LAS BACTERIAS. DEFINICI Ó N Las bacterias son microorganismos unicelulares. Son células procariotas, estas células carecen de un núcleo delimitado por.

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Transcripción de la presentación:

LAS BACTERIAS

DEFINICI Ó N Las bacterias son microorganismos unicelulares. Son células procariotas, estas células carecen de un núcleo delimitado por una membrana. Poseen una pared celular, una membrana plasmática que contiene mesosomas y en su interior se encuentra el citoplasma donde están los ribosomas y una estructura que contiene una gran molécula circular de ADN. Muchas bacterias disponen de flagelos o de otros sistemas de desplazamiento para poder moverse. Solo tienen un cromosoma. Realizan el proceso de metabolismo oxidante. La bacteria más importante es “Escherichia Coli”

PROCARIOTA

BACTERIAS Cocos: su forma es m á s o menos esf é rica. Algunos ocasionan enfermedades a los humanos, como la meningitis y otros resultan incluso beneficiosos. Bacilos: su forma es de bast ó n. Aunque muchos bacilos son pat ó genos para el ser humano, algunos no hacen da ñ o, y son los encargados de producir algunos productos l á cteos como el yogurt. Espirilos: su forma es helicoidal o de espiral. Su di á metro es muy peque ñ o, lo que hace que puedan atravesar las mucosas. Produce la s í filis en el hombre. Son m á s sensibles a las condiciones ambientales que otras bacterias, por eso cuando son pat ó genas se transmiten por contacto directo (v í a sexual)

NUTRICIÓNNUTRICIÓN Es el proceso por el que los seres vivos toman del medio donde habitan los nutrientes que necesitan para crecer y para los objetivos del metabolismo (catabolismo y anabolismo). Se clasifican: Seg ú n la fuente de carbono que utilizan, bacterias se dividen en aut ó trofos, cuya principal fuente de carbono es el CO 2, y heter ó trofos cuando su fuente de carbono es materia org á nica. Seg ú n la fuente de energ í a, las bacterias pueden ser fot ó trofas, cuya principal fuente de energ í a es la luz, y quimi ó trofas, cuya fuente de energ í a es un compuesto qu í mico que se oxida.

Tambi é n se pueden clasificar en quimioheter ó trofas (bacterias cultivadas en laboratorios y pat ó genas), quimioaut ó trofas (Nitrobacter), fotoaut ó trofas (bacterias purp ú reas), fotoheter ó trofas (Cloroflexus).

MULTIPLICACI Ó N Generalmente las bacterias se multiplican por reproducci ó n asexual, llamada bipartici ó n. Tras la duplicaci ó n del ADN, la pared bacteriana crece hasta formar un tabique transversal, separador de las dos nuevas bacterias.

Adem á s las bacterias poseen unos mecanismos de reproducci ó n sexual. Puede realizarse por transformaci ó n, por conjugaci ó n o por transducci ó n. Conjugaci ó n : en este proceso, una bacteria donadora transmite a trav é s de una fimbria, un fragmento de ADN, a otra bacteria receptora. La bacteria donadora posee un pl á smido, adem á s del cromosoma bacteriano.

Transformaci ó n : es el intercambio gen é tico producido cuando una bacteria es capaz de captar fragmentos de ADN, de otra bacteria que se encuentran dispersos en el medio donde vive.

Transducci ó n : en este caso la transferencia de ADN de una bacteria a otra se realiza a trav é s de un virus bacteri ó fago, que se comporta como un vector intermediario entre las dos bacterias. A: el virus se acopla a la bacteria. B: el virus rompe la pared bacteriana. C: el virus inyecta su ADN.

RELACI Ó N Las bacterias pueden formar asociaciones complejas con otros organismos. Estas asociaciones se pueden clasificar como parasitismo, mutualismo y comensalismo. Comensales, por ejemplo, grandes poblaciones de estos organismos son las causantes del mal olor corporal y su crecimiento puede verse aumentado con el calor y el sudor. Mutualistas, algunas bacterias forman asociaciones con otros organismos, que les son imprescindibles para su supervivencia. Muchas otras bacterias se encuentran como simbiontes en seres humanos y en otros organismos. Por ejemplo, en el tracto digestivo contiene unas mil especies bacterianas. Pat ó genos, las bacterias pat ó genas son una de las principales causas de las enfermedades y de la mortalidad humana.

PRINCIPALESPRINCIPALES La identificaci ó n de las bacterias es m á s precisa cuantos m á s criterios se utilizan. Las bacterias se re ú nen en once ó rdenes: ­Las eubacteriales, esf é ricas o bacilares, que comprenden casi todas las bacterias pat ó genas y las formas fot ó trofas. ­Las pseudomonadales, orden dividido en diez familias entre las que cabe citar las Pseudomonae y las Spirillacae. ­Las espiroquetales (treponemas, leptospiras).

­ Las actinomicetales (micobacterias, actinomicetos). ­ Las rickettsiales. ­ Las micoplasmales. ­Las clamidobacteriales. ­Las hifomicrobiales. ­Las beggiatoales. ­Las cariofanales. ­ Las mixobacteriales. Espiroquetales Rickettsiales Eubacteriales

PATÓGENASPATÓGENAS Las bacterias pat ó genas son aquellas que causan enfermedades infecciosas. La gran mayor í a de las bacterias son inofensivas o ben é ficas. La enfermedad bacteriana m á s com ú n es la tuberculosis, causada por “ Mycobacterium tuberculosis”. Las bacterias pat ó genas contribuyen a otras enfermedades, como la neumon í a, causada por bacterias como “ Streptococcus” y “ Pseudomonas”, y enfermedades asociadas con alimentos, como la “ Salmonella”. Las bacterias pat ó genas tambi é n causan infecciones como el t é tanos, fiebre tifoidea, difteria, s í filis y lepra. Las infecciones bacterianas pueden ser tratadas con antibi ó ticos.

EnfermedadAgentePrincipaless í ntomas Tuberculosis Mycobacterium tuberculosis Fiebre, cansancio, sudor nocturno, necrosis pulmonar. C ó leraVibrio choleraeDiarrea, v ó mitos, deshidrataci ó n. Escarlatina Streptococcus pyogenes Fiebre, amigdalitis, eritema. Fiebre QCoxiella burnetii Fiebre alta, cefalea intensa, mialgia, confusi ó n, v ó mitos, diarrea. Fiebre tifoidea Salmonella typhi, S. paratyphi Fiebre alta, cefalalgia, estupor, tumefacci ó n de la mucosa nasal, lengua tostada, ú lceras en el paladar, diarrea, perforaci ó n intestinal.

BENEFICIOSAS PARA EL SER HUMANO Las bacterias permiten producir: o quesos (Propionibacterium), o yogures (Bifidobacterium), o embutidos (Micrococus), o encurtidos (aceitunas, pepinillos, cebollitas...). Gracias a ellas se puede condimentar las ensaladas con vinagre, ya que son las encargadas de producir las fermentaciones necesarias para que las materias originales se transformen en esos ricos derivados. Lactobacillus

La fijaci ó n del nitr ó geno en las plantas leguminosas es debida a la simbiosis de unas bacterias (Agrobacterium, Rhizobium, Bradirhizobiun) con la misma planta. Esta simbiosis consiste en que la planta le da alimento a la bacteria, y la bacteria le da el nitr ó geno que requiere la planta. Por lo tanto, las personas se alimentan de las legumbres que se han enriquecido con ese nitr ó geno tan necesario para el ser humano. En medicina, utilizamos las bacterias para producir antibi ó ticos o transformamos gen é ticamente ciertas especies como Escherichia Coli y Bacillus antracis, para que fabriquen elementos imprescindibles para remediar ciertas enfermedades como la diabetes (insulina). Se pueden utilizar para introducir en las plantas genes de otras bacterias que sintetizan toxinas que las defienden de sus enemigos naturales (por ejemplo los insectos), as í obtenemos plantas resistentes a ciertas plagas.

En el cuerpo humano se encuentran bacterias muy beneficiosas dentro del intestino (Streptococcus, Bacteroides, Lactobacillus) que, a cambio de comida y un lugar donde vivir, sintetizan para nosotros vitamina K, vitamina B12... que son elementos esenciales para la vida humana. Tambi é n hay bacterias que defienden al ser humano de las agresiones de las bacterias pat ó genas. Las bacterias son ecol ó gicas activas, ya que forman parte de los ciclos del carbono, nitr ó geno, azufre, hierro, mercurio..., est á n en los tratamientos de aguas residuales, limpian los r í os del exceso de materia org á nica que echan las f á bricas e, incluso, hay bacterias que descomponen el petr ó leo en sustancias que luego pueden utilizar otros microorganismos.