Chetumal, Quintana Roo a 10 de agosto de 2018 Informe Comparativo de Productos Agropecuarios Relevantes en el Estado de Quintana Roo Chetumal, Quintana Roo a 10 de agosto de 2018
CAÑA DE AZÚCAR
En el año 2016, de 16 estados productores de caña de azúcar, Quintana Roo se posicionó en el lugar número 12; con una producción de 1.402.208 toneladas. Para el año 2017, Quintana Roo se posicionó en el lugar número 11 de 16 estados productores de caña de azúcar, con una producción de 1.448.275 toneladas. En el presente año 2018, Quintana Roo se posicionó en el lugar número 8 de 16 estados productores de caña de azúcar, con una producción de 1.605.972 toneladas, incrementando su producción en 157.697 toneladas más que el año anterior.
Fuente de Consulta: *Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP): https://www.gob.mx/siap **Comité Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar (CONADESUCA): www.gob.mx/conadesuca
https://www.gob.mx/siap, www.gob.mx/conadesuca Fuente de consulta: Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP), CONADESUCA https://www.gob.mx/siap, www.gob.mx/conadesuca
LIMÓN
Aunque en el año 2016 y 2017 Quintana Roo se mantuvo en la posición numero 11 de 28 estados productores de limón, la producción dentro del estado en 2017 fue más significativa con respecto al año anterior. En 2016, el estado tuvo una producción de 27.938 toneladas de limón, mientras que para 2017 la producción ascendió a 33.978 toneladas; 6.039 toneladas más que el año anterior.
Fuente de consulta: Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP) https://www.gob.mx/siap
Fuente de consulta: Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP) https://www.gob.mx/siap
MIEL
Al igual que el limón, en el año 2016 y 2017 Quintana Roo se mantuvo en la posición numero 7 de 32 estados productores de miel. Sin embargo, la producción dentro del estado en 2017 fue más significativa con respecto al año anterior. En 2016, el estado tuvo una producción de 2.885 toneladas de miel, mientras que para 2017 la producción ascendió a 3.044 toneladas; 159 toneladas más que el año anterior.
Fuente de consulta: Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP) https://www.gob.mx/siap
Fuente de consulta: Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP) https://www.gob.mx/siap
PITAHAYA
En el año 2016 y 2017 Quintana Roo se mantuvo en la posición numero 2 de solo 5 estados productores de pitahaya, siendo Yucatán el numero 1; sin embargo, la producción dentro del estado en 2017 se destaca con respecto al año anterior. En 2016, el estado registró una producción de 804 toneladas de pitahaya, mientras que para 2017 la producción ascendió a 2.188 toneladas; 1.384 toneladas más que el año anterior.
Fuente de consulta: Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP) https://www.gob.mx/siap
Fuente de consulta: Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP) https://www.gob.mx/siap
SOYA
En el año 2016 y 2017 Quintana Roo se mantuvo en la posición numero 9 de 12 estados productores de soya, siendo Tamaulipas el numero 1. En 2016, el estado registró una producción de 3.887 toneladas de soya, mientras que para 2017 la producción ascendió a 6.216 toneladas; 2.329 toneladas más que el año anterior; aún cuando en este mismo año 150 hectáreas de esta leguminosa fueron declaradas como siniestradas.
Fuente de consulta: Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP) https://www.gob.mx/siap
Fuente de consulta: Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP) https://www.gob.mx/siap
SANDÍA
En el año 2016, de 27 estados productores de sandía, Quintana Roo se posicionó en el lugar número 20; con una producción de 5.409 toneladas; siendo Sonora el numero 1. Para el año 2017, Quintana Roo se posicionó en el lugar número 18 de 27 estados productores de sandía, con una producción de 5.908 toneladas, produciendo 500 toneladas más que el año anterior.
Fuente de consulta: Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP) https://www.gob.mx/siap
Fuente de consulta: Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP) https://www.gob.mx/siap
CALABAZA CHIHUA
En el año 2016 y 2017 Quintana Roo se mantuvo en la posición numero 5 de 17 estados con superficie sembrada de calabaza chihua. Sin embargo, la superficie sembrada dentro del estado en 2017 fue más significativa con respecto al año anterior. En 2016, el estado registró una superficie sembrada de 3.527 hectáreas de calabaza chihua, mientras que para 2017 la superficie sembrada ascendió a 3.621 hectáreas; 94 hectáreas más que el año anterior.
Fuente de consulta: Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP) https://www.gob.mx/siap
Fuente de consulta: Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP) https://www.gob.mx/siap
ACHIOTE
En el año 2016 y 2017 Quintana Roo se mantuvo en la posición numero 2 de solo 3 estados productores de achiote, siendo Yucatán el numero 1. En 2016, el estado registró una producción de 208 toneladas de achiote, mientras que para 2017 la producción ascendió a 233 toneladas; 25 toneladas más que el año anterior.
Fuente de consulta: Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP) https://www.gob.mx/siap
Fuente de consulta: Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP) https://www.gob.mx/siap