Destinos metabólicos de la GLUCOSA-6-FOSFATO Glucógeno Glucógeno-génesis Glucosa-6-fosfatasa Via de las Pentosas Glucosa GLUCOSA-6-P Ribosa-5-P Via Glicolitica Piruvato
Características de la VIA GLICOLITICA ó Vía de Embden-meyerhof OXIDACION DE (1) GLUCOSA-6-FOSFATO HASTA (2) PIRUVATO OBTENCION DE ENERGIA COMO ATP UTILIZACION DE INTERMEDIARIOS PARA OTRAS VIAS METABOLICAS
6C: GLUCOSA Hexoquinasa Isomerasa Fosfofructo quinasa Aldolasa ADP Isomerasa Fosfofructo quinasa ADP Aldolasa NAD+ Glicer.deshidrog ADP P-Glicerato quinasa Mutasa Enolasa Acetil-CoA ó Lactato ADP Piruvato quinasa PIRUVATO
Fases de la Vía Glicolítica FASE I. (Reacciones 1-5). FASE PREPARATORIA Fosforilación de glucosa Se recogen esqueletos carbonados de otros monosacáridos. Fragmentación de glucosa para dar 2 triosas Gasto de energía, se consumen 2 ATP.
FASE II (Reacciones 6-10) FASE DE BENEFICIO Oxidación de los esqueletos carbonados de las dos TRIOSAS Producción de energía metabólica por fosforilación a nivel de sustrato (4 ATP) Producción de equivalentes de reducción (2 NADH). El producto final son 2 PIRUVATOS
FASE DE CONSUMO DE ENERGIA O FASE PREPARATORIA GLUCOSA Fructosa 1,6 bisfosfato Gliceraldehído-3 fosfato Fosfato de dihidroxicetona
FASE DE GENERACION DE ENERGIA 1,3 bisfosfo glicerato 3 fosfo glicerato Fosfoenol piruvato PIRUVATO
Glucosa-6-P Glucosa Fructosa-6-P Glucosa-6-P Hexoquinasa Fosfoglucosa isomerasa
Fosfato dihidroxicetona Fructosa-6-P Fructosa- 1, 6-bisP Fosfotructo quinasa Mg++ Fructosa-1, 6-bisP Gliceralde- hído-3-P Fosfato dihidroxicetona Aldolasa
Fosfato dihidroxicetona Gliceraldehído-3-P Fosfato dihidroxicetona Triosa fosfato isomerasa Gliceraldehido-3-P 1,3-bisP-Glicerato Gliceraldehído-3-P deshidrogenasa
1,3-bisP-Glicerato 2-P-Glicerato P-glicerato quinasa Fosforilación a nivel del sustrato Mg++ 3-P-Glicerato 2-P-Glicerato P-glicerato mutasa Mg++
Fosforilación a nivel del sustrato 2-P-Glicerato Fosfoenol piruvato Enolasa Mg++ Fosfoenol piruvato Piruvato Piruvato quinasa Fosforilación a nivel del sustrato Mg++, K+
ECUACION GENERAL DE LA VIA GLICOLITICA GLUCOSA + 2 ADP + 2 Pi + 2 NAD+ 2 PIRUVATO + 2 ATP + 2 NADH + 2 H+ + 2 H2O
Puntos de Regulación de la Glicólisis TRES REACCIONES QUÍMICAS IRREVERSIBLES 1° Punto de Control HEXOQUINASA 2° Punto de Control FOSFOFRUCTOQUINASA (-) ATP, NADH, Citrato y AG de cadena larga (+) ADP ó AMP Principal punto de control de la Vía Glicolítica 3° Punto de Control PIRUVATO QUINASA (-) Glucosa 6 P (-)ATP (+)Glucosa (-) ATP (+) Fruc-1,6-bis-P
Rendimiento de la Vía Glicolítica BALANCE ENERGETICO FASE PREPARATORIA: Se gastan 2 ATP FASE DE BENEFICIO: Se producen 4 ATP Rendimiento de la Vía Glicolítica 2 ATP
ENTRADA DE OTROS MONOSACARIDOS A LA VIA GLICOLITICA FRUCTOSA MANOSA GALACTOSA Fru-1-P Gli-3-P Fructosa Fructosa-6-P Manosa-6-P Fructosa-6-P Gal-1-P Glu-6-P
DESTINO DEL PIRUVATO GLUCOSA 2 PIRUVATO VG Anaerobiosis O2 O2 2 Lactato 2 Acetil-CoA + 2 CO2 Etanol Fermentación Láctica C. KREBS Fermentación Alcohólica 4 CO2+ 4 H2O Células animales
QUE OCURRE EN CONDICIONES ANAERÓBICAS?? LA CELULA DEBE REOXIDAR EL NADH PARA QUE LA VIA GLICOLITICA PUEDA FUNCIONAR !!! SEGÚN LA CELULA O MICROORGANISMO DE QUE SE TRATE EXISTEN DIFERENTES VIAS DE FERMENTACION.
FERMENTACION ALCOHOLICA Piruvato Acetaldehído Etanol Alcohol deshidrogenasa descarboxilasa O NADH + H+ NAD + OH CH3 __C __COO- CH3 __CH_COO- FERMENTACION LACTICA Piruvato Lactato Lactato deshidrogenasa
QUE OCURRE EN CONDICIONES AERÓBICAS?? PIRUVATO CO2 + H20 (Ciclo de Krebs) Cadena respiratoria NADH NAD+ (Sistema de lanzadera) Equiv. de reducción PRODUCCION DE 4 ó 6 ATP
SISTEMA DE LANZADERA DEL GLICEROFOSFATO Membrana mit.interna Membrana mit.externa MATRIZ MITOCONDRIAL CITOSOL FADH2 NADH + H+ P-dihidroxicetona Glicerol 3 P Deshidrogenasa NAD+ Glicerol 3 P FAD+ Glicerol 3 P Deshidrogenasa