La Semilla de Quinua un Camino de miles de años

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Fortalecimiento de las oportunidades de ingreso y la seguridad nutricional de los pobres rurales, a través del uso y mercadeo de especies olvidadas y subutilizadas.
Advertisements

¿Quién quiere ser millonario?
Historia de Awayu AIGACAA AIGACAA COPROCA AWAYU
Universidad San Martín de Porres Instituto de Gobierno Mesa Redonda: Optimización del Sistema Nacional de Ciencia y Tecnología 9 de agosto de 2008 Modesto.
Los Incas Manco Capac y Mama OCllo salieron del lago Titicaca y fundaron Cuzco en el 1100 D.C.
¿De dónde es?. Es de España. ¿De dónde es? Es de Argentina.
Estación Experimental Agraria Illpa-Puno
Fortalecimiento de las oportunidades de ingreso y la seguridad nutricional de los pobres rurales, a través del uso y mercadeo de especies olvidadas y subutilizadas.
La colonización.
El Proyecto en Peru En perspectiva de 2007 a 2009 Copacabana, Bolivia; 22 al 24 de julio 2009 Fortalecimiento de las oportunidades de ingreso y la seguridad.
ELEMENTOS QUE CONSTITUYEN LA DEUDA ECOLÓGICA
Breve panorama de la cooperación internacional en Bolivia
Qué hemos hecho y que nos falta hacer para ser competitivos en Quinua?
Lilliam Eugenia Gómez Álvarez
Consejo Nacional de Evaluación y Acreditación Universitaria de Panamá
ACCIONES Y COMPROMISOS PARA LA REACTIVACION CAFETALERA
Viviendo en El Perú.
Plan Nacional de Gestión del Riesgo y Adaptación a los efectos adversos del Cambio Climático en el sector Agrario El rol de los gobiernos regionales.
VICEMINISTERIO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA
Hacia el Foro Mundial del Agua Metas y Soluciones de las Américas
Lineamientos de Políticas de Innovación y Valor Agregado de la Quinua
Jornada Científica Valor Nutricional de la Quinua
Rol de la Quinua en la Seguridad Alimentaria del Perú
CONVENIO DE LA VICUÑA.
Ever Arrrascue Olvido y abandono Asistencialismo Reservas Indias Apoyo productivo.
Ecuador, Bolivia, y Perú Español 3 Sra. Ward
El Movimiento Indígena y Populista en América Central y del Sur
SIERRA Y SELVA LOS NEGOCIOS DEL FUTURO
Memoria Fotográfica VIII Reunión del Foro Regional Andino para el Diálogo y la Integración de la Educación Agropecuaria y Rural.
¿El idioma de las Incas o no?
Bolivia. Bolivia Sudamérica. Limita con Brasil, Perú, Chile, Argentina y Paraguay. Ubicacion Sudamérica. Limita con Brasil, Perú, Chile, Argentina.
Impacto Económico de la Conservación de la Avifauna.
VY_32_INOVACE_18-12 Hispanoamérica Economía.
Jorge Roberto Pacheco Linares CONIDA
INCAS Colegio de los SSCC Providencia
La Ruta de la papa Nativa: Estrategia de desarrollo regional desde la Cocina.
INSTITUCIONALIDAD DE LA AGRICULTURA ECOLOGICA: ROL DEL CONAPO Y COREPO
Congreso Nacional de la Papa Los Recursos Genéticos de las Papas Nativas y los Desafíos para su Conservación Mario Tapia MINAGRO-ANPE-SLOW.
Tres tesis … Que permean el trabajo regional.
Introducción Baja Producción Agropecuaria Pérdida de fuentes de agua
Zonas Agrícolas para la producción de Papas Nativas en la Región Central del Perú MINISTERIO DE AGRICULTURA Instituto Nacional de Investigación Agraria.
El Páramo.
Ecuador, Bolivia, y Perú Español 3 Sra. Carpinella
Perú.
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTONIO GUILLERMO URRELO FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD CARRERA PROFESIONAL DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA CURSO FARMACOBOTANICA.
Capítulo 2: Países andinos
AMERICA DEL SUR Geografía
Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León
Paisajes de Perù: los Andes (Torres del Paine). Selva amazònica.
Haga clic para modificar el estilo de subtítulo del patrón Laboratorio de Ecología Evolutiva Dr. Wilfredo Gonzáles Lozada Investigan los factores que influencian.
VII Congreso Internacional Universitario
La patata Hecho por: Ana Salas Ferrández.
CHILE ANTES DE CHILE Antes de la llegada de los europeos, en el territorio que hoy es Chile, existían diversos pueblos cuyas raíces venían de muy atrás.
¡bienvenida a Perú! Mary-Kate Lawlor.
Proyecto NUS IFAD Bolivia Reunión Binacional Perú - Bolivia Copacabana, de julio de 2009.
AGENTES EXPORTADORES Ing. Carlos Begazo Rivera
Complete según corresponda, sobre el origen mítico de los de los Incas. a.- Los incas proceden de la pareja formada por Manco Capac y Mama Ocllo b.- La.
El Perú y el Ecuador.
I N C A S Colegio de los SS.CC -Providencia
Sub actividad Sensibilizar y Evaluar participativamente las EOS (quinua y cañihua) a través de eventos colegios Agropecuarios y revalorando el rol.
El imperio inca.
LA QUINUA EN BOLIVIA REALIDAD ECONOMICA Y SOCIAL DE BOLIVIA
CNRA JULIÁN AUGUSTO REYNA MORENO SECRETARIO GENERAL I Taller de Política Regional Oceánica Integrada para CPPS Bogotá, Colombia 28 de Octubre de 2015 LA.
AVANCES DEL PROYECTO DE ESPECIES EXOTICAS E INVASORAS EN EL PERU Instituciones Responsable: Museo de Historia Natural de la Universidad Ricardo Palma Coordinador:
PROMOCIÓN DE CULTIVOS ANDINOS PARA EL DESARROLLO RURAL PROPONENTE: UNIÓN DE ORGANIZACIONES CAMPESINAS E INDÍGENAS DE COTACACHI UBICACIÓN: COTACACHI – IMBABURA.
“El Mundo Precolombino. Las civilizaciones inca, maya y azteca”
La Quinua: el grano de oro 1° y 2° Secundaria Sociedad y actividades humanas Ciencias Naturlales.
BOLIVIA. Bolivia Lenguas aimara y Quechua.
Avances en la caracterización morfológica y molecular en los tubérculos andinos INTRODUCCIÓN Las tres especies de tubérculos andinos mas importantes después.
Hecho por Franco Martini, Ezequiel Castiglione, Franco Cassanello y Marcos Ezcurra.
Transcripción de la presentación:

La Semilla de Quinua un Camino de miles de años Año Internacional de la Quinua, 2013 La Semilla de Quinua un Camino de miles de años Dr. Mario E. Tapia MINAG-ANPE-UNALM, Lima, Perú MMMMMMMM

Los Cronistas Siglo XVII “No se hallo en todas las Indias trigo ni otra especie de grano de los que en Europa nacen en espigas; solo tres géneros de semillas dio el Creador a los naturales de esta tierra que les sirve de pan, que son: el maíz, la quinua y el chiau”. Bernabe Cobo,

La Agro biodiversidad Andina Especies Numero Tubérculos 4 Granos Andinos 7 Raíces 8 Frutales mas de 14

La Quinua en los Andes Origen y Distribución Área de Cultivo, 2012 Bolivia 40,000 Perú 35,000 Ecuador 3,000 Colombia 1,800 Argentina 500 Aprox. Chile 2,000 Aprox. Distribucion Centro de Origen y Domesticación

Sistemas de Aynocas o Laymes Sistema tradicional de cultivo con rotación sectorial y participación comunal de los quechuas y Aymaras en Peru y Bolivia

Quienes hicieron la Historia Los miles de campesinos/as Que han conservado sus cultivos Inca Garcilazo de la Vega Llevo Quinua a España Bernabé Cobo Los llamo Bledos Virrey Francisco Toledo Censo agropecuario Armando Hunsiker Historia, clasificación Martín Cárdenas Botánica Javier Pulgar Vidal Distribución geográfica Jorge León Botánica Julio Rea Biología floral Cesar Vargas Etno botánica Humberto Gandarillas Fitomejoramiento

LOS ESTUDIOS BOTÁNICOS Clasificación de las quinuas según el tipo de panoja Amarantiforme y glomerulada En el Año, 1946.1950 Dr. Martin Cardenas Cochabamba, VBolivia Dr. Cesar Vargas, Cusco, Perú

Los inicios, de la Investigacion1968-1976 En Puno, Perú a 3,800 m. a orillas del Lago Titicaca, en 1968 se congrego a no mas de 30 investigadores de la Quinua y Kañiwa de Perú y Bolivia para definir los pasos a seguir en el fomento y Consumo de estos dos granos andinos I Convención Puno, 1968 II Convención Potosi, 1976

La Quinua y el CIID-IICA-1979 Publicada en 1979 Es el primer libro integral sobre los dos granos andinos La Quinua La Kañiwa

Las Razas de Quinua Zonas de colección En 1968, el Ing. Humberto Gandarillas de Bolivia, publica la primera aproximación hacia la identificación de las razas de Quinua del Altiplano de Bolivia el Sur, Centro y Norte del Perú e Imbabura del Ecuador,

Lost Crops of the Incas Están perdidos, son de los Incas? El libro mas divulgado a nivel mundial, sobre los Cultivos Andinos es el que en 1989 se publico por el National Research Council USA Editor Científico Noel Vietmayer

Los tipos de quinuas Según la zona ecologica 1. de altiplano, 2.de valles , 3. de los salares 4,de nivel del mar, 5. de los yungas, Tapia, 1976 Según los colores: blancas, rojas amarilla , negras

Bancos de Germoplasma 1700 accesiones La Universidad Agraria de La Molina en el 2011, publica el primer catalogo de quinuas del Perú, en base a su colección nacional. Con la descripción agronómica, morfológica y calidad de grano de 2089 accesiones. Luz Gomez y Ana L. Eguiluz. Se mantiene ademas otros Bancos de germoplasma en Bolivia, Proinpa, Ecuador, INIAP, asi como en Puno, Cusco, Junin,en el Peru, INIA.

Talleres Internacionales Primer Taller Lima, Perú En el año 2001 Segundo Taller Chile En el Año 2006 Tercer Taller, Oruro, Bolivia En el Año 2010

La Quinua en los Himalayas El cultivo de la quinua en Asia en la región de los Himalaya, 1998 Nombres locales, Bathu. Taak, Tahoo Buthan, Nepal, India , China

La quinua en USA y Europa

Seguridad Alimentaria Srsa, Nadine Heredia Primera dama del Peru Presidente Evo Morales, Bolivia. El gobierno de Peru y Boivia apuesta por el fomento d ela quinau para solucionar lso probelams de desnutricion infaltil y Seguridad alimentaria

La Quinua en la cocina y en el espacio

La Gastronomía La Alianza Campesinos-Cocineros

La Agroindustria En Perú Inka Sur, Altiplano SAC En Bolivia,

La Producción de Semilla de Quinua Con la Quinua y los otros granos andinos se puede lograr eliminar la desnutrición infantil en los Andes, lograr la seguridad alimentaria y compartir con otros países del mundo,

Localidad Sistema Costo/ha Rdto/ha Co.50sto/kg. Beneficio 40 % Orilla del Lago Ecologica 3,000 1,200 2.50 3.50 + fert. pesticidas 3,500 1,500 2.33 3.27 Suni 1,000 4.90 ´´fert. 4,000 1200 3.33 4.67 Quechua Asociado 800 1.88 2.64 Monocul- tivo 3.00 4.20 Costa Conven- cional 9,000 4,500 2.00 2.80