Circuitos cortos, salud y nutrición en América Latina Agricultura familiar y circuitos cortos, Santiago, Chile 2-3 set 2013 Enrique Jacoby, OPS/OMS
Obesidad entre mujeres en las Americas Chile USA E Caribbean Canada Peru Brasil Elaboracion: E Jacoby based on data from WHO, CDC, ENS Chile, C Monteiro USP, CFNI, ENSANUT Mexico
La gente es alimentada por una industria procesadora, sin interes en la salud… …y es tratada por la industria de la salud, que no le presta atencion a los alimentos
desplazamiento de las comidas tradicionales
Cambios en alimentacion (% energia), México 1984 a 1998 Fruits and Vegetables Dairy Meat, chicken, eggs Refined CHO Sodas Fuente: Rivera J, Barquera S, Campirano F, Campos S, et al . Epidemiological and nutritional transition in Mexico : Rapid increase of non- communicable chronic disease and obesity. Public Health Nutr 2002; 5 (1a): 113-122.
Grupo 1: Alimentos enteros Grupo 2: Ingredientes culinarios Grupo 3: Productos comestibles procesados
Cambios en la alimentacion en Brasil, Centros Metro (1987-2009) Ingredientes Culinarios 33,7% Productos Ultra- Procesados PUP 21,6% Ingredientes culinarios 30,4% PUP 30,4% Alimentos naturales 44,7% Alimentos naturales 39,2% 1987 2009 Monteiro et al 2011 Public Health Nut 14(1): 5-13 13
Ingredientes Culinarios UPP 58,2% UPP 30,4% Ingredientes Culinarios 30,4% Ingredientes Culinarios 15,6% Alimentos naturales 39.2% Alim naturales 26,2% Brasil 2009 UK 2008 14
Compra de Hogares: Alimentos enteros vs Compra de Hogares: Alimentos enteros vs. Productos procesados, Santiago, Chile, 1987 to 2007 PUP Alimentos Naturales 42% 43% 57% 58% 1987 2007 Crovetto M y Uauy R, Rev Med Chile 2012; 140: 305-312
Compra de Hogares: Alimentos enteros vs Compra de Hogares: Alimentos enteros vs. Productos procesados, Perú 2001 y 2008 PUP 12% PUP 15% Alimentos e ingredientes culinarios 88% 2001 2008 Fuente: Jacoby E, Moubarac J-C, Barletti B et.al Datos no publicados, 2013
16% Obesidad 30% Obesity Perú y Colombia: 20% productos procesados Canada, UK, Mexico y Chile: 45-55% prod procesados 30% Obesity
pelea por el estomago del publico
vectores
25%
Ultra-processed food markets Mid/low income countries High income countries Stuckler D, McKee M, Ebrahim S, Basu S (2012) Manufacturing Epidemics: The Role of Global Producers in Increased Consumption of Unhealthy Commodities Including Processed Foods, Alcohol, and Tobacco. PLoS Med 9(6): e1001235. doi:10.1371/journal.pmed.1001235 http://www.plosmedicine.org/article/info:doi/10.1371/journal.pmed.1001235
Erik Millstone and Tim Lang, Atlas of Food 2008
Erik Millstone and Tim Lang, Atlas of Food 2008 40,000
eficiencia ganancias comoditización E Jacoby MSP, julio 2013
proteger a las personas y nuestros sistemas alimentarios
facil de usar barato disponible prestigio
producto precio acceso imagen
Subsidios Monocultivos Libre comercio Desregulacion Estilos de vida globales Mercadeo
mercado local culinaria regional recursos naturales desarrollo social
Apoyo a agricultura familiar Recuperar economía agrícola Culinaria nacional Educación alimentaria Mejorar precios relativos
“Como lo pone claro una nueva publicación, no se trata solo de Big Tabaco . La Salud Publica debe enfrentarse ahora a Big Food, Big Soda y Big Alcohol. Todas estas industrias temen la regulación y se protegen usando las mismas tácticas” “La investigación ha documentado bien estas tácticas que incluyen: grupos de fachada, lobbies, promesas de auto-regulación, litigación y estudios pagados por esas industrias que manipula la evidencia y busca confundir al publico” Helsinki, junio 2013
Obesidad en niños E Jacoby MSP, julio 2013 ECUADOR Law in debate Decree 2011: School Food Environment MEXICO Decree 2010: School Food Environment PERU Law in Congress: marketing food and labeling COSTA RICA Norma 2011: School Food Environment CHILE Law, July 2012: marketing food and labeling BRASIL Decree 2010: publicidad alimentos URUGUAY Law Set 2012: School Food Environment E Jacoby MSP, julio 2013