ESCUELA POLITÉCNICA DEL EJÉRCITO

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Transcripción de la presentación:

ESCUELA POLITÉCNICA DEL EJÉRCITO FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS I.A.S.A “GRAD. CARLOMAGNO ANDRADE PAREDES”   INFORME DEL PROYECTO DE INVESTIGACIÓN PRESENTADO COMO REQUISITO PARCIAL PARA OPTAR AL TÍTULO DE INGENIERO AGROPECUARIO SANGOLQUÍ – ECUADOR 2005

NANCY GABRIELA BLACK AGUAYO LUIS FERNANDO ORTEGA YANZZA USO DE ATMÓSFERAS MODIFICADAS EN LA CONSERVACIÓN DE BABACO, TOMATE DE ÁRBOL Y GRANADILLA NANCY GABRIELA BLACK AGUAYO LUIS FERNANDO ORTEGA YANZZA  

El Ecuador actual, el TLC y la calidad. Los frutales de origen andino. INTRODUCCIÓN El Ecuador actual, el TLC y la calidad. Los frutales de origen andino. Pérdidas en poscosecha de frutas y hortalizas: 49 %. Alternativa tecnológica: La utilización de Atmósferas Modificadas.

OBJETIVO GENERAL OBJETIVOS “Generar tecnología apropiada que permita mejorar e incrementar la conservación en poscosecha de tres frutas andinas, babaco (Vasconcellea x heilbornii cv. babaco), tomate de árbol (Solanum betaceum Cav), y granadilla (Passiflora ligularis), con el fin de ofertar un producto de excelente calidad, bajo costo, y prolongar su vida útil.”

OBJETIVOS ESPECÍFICOS Evaluar y/o determinar los principales índices de cosecha propuestos para las tres frutas andinas. Estudiar la respuesta de las tres frutas andinas a la aplicación de dos tipos de cubiertas (dos plásticas y una cerosa). Determinar cuál o cuales cubiertas mejoran la conservación de las tres frutas andinas. Establecer el tiempo óptimo de conservación para las tres frutas andinas por efecto de los tratamientos en poscosecha. Determinar el o los tratamientos más económicos.

MATERIALES a. Frutos de babaco, tomate de árbol y granadilla 1. Materiales de campo a. Frutos de babaco, tomate de árbol y granadilla b. Cera para poscosecha: AGROWAX - T de Neoquim c. Cubiertas plásticas: 1) Tami Wrap 2) Darnel Wrap P1400 e. Bandejas de espuma flex f. Cubetas g. Empacadora Manual h. Guantes plásticos i. Mesas j. Tijera para podar

2. Materiales de laboratorio a. Calibrador b. Refractómetro c. Penetrómetro d. Balanza analítica e. Erlenmeyers de 300 y 500 ml. f. Probetas g. Bureta h. Pipetas i. Picetas j. Gotero k. Soporte universal

l. Morteros de porcelana m. Papel filtro n. Estufa o. Na (OH) 0.104 N p. Fenolftaleina q. pH metro r. Atlas de Kuppers s. Licuadora 3. Otros materiales

B. MÉTODOS   1. Factores en estudio a. Frutas F1: Babaco F2: Tomate de árbol (Gigante anaranjado) F3: Granadilla

b. Estados de Cosecha E1: Fruto con el 15% de coloración. E2: Fruto con el 30% de coloración. E3: Fruto con el 45% de coloración.   c. Cubiertas 1) Plásticas C1: Tami Wrap C2: Darnel Wrap P1400

2) Cerosa (AGROWAX -T de Neoquim) D1: 1 litro de cera en 5 litros de agua. D2: 1 litro de cera en 10 litros de agua. D3: 1 litro de cera en 15 litros de agua.  

2. Tratamientos Se aplicaron 16 tratamientos para cada uno de los frutales andinos en estudio, donde el grupo 1 pertenece al factorial (3x3), el grupo 2 pertenece al factorial (3x2) y el grupo 3 a un testigo, como se detallada a continuación:

No. TRAT NOMENCL. DESCRIPCIÓN GRUPO T1 E1D1 FRUTO CON 15% COLOR X 1 LT. DE CERA EN 5 LT. DE AGUA. 1 T2 E1D2 FRUTO CON 15% COLOR X 1LT. DE CERA EN 10 LT. DE AGUA T3 E1D3 FRUTO CON 15% COLOR X 1LT. DE CERA EN 15 LT. DE AGUA T4 E2D1 FRUTO CON 30% COLOR X 1 LT. DE CERA EN 5 LT. DE AGUA T5 E2D2 FRUTO CON 30% COLOR X 1 LT. DE CERA EN 10 LT. DE AGUA T6 E2D3 FRUTO CON 30% COLOR X 1 LT. DE CERA EN 15 LT. DE AGUA T7 E3D1 FRUTO CON 45% COLOR X 1 LT. DE CERA EN 5 LT. DE AGUA T8 E3D2 FRUTO CON 45% COLOR X 1 LT. DE CERA EN 10 LT. DE AGUA T9 E3D3 FRUTO CON 45% COLOR X 1 LT. DE CERA EN 15 LT. DE AGUA T10 E1C1 FRUTO CON 15% COLOR X TAMI WRAP 2 T11 E1C2 FRUTO CON 15% COLOR X DARNEL WRAP P1400 T12 E2C1 FRUTO CON 30% COLOR X TAMI WRAP T13 E2C2 FRUTO CON 30% COLOR X DARNEL WRAP P1400 T14 E3C1 FRUTO CON 45% COLOR X TAMI WRAP T15 E3C2 FRUTO CON 45% COLOR X DARNEL WRAP P1400 T16 TESTIGO FRUTO CON 30% COLOR 3

3. Procedimientos a. Diseño Experimental 1) Tipo de diseño El diseño aplicado para los tres frutales andinos fue de bloques completos al azar en arreglo factorial (3x3) + (3x2) + 1. 2) Número de repeticiones En este estudio se realizaron un número de tres repeticiones por tratamiento y por toma de datos, la misma que se realizó cada siete días, el bloqueo se estableció de acuerdo a la luminosidad.

3) Número de frutos por repetición En el estudio de babaco se utilizaron 16 frutos por repetición. Para el estudio de tomate de árbol se utilizaron 48 frutos por repetición. Para el estudio de granadilla se utilizaron 48 frutos por repetición.   b. Características de las unidades experimentales 1) Número Para el estudio de babaco se dispuso de un total de 288 unidades experimentales. Para el estudio del tomate de árbol y granadilla se dispuso de un total de 192 unidades experimentales

2) Número de frutos por unidad experimental Babaco:1 fruto por cada unidad experimental. Tomate de árbol: 3 frutos por cada unidad experimental. Granadilla: 3 frutos por cada unidad experimental  

1) Esquema del análisis de variancia c. Análisis Estadístico 1) Esquema del análisis de variancia Fuentes de variación Grados de libertad Total 47 Repeticiones 2 Tratamientos (15) Entre grupos (2) G3 vs G1, G2 1 G1 vs G2 Dentro grupo 1 (8) E D E x D 4 Dentro grupo 2 (5) C E x C Error 30

4) Análisis funcional Se utilizaron pruebas de significación de Duncan al 5%, para cubiertas plásticas, cerosa y la interacción cubiertas por estados de cosecha; y DMS al 5% para estados de cosecha. El presente análisis se empleó tanto para las variables de las frutas.  

VARIABLES Y MÉTODOS DE EVALUACIÓN Variables y métodos de evaluación Babaco Tomate de árbol Granadilla 1) Peso de las frutas X 2) Largo de las frutas 3) Ancho de las frutas 4) Firmeza de las frutas --------- 5) % Sólidos Solubles 6) % Acidez Titulable 7) Materia Seca 8) Color de la piel 9) Color de la pulpa 10) Tiempo de conservación

F. MÉTODO ESPECÍFICO DEL MANEJO DEL EXPERIMENTO FASE 1: COSECHA Y TRANSPORTE DE LAS FRUTAS FASE 2: APLICACIÓN DE LOS TRATAMIENTOS FASE 3: MEDICION DE LAS VARIABLES EN LABORATORIO: Peso 2. Tamaño: Largo y ancho 3. Color de la piel 4. Firmeza de las frutas 5. Color de la pulpa 6. Sólidos solubles 7. Acidez Titulable 8. Tiempo de conservación

BABACO

TOMATE DE ÁRBOL

GRANADILLA

RESULTADOS Y DISCUSIÓN

Pérdida de peso porcentual semanal de frutos de babaco en los tratamientos con recubrimiento de cera y cubierta plástica en comparación con el testigo, en seis evaluaciones.

Pérdida de ancho porcentual semanal de frutos de babaco en los tratamientos con recubrimiento de cera y cubierta plástica en comparación con el testigo, en seis evaluaciones.

Variación de la firmeza de los frutos de babaco bajo los tratamientos con cera y en comparación del testigo en seis evaluaciones.

Variación de la firmeza de los frutos de babaco bajo los tratamientos con cubiertas plásticas y en comparación del testigo en seis evaluaciones.

Variación del porcentaje de sólidos solubles de los frutos de babaco bajo el tratamiento con cera y en comparación del testigo, en seis evaluaciones.

Variación del porcentaje de sólidos solubles de los frutos de babaco bajo el tratamiento con cubiertas plásticas y en comparación del testigo, en seis evaluaciones.

Pérdida de peso porcentual semanal de frutos de tomate de árbol en los tratamientos con recubrimiento de cera y cubierta plástica en comparación con el testigo, en tres evaluaciones.

Variación del porcentaje de sólidos solubles de los frutos de tomate de árbol bajo el tratamiento con cera y en comparación del testigo, en tres evaluaciones.

Variación del porcentaje de sólidos solubles de los frutos de tomate de árbol bajo el tratamiento con cubiertas plásticas y en comparación del testigo, en tres evaluaciones.

Variación del porcentaje de acidez titulable de los frutos de tomate de árbol bajo los tratamientos con cera y en comparación del testigo, en tres evaluaciones.

Variación del porcentaje de acidez titulable de los frutos de tomate de árbol bajo los tratamientos con cubiertas plásticas y en comparación del testigo, en tres evaluaciones.

Pérdida de peso semanal de los frutos de granadilla bajo los tratamientos con cera y en comparación del testigo, en cuatro evaluaciones.

Pérdida de peso semanal de los frutos de granadilla bajo los tratamientos con cubiertas plásticas y en comparación del testigo, en cuatro evaluaciones.

Variación del porcentaje de sólidos solubles de los frutos de granadilla bajo el tratamiento con cera y en comparación del testigo, en cuatro evaluaciones.

Variación del porcentaje de sólidos solubles de los frutos de granadilla bajo el tratamiento con cubiertas plásticas y en comparación del testigo, en cuatro evaluaciones.

Variación del porcentaje de acidez titulable de los frutos de granadilla bajo los tratamientos con cera y en comparación del testigo, en cuatro evaluaciones.

Variación del porcentaje de acidez titulable de los frutos de granadilla bajo los tratamientos con cubiertas plásticas y en comparación del testigo, en cuatro evaluaciones.

CONCLUSIONES BABACO Los tratamientos con recubrimiento plástico presentaron menor pérdida de peso, largo y ancho. La cera utilizada no fue apta para la preservación de la frutas debido a que provocaba un incremento en la tasa respiratoria. Las frutas cosechadas con 30% de color y cubiertas con cera se manifestaron como las más estables en el contenido de azúcares.

TOMATE DE ÁRBOL El tomate almacenado con recubrimiento plástico manifestó un menor decremento de peso. A medida que se incrementa el estado de madurez en almacenamiento, disminuye la firmeza. Al recubrir la fruta con cubierta plástica se obtuvo mayor contenido de azúcares.

GRANADILLA En cada una de las evaluaciones se aprecia la bondad de la cubierta plástica ya que permitió una menor pérdida de peso que el obtenido con cera. A menor concentración de cera se incrementa la presencia de azúcares. No hubo ningún efecto de los tipos de cubierta plástica sobre el porcentaje de acidez.

RECOMENDACIONES Se recomienda la utilización de la cubierta plástica para una mejor conservación de las tres frutas andinas. La cera Agrowax-T es más recomendable para preservación de frutos de tomate de árbol y granadilla. La utilización de la tecnología de atmósferas modificadas es recomendable para una mejor preservación en postcosecha de las tres frutas estudiadas.

MUCHAS GRACIAS