Introducción a la medida. Energía

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Transcripción de la presentación:

Introducción a la medida. Energía U.2 Concepto de Energía Calor específico

100 g aluminio 100 g aceite 100 g agua 100 g hierro Analizaremos qué le ocurrirá a la temperatura de sustancias diferentes si calentamos durante el mismo tiempo, con mecheros iguales, cantidades iguales de esas sustancias 100 g aluminio 100 g aceite 100 g agua 100 g hierro

Cuando se les da la misma cantidad de energía La sustancia que menos cambia su temperatura es el agua La sustancia que más cambia su temperatura es el hierro Cuando se les da la misma cantidad de energía La situación inicial es: El aluminio pasa de 20 a 56 ºC ¿Si las calentamos durante el mismo tiempo, con mecheros iguales, cambiará igual la temperatura de todas? El aceite pasa de 20 a 33 ºC El agua pasa de 20 a 28 ºC El hierro pasa de 20 a 100 ºC 100 g de aluminio a 20 ºC 100 g de aceite a 20 ºC 100 g de agua a 20 ºC 100 g de hierro a 20 ºC

Si ahora queremos que todas las sustancias aumenten en la misma cantidad su temperatura, por ejemplo de 20 a 35 ºC, ¿necesitarán todas las sustancias la misma energía? El agua necesita más energía para aumentar su temperatura de 20 a 35 ºC El aceite necesita algo más de energía para aumentar su temperatura de 20 a 35 ºC El aluminio necesita algo más de energía para aumentar su temperatura de 20 a 35 ºC El hierro necesita menos energía para aumentar su temperatura de 20 a 35 ºC

Calor específico de una sustancia es la energía necesaria para aumentar en un grado celsius la temperatura de la unidad de masa de esa sustancia El agua necesita más energía por cada gramo y grado. Su calor específico es mayor 1 cal/(gºC) El calor específico del aceite es 0,60 cal/(gºC) El calor específico del aluminio es 0,22 cal/(gºC) El hierro necesita menos energía por cada gramo y grado. Su calor específico es menor 0,10 cal/(gºC)