de la gripe

Clasificación (criterios) Por el genoma: Adenovirus (ADN). Retrovirus (ARN). Por el Hospedero: Viroides. Priones. Bacteriófagos. Micófagos. Prión del Ebola Bacteriófago T4

Neurotrópicos (sistema nervioso) Viscerotrópicos (vísceras). Según la etiología: Dermotrópicos (piel). Neurotrópicos (sistema nervioso) Viscerotrópicos (vísceras). Linfotrópicos (ganglios linfáticos). Flebotrópicos (vasos sanguíneos). Adenotrópicos (glándulas). Virus de la Varicela Virus de la Rabia Virus de la Hepatitis Virus del VIH

Importante: Los virus son patógenos y siempre se apoderan del material genético de las células que infectan, produciendo enfermedades. Los virus de mayor impacto en la actualidad corresponde a: VIH (SIDA) AH1N1 (Gripe porcina) Virus de la Hepatitis.

Bacterias Organismos unicelulares, cosmopolitas. Formas de vida más pequeñas. Viven en un periodo de latencia. Algunas tienen la propiedad de formar esporas.

Clasificación Por su filogenía: Arqueobacterias: Termoacidófilas. Metanógenas. Halobacterias. Eubacterias: Clorobacterias Purpurobacterias. Cianobacterias.

Por su forma: Cocos Bacilos. Espirilos Vibriones

Importancia Biológica: Industrial: Descomposición de la materia orgánica Recicladores. Industrial: Transformación de productos alimenticios, como yogurt, leche, queso, etc.

Conozcamos algunas bacterias que nos benefician Escherichia coli: una de las muchas clases de microbios que viven en tu intestino. Famosa por ayudar a digerir los alimentos.

Bacillus thuringiensis: a.k.a "Bt“. Es una bacteria común del suelo. Buscada como un pesticida natural en jardines y en plantaciones.

Lactobacillus acidophilus: Bacteriana conocida por convertir la leche en yogur por un proceso de fermentación.

Streptomyces sp.: Es una bacteria del suelo usada para hacer estreptomicina, un antibiótico para el tratamiento de infecciones.

Pseudomona putida: Es uno de los muchos microbios buscados por limpiar los desechos de aguas residuales en las plantas de tratamiento de aguas.

Recuerda Sólo un 4% de las bacterias son patógenas. Algunas importantes debido a su impacto en la salud son: Mycobacterium tuberculosis (TBC). Vibrio cholerae (cólera) Clostridium tetani (tétanos) Salmonella typhi (tifoidea)