HONGOS FITOPATOGENOS 3a. parte Ing. Agr. María Emilia Cassanello Costabel Departamento de Protección Vegetal - Unidad Fitopatología Estación Experimental Facultad de Agronomía en Salto 3 de marzo de 2006 Facultad de Agronomía Montevideo
HONGOS FITOPATOGENOS Características generales Clasificación Sintomatología y diagnóstico Desarrollo de la enfermedad Criterios de manejo
Diagnóstico 1. Observación de síntomas y signo 2. Identificación del hongo 3. Comprobación de la patogenicidad del organismo identificado
búsqueda bibliográfica por hospedero hipótesis de posible problema Identificación del hongo datos de campo 8X - 20X cuantificación observación búsqueda bibliográfica por hospedero hipótesis de posible problema prueba de hipótesis verificación 40, 100,400X
Aislamiento Signo natural muestra Signo provocado Claves analíticas; Tests de patogenicidad Resultado: hongo nuevo monografías descripciones de la especie Resultado: Spilocaea pomi Siembra en medio de cultivo
Proceso de aislamiento de un hongo Agrios, G.N. 1997. Fitopatología. Academic Press.
Parásitos facultativos Saprófitos facultativos Aislamiento Parásitos obligados Inoculación en material vegetal vivo Parásitos facultativos Cultivo en medios sintéticos, repicado, cultivos puros Saprófitos facultativos Muestra vegetal Muestra de suelo diluciones, medios selectivos, trampas, etc.
Patogénesis o ciclo patogénico de un hongo Desarrollo de la enfermedad Diseminación Penetración Fuente de inóculo Infección Patogénesis o ciclo patogénico de un hongo
Inóculo Formas reproductivas (esporas sexuales y/o vegetativas) y también somáticas (micelio, esclerotos) que le permiten su diseminación en el espacio y en el tiempo, capaz de penetrar al hospedante y causarle una lesión. Fuente secundaria Fuente primaria suelo plantas infectadas por el inóculo primario rastrojo vegetal cultivos perennes material de siembra o propagación malezas
corrientes de aire, gotas de lluvia,insectos,otros vectores, Diseminación corrientes de aire, gotas de lluvia,insectos,otros vectores, hombre En el espacio
e Penetración Infección Germinación Tubo germinativo, apresorio, haustorio ,hifas de penetración,etc. Penetración activa Penetración pasiva Localización : endoparásitos a nivel de flores ectoparásitos en las yemas Inoculación heridas Patogénesis Incubación estrés Infección
Germinación y penetración de Erysiphe graminis Esporulación conidios conidióforo micelio haustorio mesófilo Kresoxim-metil:La naturaleza creó el modelo para este nuevo fungicida. 1996.BASF.27pp.
Stroby: El nuevo fungicida universal para el manzano.1997.BASF.21pp.
Germinación y penetración de Spilocaea pomi Germinación y penetración Conidio esporulación Germinación y penetración crecimiento de hifa, formación de estroma estroma Flint: Mesostemic power, mastered by Novartis.Technical Data.1998. 42pp.
Germinación y penetración de Puccinia recondita en trigo epidermis uredosporo Tubo germinativo apresorio micelio haustorio mesófilo Kresoxim-metil:La naturaleza creó el modelo para este nuevo fungicida. 1996.BASF.27pp.
Germinación de Erysiphe graminis Flint: Mesostemic power, mastered by Novartis.Technical Data.1998. 42pp.
Desarrollo de la enfermedad Stroby:el fungicida naturalmente eficiente.1999.BASF. 14pp
Criterios de manejo patógeno hospedante ambiente
Identificación y clasificación Patógeno Ciclo biológico Evaluación de sus fuentes de inóculo Mejoramiento del drenaje del suelo Adecuada distancia entre filas y plantas Limpieza del terreno Eliminación del rastrojo o restos de poda
Grado de susceptibilidad Planta hospedante Grado de susceptibilidad Planta hospedante Rango de hospedantes fecha de siembra producción de heridas elección del lugar control de malezas rotaciones variedades resistentes
Temperatura, luz, humedad Medio ambiente Temperatura, luz, humedad Sistemas de alarma Planta hospedante: parámetros ambientales fuera del rango óptimo Prevenir penetración Actuando inmediatamente luego de la penetración mejor prevenir que curar
Galli, F. 1978. Manual de fitopatología. Ed. Agronómica Ceres Galli, F. 1978. Manual de fitopatología. Ed. Agronómica Ceres .San Pablo, Brasil., 373pp.