Midiendo la vulnerabilidad de las fincas cafetaleras al cambio climático. (método para el diagnóstico y la acción de adaptación y mitigación) Elias de.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Propuesta de orientación
Advertisements

Franz-E. Arnold Asesor CIM/GTZ en INAFOR, Nicaragua
Conservación y Desarrollo
ESTUDIOS DE LINEA DE BASE Metodologías Participativas II Reunión Anual de la Red Latinpapa Cochabamba-Bolivia, 25 al 28 Febrero del 2009 Grupo de impacto.
Intercambio de experiencias entre Asia y el Pacífico y África Occidental y Central Alcanzar el objetivo de desarrollo del Milenio de reducir a la mitad.
Por qué la agricultura es un sector clave para el país
FIDA y manejo forestal sostenible– el bosque al servicio de la lucha contra la pobreza Jesús Quintana Experto Ambiental y Cambio Climático Division de.
Estrategias individuales e intersectoriales para las distintas esferas de actividad: Degradación de la tierra Taller de Circunscripción Ampliado del FMAM.
Fondo Internacional de Desarrollo Rural
Manejo Sostenible de Tierras
USO EFICIENTE DE LOS RECURSOS: gastar menos, vivir mejor
Tercer Seminario de Bosques y Cambio Climático CONCLUSIONES Valladolid, 25 de septiembre de 2008.
Anthony Jo Noles.
Enero 2010 Programa para la Producción Sostenible del Cacao y la Protección a la Biodiversidad.
FORO TURISMO, SOSTENIBILIDAD Y CAMBIO CLIMATICO EN CENTROAMERICA
Impactos Sociales y Ambientales de la Crisis del Café en Centro América Richard Whelden USAID/G-CAP.
AdapCC Adaptación al Cambio Climático para los Caficultores
ING. SALVADOR URRUTIA LOUCEL MINISTRO DE AGRICULTURA Y GANADERIA
Agroforestería de Poda y Cobertura: un sistema para hacer frente al cambio climático ITC Municipalidad Candelaria.
Indicadores de Crecimiento Verde
Taller Regional sobre Desarrollo Sustentable: América Latina y el Caribe 7- 8 de septiembre de 2006 Ciudad de México, MEXICO.
Taller Regional sobre Desarrollo Sostenible: América Latina y el Caribe 7- 8 de septiembre de 2006 Ciudad de México, MEXICO.
El cambio climático y sus impactos en los servicios de agua y saneamiento: una visión desde los operadores Ricardo Sandoval agua y saneamiento: una visión.
TÍTULO Desarrollo Humano Sustentable Proceso permanente de ampliación de capacidades y libertades que permita a todos los mexicanos tener una.
Situación actual del agua en América Latina y el Caribe
El Presidente del Ecuador, Rafael Correa anunció en 2007, ante la Asamblea General de las Naciones Unidas, el compromiso del país para mantener indefinidamente.
Las personas con discapacidad en América Latina y el Caribe
SATISFACER REQUERIMIENTOS ALIMENTICIOS DE LA POBLACIÓN
Mapa de involucrados ¿Quiénes son INVOLUCRADOS?
“Viabilidad de alternativas de certificación de carbono en sistemas agroforestales a pequeña escala para mercados voluntarios” Taller de capacitación a.
Manglares y Gobernanza Territorial San Salvador, 8 de julio, 2011
México Programa ProÁrbol y Cambio Climático.
EXPERIENCIAS TERRITORIALES DE MANEJO FORESTAL, REGIÓN TRIFINIO.
Análisis de Ciclo de Vida de las actividades agrícolas del sur de Sonora para determinar las emisiones de gases de efecto invernadero Ing. Ma. Fernanda.
DIRECCIÓN GENERAL DE INVESTIGACIÓN E INFORMACIÓN AMBIENTAL - DGIIA
MINISTERIO DE AGRICULTURA Y GANADERIA Perspectivas del Sector Forestal en El Salvador Diálogo Nacional: “Hacia una Agenda Forestal en El Salvador” San.
Estrategia de involucramiento para el acceso democrático a la tierra por parte de los pobres rurales en Nicaragua Alfredo Ruiz García.
Situación de la Producción de los Granos Básicos en Centroamérica
Alianza para el Corredor Seco, para Una Vida Mejor Honduras.
GESTIÓN FORESTAL Y EL DESARROLLO SOSTENIBLE DE HONDURAS
Caficultura y conservación de Bosques
EVALUACION DE SUELOS DEGRADADOS
Adaptación al cambio climático: seguros agrícolas
Cambio Climático en la región andina: efectos y acciones en el marco de la Agenda Ambiental Andina María Teresa Becerra Área de Medio Ambiente Lima, 14.
Guatemala, 6 de marzo de 2015 Ramiro Batzin Las Políticas de Adaptación al Cambio Climático y los Conocimientos Tradicionales de los Pueblos Indígenas.
Previsor y Controlador de Incendios del Bosque
Taller de Circunscripción Ampliado del Fondo para el Medio Ambiente Mundial (FMAM) Asunción, Paraguay 14 y 15 de Abril de 2015 Programación del FMAM-6.
Análisis del Sector Agropecuario en America Latina
IPCC: Grupo intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático, fue establecido por la Organización Meteorológica Mundial (OMM) y el Programa de.
PERÚ: RUMBO A RÍO+20 Reunión Regional Preparatoria para América Latina y El Caribe Santiago de Chile, 7-9 de Setiembre de 2011 Dr. José De Echave Cáceres.
Proyecto “Diseñando un Programa REDD que beneficie a las comunidades forestales en Mesoamérica” (Septiembre 2009-Agosto 2010) San Salvador, de Noviembre,
Preparándose para REDD plus en Centroamérica: Contexto, tendencias y temas críticos para comunidades indígenas y forestales Petén, de Agosto, 2011.
INSTITUTO INTERAMERICANO DE COOPERACIÓN PARA LA AGRICULTURA PROYECTO DE EUROCLIMA Retos y Desafíos en la Producción de Alimentos y su Importancia para.
Experiencias Corredor Seco Centro Americano Julio 2015 San Salvador Contacto:
Desarrollo sustentable
Día Mundial de la Alimentación El Día Mundial de la Alimentación 2015 es una ocasión para centrar la atención del mundo en el papel fundamental.
Ministerio de Agricultura y Ganadería de El Salvador (MAG) Julio 2015
Las condiciones de sequía y estrategias de gestión en la República de Panamá. Diciembre de 2013.
PROYECTOS DE PALMA DE ACEITE APOYADOS POR USAID
SECRETARIA DE DESARROLLO SOSTENIBLE Y MEDIO AMBIENTE
Las ventajas del cultivo hidropónico para la mitigación del cambio climático: la experiencia de El Salvador Asociación Cooperativa Fresas de Apaneca -
OCTUBRE 2013 POSIBIIDADES DE FINANCIAMIENTO DE PROYECTOS AMBIENTALES.
F ORO : Salvaguardas socioambientales: una contribución para la superación de las barreras a la implementación de proyectos de carbono de plantaciones.
MINISTERIO DE DESARROLLO SOSTENIBLE Viceministerio de Recursos Naturales y Medio Ambiente POLÍTICAS GENERALES EN MATERIA DE RECURSOS NATURALES Y MEDIO.
ESTADO DEL MEDIO AMBIENTE EN AMÉRICA LATINA Y EN GUATEMALA: LOS PRINCIPALES TEMAS.
Programa Agroambiental Mesoamericano MAP es un Programa institucional de CATIE.
RAFAEL MEJÍA LÓPEZ PRESIDENTE Abril de 2010 USO SOSTENIBLE DEL RECURSO HIDRICO EN EL SECTOR AGROPECUARIO.
Servicios ecosistémicos: Una visión general enfocanda a servicios hidrológicos “…el mantenimiento del bienestar humano depende de nuestra capacidad para.
La gestión sostenible de los ecosistemas boscosos: Un reto para REDD Pascal O. Girot UICN-Mesoamerica UICN-Oficina Regional para Mesoamerica.
SLOGAN CORPORATIVO “ORIENTE ANTIOQUEÑO, REGIÓN CULTA, ORDENADA AMBIENTALMENTE CON UN GRAN COMPROMISO POR LA EQUIDAD SOCIAL”
Transcripción de la presentación:

Midiendo la vulnerabilidad de las fincas cafetaleras al cambio climático. (método para el diagnóstico y la acción de adaptación y mitigación) Elias de Melo Virginio Filho eliasdem@catie.ac.cr Seminario – Taller Impacto del Cambio Climático en la Caficultura, Propuestas de Adaptación 2011. ICAFE-CATIE-MAG-IMN-CNC-FUNCAFOR CICAFE – HEREDIA, 10 de Marzo de 2011.

¿Qué es adaptación? ¿Qué es mitigación?

Los efectos a largo plazo determinaran limitantes en la disponibilidad de agua para consumo, agricultura y producción eléctrica, seguridad alimentaria y biodiversidad¹. 1 Fuente: presentación elaborada en base a : CATIE Position Paper: Climate Change in Latin America REDUCING VULNERABILITY OF RURAL POPULATIONS TO CLIMATE CHANGE IN LATIN AMERICA AND THE CARRIBEAN

Hay un vínculo directo entre vulnerabilidad al cambio de clima y el desarrollo sostenible. Las estrategias para la mitigación y la adaptación frente al cambio de clima, por lo tanto, van de común acuerdo para alcanzar las metas del desarrollo del milenio (MDG), pues son mutuamente dependientes¹. 1 Fuente: presentación elaborada en base a : CATIE Position Paper: Climate Change in Latin America REDUCING VULNERABILITY OF RURAL POPULATIONS TO CLIMATE CHANGE IN LATIN AMERICA AND THE CARRIBEAN

¿Qué significará el cambio climático para la caficultura ¿Qué significará el cambio climático para la caficultura? (PS Baker-CABI – May – 2006 ) Las zonas de café se pondrán más calientes -Asumiendo un aumento de 2° C, en 50 años las áreas óptimas de café de calidad disminuiran -El límite más bajo subirá aproximadamente 6 m (20ft) por año Muchas zonas de café se pondrán más secas -El uso de riego puede ser necesario -El agua va a volverse un problema mayor Algunas zonas de café se pondrán más húmedas -Más problemas con enfermedades -Mayor erosión de suelos -Reducción de la calidad de café

Varios estudios indicaban reducciones futuras significativas en la producción del café para México y Brasil (Delgado y otros 2004, Gay y otros 2006)¹. Arabica en el Estado de Goiás - Brasil² Data from: Eduardo Delgado Assad, Hilton Silveira Pinto, Jurandir Zullo Junior e Ana Maria Helminsk Ávila;Embrapa Informática Agropecuária, Universidade Estadual de Campinas (Nov 2004) En Nicaragua, se predice que el cambio de clima podrá reducir el área producción del café en un 60 % antes de 2050 (Laderach en Schepp y otros 2010)¹. ¹ Fuente: presentación elaborada en base a : CATIE Position Paper: Climate Change in Latin America REDUCING VULNERABILITY OF RURAL POPULATIONS TO CLIMATE CHANGE IN LATIN AMERICA AND THE CARRIBEAN ²Fuente: Presentation PS Baker-CABI Commodities – ICO 22 May 2006 “Coffee & Climate Change – an update”

¿Pero que yá esta pasando? Un ejemplo específico de Prof Haggar, CATIE Nicaragua (2000-2003) Productores en Las Sabanas intentaron establecer café nuevo, pero solo pudieron hacer donde establecieron árboles de sombra de hojas perennes. En la sombra temporal normal tenía supervivencia muy baja y sólo 25-35% quedo vivo después de un año. Sólo el café con árboles de la sombra de hoja perenne había crecido bien. (Superviviencia entre 56-96%). Las condiciones de sombra permanentes pueden demostrar que son esenciales para mantener la producción de café en regiones que se ponen más calientes y más secas. Fuente: Presentation PS Baker-CABI Commodities – ICO 22 May 2006 “Coffee & Climate Change – an update”

Miércoles 20 Oct2010 Se perderían 200 mil qq de café por las lluvias Georgina Vanegas Diario El Mundo La Fundación Salvadoreña para Investigaciones del Café (Procafé) estima que 200 mil quintales de café oro uva podrían perderse debido a los daños ocasionados por las lluvias en el territorio nacional.   Estas pérdidas representarían unos $37 millones en concepto del valor de la cosecha en el mercado internacional. Más cultivos dañados   Aunque el Ministerio de Agricultura aún no ha revelado cifras oficiales, algunas organizaciones de productores afirman que las recientes lluvias han vuelto a provocar pérdidas en granos básicos. La situación podría complicar los precios, especialmente del frijol, que ya empezaron a experimentar importantes alzas. El gobierno aún gestiona la importación de 25 mil quintales del grano. Se buscan alternativas en México y Colombia.

Más de 75.000 fanegas de café se perdieron por ‘ojo de gallo’                                   ECONOMÍA MIÉRCOLES 27 DE OCTUBRE DEL 2010 Informe del Icafé Más de 75.000 fanegas de café se perdieron por ‘ojo de gallo’ Hongo afectó con más intensidad en el Valle Central y en zona de Los Santos En caso de que el volumen de café perdido se colocara al precio promedio acumulado del grano nacional para la cosecha 2010-2011, que está en $187 por quintal, el valor total de la pérdida sería de $14 millones.

Reserva Monte Alto – Hojancha ¿ Qué opinan los productores y técnicos de las cooperativas (10) afiliadas a COOCAFE (Costa Rica) sobre cambio climático y la caficultura? Estudio exploratorio Elias de Melo Virginio Filho CATIE I SEMINARIO TALLER SOBRE IMPACTO DEL CAMBIO CLIMATICO EN LA CAFICULTURA Y ESTRATEGIAS DE ADAPTACIÓN 5 Y 6 DE MARZO DE 2010. Reserva Monte Alto – Hojancha Costa Rica

DISTRIBUCIÓN DURANTE EL AÑO Cooperativas COOCAFE CANTIDAD DE LLUVIAS DISTRIBUCIÓN DURANTE EL AÑO Aumentó (%) Sigue Igual Disminuyó Diferente Productores (n= 34 ) 18 23 53 6 94 Técnicos (n= 19) 16 21 63 100 TEMPERATURAS Aumentó (%) Sigue Igual Disminuyó Productores (n= 34 ) 97 3 Técnicos (n= 19 ) 100

18 59 38 10 89 COOPERATIVAS DE COOCAFE COSTA RICA ¿QUÉ HA PASADO CON LA PRODUCCIÓN? ¿CONSIDERA QUE HAY INFLUENCIA DEL CAMBIO DE CLIMA? AUMENTÓ (% ) BAJÓ (%) SI NO Productores (n=34) 18 59 38 Técnicos (n=19) 10 89 OTROS CAMBIOS % FLORACIÓN DESUNIFORME PÉRDIDA DE FLORACIÒN AGOTAMIENTO DE CAFETOS MAS MALEZAS y PLAGAS CAMBIOS EN LA SOMBRA FAUNA VISITA CAFETALES P ALIMENTO NO VE CAMBIOS Productores 68 19 3 10 Técnicos 37 42 5 16

Capacidad de adaptación Algunos grupos de población, especies y ecosistemas tiene mayor capacidad de adaptarse al cambio climático que otros. Familias pobres dependientes de cosechas de pocos cultivos en áreas sensibles al cambio climático (sequias) tiene menos capacidad que familias con ambiente distinto y más diversificación productiva. De igual forma países con pobre estructura de gobernanza, bajos niveles de educación e ingreso de la población tiene más baja capacidad de adaptación . 1 Fuente: presentación elaborada en base a : CATIE Position Paper: Climate Change in Latin America REDUCING VULNERABILITY OF RURAL POPULATIONS TO CLIMATE CHANGE IN LATIN AMERICA AND THE CARRIBEAN

Adaptarse puede ser oportunidad de múltiples beneficios Adaptarse puede ser oportunidad de múltiples beneficios. Las actividades de mitigación y adaptación en alguna medida pueden representar esfuerzos extras por parte de las familias productoras, pero en definitiva pueden contribuir a acelerar el camino hacia la sostenibilidad y mejor calidad de vida con resultados positivos para la conservación de suelos, agua e biodiversidad.

Las actividades son necesarias en todos los niveles, de políticas internacionales, regionales, nacionales y locales para implementar sistemas de uso de la tierra más diversos, mejor adaptados y de bajo de riesgo ante al cambio climático. 1 Fuente: presentación elaborada en base a : CATIE Position Paper: Climate Change in Latin America REDUCING VULNERABILITY OF RURAL POPULATIONS TO CLIMATE CHANGE IN LATIN AMERICA AND THE CARRIBEAN

Para mitigar y adaptarse La información sobre cambio de clima, su difusión, la interpretación y la capacidad de tomar decisiones informadas son esenciales¹; Evaluar la vulnerabilidad y adaptación, bien como buscar alternativas a nivel de las fincas y cuencas es necesario (ya contamos métodos prácticos para hacerlo) ; Debido a la complejidad del cambio de clima y sus efectos e impactos potenciales, se necesita consolidar colaboraciones que vinculen individuos e instituciones de diversas áreas de especialidad para abordar los múltiples problemas y para aprovecharse mejor las oportunidades existentes¹. 1 Fuente: presentación elaborada en base a : CATIE Position Paper: Climate Change in Latin America REDUCING VULNERABILITY OF RURAL POPULATIONS TO CLIMATE CHANGE IN LATIN AMERICA AND THE CARRIBEAN

En el nivel de la finca, la capacidad adaptativa es más grande si las familias no dependen de un recurso específico (p.e. bosques) o del tipo de utilización del suelo (p.e. ganado) y tienen buen acceso a los cinco activos los cuales se emplean sus sustentos (humano, social, natural, financiero y físico). Aunque un ajuste institucional favorable (territorial o nacional) facilite la adaptación, los activos humanos y sociales fuertes permitirán que las familias se adapten, incluso sin ayuda exterior. 1 Fuente: presentación elaborada en base a : CATIE Position Paper: Climate Change in Latin America REDUCING VULNERABILITY OF RURAL POPULATIONS TO CLIMATE CHANGE IN LATIN AMERICA AND THE CARRIBEAN

Para mitigar y adaptarse programas y acciones concretas Evitar, reducir la deforestación sin control e indiscriminada; Garantizar la conservación de biodiversidad; Reforestación masiva (secuestro global de Carbono); Fortalecimiento y ampliación de sistemas agroforestales; Reducción de emisiones minimizando la dependencia de combustibles fósiles Cultivos y sistemas de producción menos vulnerables a cambio climático 1 Fuente: presentación elaborada en base a : CATIE Position Paper: Climate Change in Latin America REDUCING VULNERABILITY OF RURAL POPULATIONS TO CLIMATE CHANGE IN LATIN AMERICA AND THE CARRIBEAN

Conclusiones de CATIE a las estrategias del cambio de clima El cambio de clima es verdadero y las actividades humanas pueden contribuir a la mitigación así como a la adaptación. Cuánto el clima cambiará no se sabe. Sin embargo, hay un consenso amplio que la temperatura aumentará. En América latina hay un de alto nivel de la incertidumbre con respecto a cambios en la precipitación (la dirección y magnitud) así que las acciones deben considerar este aspecto.

Los acuerdos internacionales no son suficientes para lograr progreso significativo en la mitigación en un futuro próximo; incluso si las emisiones se eliminan totalmente un cierto grado de cambio de clima no puede ser evitado. Por lo tanto, América latina tiene que prepararse para la adaptación a los cambios relativamente severos, al mismo tiempo contribuyendo a esfuerzos de la mitigación en todos los sectores de la economía.

Las estrategias de intervención deben ser integradas, intersectoriales, multidisciplinarias y considerar estrategias de medios de vida, cadenas de valores y gobernanza en los niveles apropiados, mientras que trabajan con alianzas estratégicas con las organizaciones que complementan fuerzas. Deben considerar medidas de adaptación y de mitigación particularmente sensibles a la inclusión crítica de los grupos más vulnerables de la población. Reducción de la pobreza, educación y formación, igualdad de género y uso sostenible y conservación de recursos naturales debe formar parte de estas estrategias de intervención.

¿Cuáles las estrategias centrales de intervensión para la superación de los desafíos de los usos de la tierra? Muchos trabajan y defienden la CONCERVACIÓN ECOSISTEMAS; Varios promueven la REFORESTACIÓN; Igualmente hay quien propone MANEJO DE BOSQUES; Varios, también valoran y hacen AGROFORESTERIA; Muchos se dedican a AGRICULTURA ECOLÓGICA; TODAS SON IMPORTANTES PERO SOBRE TODO LA INTEGRACIÓN DE ELLAS EN EL TERRITORIO ES CLAVE IMPORTANTE 22

(Papelón en la pared se resume opinión participantes) ¿Hagamos un lista de las prácticas/medidas sostenibles que contribuyen a mitigar y generación adaptación al cambio climático? (Papelón en la pared se resume opinión participantes) Medidas propuestas proyecto piloto AdapCC (GTZ-CAFEDIRECT) colaboración CATIE y CIAT: -Diversificación de cultivos e ingresos; -Buenas prácticas del manejo del cultivo (Sombra, poda, control de plagas y enfermedades, suelo, uso de riego); -Nuevas tecnologías para el secado de café/secadores solares; -Mantenimiento y ampliación de la cobertura forestal; -Buen manejo de los recursos naturales/uso de energía más eficiente (cocinas mejoradas, energías renovables); -Capacitaciones para promotores y productores; -Acceso a información y datos básicos; -Conservación de diversidad genética/plantas resistentes a la sequíá -Medidas de mitigación/captura de carbono para generar créditos de carbono/ certificación “amigable al clima”.

¿Cuál estrategia de uso de la tierra contribuye a fortalecer integración entre CONSERVACIÓN y PRODUCCIÓN AGRICOLA? AGROFORESTERIA Agricultura Conservación Servicios ambientales Servicios ambientales + Alimentos Productos Maderables (Árbol como pontenciador de los sistemas de producción) Alimentos La AGROFORESTERIA viene intermediar entre el conflicto entre producción y conservación. Por un lado se puede producir y por otro projeter el suelo, agua, biodiversidad en el mismo sitio.

¿QUÉ ES AGROFORESTERÍA ? Usos del suelo para obtener productos y servicios, mediante la combinación de árboles con cultivos alimenticios y/o animales y pastos, según la preferencia del (a) agricultor (a)

¿Cuáles son los sistemas en agroforestería? Sistema Taungya; Sistemas Agrosilvopastoriles; Sistemas Agroforestales; Sistemas de Barbecho mejorado; Cortinas rompevientos; Sistemas de Cultivos en Callejones; Cercas vivas; Árboles en línea; Sistemas de Huertos Caseros; Sistema Quesungual;

Potencial básico de los cafetales para servicios ambientales Las plantaciones de café tienen ventajas iniciales que otros cultivos (principalmente anuales) no tienen Los cafetos son leñosas que fijan importante cantidad de carbono Los sistemas de siembra permiten una cobertura y amarre significativo (aunque no total) del suelo Los sistemas de manejo del cultivo no usan frecuentes quemas ni exposición de suelos La mayor expresión y magnificación de los SA se logra cuando la producción de café se desarrolla en SAF

Antecedentes de PSA-SAF con café en otros países: México Programa Tipo compensación Tipo mercado Compradores Gestión CONAFOR Proárbol Subsidio MDL No Gobierno AMBIO Scolel’te Pago Voluntario Empresas ONG Starbucks-CI Sobreprecio café Ver, Jal, Col. Coah Participativo Sociedad Fuente: Lorena Soto Pinto – ECOSUR-MEXICO

La caficultura en la mayor reserva forestal de El Salvador–una barrera contra el cambio climático El bosque cafetalero aporta a los mantos acuíferos 500,5 m³ de agua cada 60 minutos El bosque cafetalero (100% cafetales con árboles) equivale a aproximadamente 50% de la cobertura boscosa del país 160.944 hectáreas de cafetales capturan 13.178 toneladas de dióxido de carbono por día, con una reserva almacenada de 32,2 millones de toneladas

La caficultura en la mayor reserva forestal de El Salvador–una barrera contra el cambio climático Ante las presiones al bosque cafetalero se propone: Ubicar a la caficultura en una posición privilegiada en las políticas nacionales de desarrollo social, económico y ambiental Compensar económicamente a la caficultura por servicios ambientales (en marcha Fideicomiso Ambiental para la Conservación del Bosque Cafetalero) Incorporar obligatoriamente a la caficultura en los tratados internacionales sobre cambio climático

Problemática ambiental por la eliminación de cafetales en Costa Rica 2001: 113.386 ha. 2007: 90.000 ha. (ICAFE) La mayoría de estas áreas están en zonas de conectividad de reservas y bosques y zonas de recargas acuíferas

Área de cafetales eliminada (ha) Pérdida de área boscosa Comparación entre deforestación boscosa y eliminación de cafetales en Costa Rica Área de cafetales eliminada (ha) 2001–2007* Pérdida de área boscosa 2000–2005 23.386 ha área total cafetales eliminados (tasa anual 3.898/ha) 23.689 ha de bosques eliminados *** (tasa anual 3.948/ha) 17.539 ha de cafetales con SAF eliminados ** (tasa anual 2.923/ha) por cambios de uso (piña, pastos degradados, caña, hortalizas, urbanizaciones y otros) *Elaborado con datos del CATIE, ICAFE e INEC citados en Informe sobre la actividad cafetalera de Costa Rica 2006 y con información de Rojas, E. 2008, UEEM-ICAFE ** Estimado con base en la información del ICAFE sobre el porcentaje de 75% del área total con sombra *** Fuente: Sánchez et al. Informe 2007 Estado de la Nación Nota: En el mismo período la cobertura boscosa aumentó en 169.914 hectáreas “como resultado de procesos de regeneración de bosques”.

Retención carbono total en cafetales 2001 Estimación del potencial de retención de carbono en los cafetales de Costa Rica Componente Retención carbono (ton ha-1) Retención carbono total en cafetales 2001 (ton) Retención Carbono total en cafetales 2007 Diferencia entre 2001 y 2007 Cafetos 3,1* 351.497 279.000 - 72.497 Suelo 21,6 2.449.138 1.944.000 - 505.138 Árboles 9,3 790.867** 627.750*** - 163.117 Total 34 3.591.502 2.850.750 - 740.752 *4.500 plantas/ha (10% falla física para una densidad de siembra de 2m x1m); para 5.000 plantas/ha igual a 3,4 ton/ha. ** 85.039 ha de café (área total estimada bajo sombra 2001) ***67.500 ha de café (área total estimada bajo sombra 2007) Fuente: Elias de Melo V. Filho; Sergio Abarca- Cafetales para servicios ecosistémicos con énfasis en el potencial de sumideros de carbono ―CATIE-COOCAFE-FUNCAFOR, 2008

Toneladas de Carbono Tocón cafeto 13 028 Árboles en el cafetal 295 530 Total de carbono almacenado por el consorcio COOCAFE en los sistemas agroforestales de café Toneladas de Carbono Tocón cafeto 13 028 Árboles en el cafetal 295 530 Suelo 294 600 Total sistema 603 158 Promedio 153,55 ton C /ha 3928 hectáreas 3400 productores

Cuadro 7 Cambios en el área de cafetales de Costa Rica entre los años 2001 a 2007   Regiones cafetaleras CATIE-ICAFE Año 2001 (ha) INEC-ICAFE Años 2004 y 2005 Diferencia 2001 - 2005 UEEM-ICAFE Año 2006 Año 2007 Valle Central 18.198 15.432 -2.766 Valle Occidental 25.476 22.530 -2.946 Turrialba 11.912 10.006 -1.906 Pérez Zeledón 18.645 14.849 -3.796 Coto Brus 11.633 10.283 -1.350 Los Santos 24.381 22.291 -2.090 Zona Norte 3.141 2.223 -918 Área Nacional 113.386 97.614 90.709 90.000 Diferencia en relación 2001 (ha) -15.772 -22.677 -23.386 % Diferencia en relación 2001 14% 20% 21% Tasa promedio anual ( en ha) de eliminación/abandono de cafetales 2001-2007 3.898 ha/año Fuente: elaborado con datos CATIE, ICAFE , INEC citados en el “Informe sobre la actividad cafetalera de Costa Rica, 2006” y con información de Rojas, E. 2008 UEEM-ICAFE.

Modelo valorativo de vulnerabilidad-adaptabilidad¹ Diseñado para estimular a las familias productoras y el personal técnico a valorar de manera cualitativa un conjunto de 25 preguntas que permitirán determinar, a partir de la percepción de los involucrados, cual es el grado de vulnerabilidad y adaptabilidad en que puede estar una unidad productiva frente al cambio climático. Los temas de valoración están asociados al comportamiento del clima en la zona de influencia y posibles consecuencias productivas y ambientales que se están presentando. Permite también entender en que medida esta el sistema de producción de café, así como su entorno, frente al cambio climático.   ¹Elaborado por Elias de Melo Virginio Filho – CATIE. eliasdem@catie.ac.cr

Modelo valorativo de vulnerabilidad-adaptabilidad¹ No busca sustituir, y si complementar, metodologías de medición de impactos y/o de valoración cuantitativa de los aspectos relacionados al tema. La aplicación del formato puede ser hecha de manera individual para el caso de una finca en particular, pero también para valorar tendencias a nivel de algún grupo de fincas cafetaleras en especial.   ¹Elaborado por Elias de Melo Virginio Filho – CATIE. eliasdem@catie.ac.cr

Análisis de la información Se asigna un valor de referencia para cada una de las opciones de respuesta a las preguntas valorativas, así que si la respuesta fue SI se considera el valor -1, si es NO el valor es 1 y si la respuesta fue MAS o MENOS se considera el valor 0,5. Se hace la sumatoria de todos los valores obtenidos en cada una de las 25 preguntas y con el valor total de puntos conocido se verifica en la siguiente tabla a cual categoría corresponde. Tabla 1. Referencia para valoración de categorías de vulnerabilidad y adaptación al cambio climático para fincas cafetaleras. Categoría de referencia Puntaje obtenido en la valoración 1.Vulnerabilidad prácticamente ausente De 20 a 25 Puntos 2.Vulnerabilidad muy baja De 15 a 19 Puntos 3.Vulnerabilidad baja De 10 a 14 Puntos 4.Vulnerabilidad moderada De 5 a 9 Puntos 5.Vulnerabilidad medianamente crítica De 1 a 4 Puntos 6.Vulnerabilidad critica De - 5 a 0 Puntos 7.Vulnerable De -10 a -6 Puntos 8.Muy vulnerable De -15 a -11 Puntos 9.Extremadamente vulnerable De -20 a -16 Puntos 10.Totalmente vulnerable De -25 a -19 Puntos Fuente: Elias de Melo Virginio Filho – CATIE.

Si bien es importante determinar en que categoría de vulnerabilidad y adaptación esta la finca (o grupo de fincas) valorada, lo más relevante es revisar cuales son las limitantes (los temas que tuvieron valoración –1) y las potencialidades (temas que obtuvieron valoración 1 en cada pregunta). Particularmente se debe centrar en los puntos críticos y reflexionar con los involucrados, cuales medidas pueden ser establecidas y/o fortalecidas para consolidar la mitigación y la adaptación.

Evaluando la Vulnerabilidad y Adaptación en las fincas (trabajo en grupo con participantes)

Preguntas de referencia para   Preguntas de referencia para Marque con X la alternativa Indicar Posibles Soluciones valoración de vulnerabilidad y adaptabilidad al cambio climático en fincas cafetaleras SI Más o Menos NO Cuando se marca SI 1 ¿Ha habido cambios en la temperatura en los últimos 10 años? 2 ¿En los últimos años las lluvias han sido irregulares? 3 ¿Hay un aumento de lluvia con inundaciones y derrumbres? 4 ¿Hay riesgo de huracanes y tormentas tropicales? 5 ¿Ha habido sequias en los últimos años? 6 ¿Ha habido disminuyción en la cantidad de agua disponible para la finca? 7 ¿Hay vientos fuertes y/o incrementos de estos en los últimos años? 8 ¿La mayoría de los suelos en los cafetales y otros usos presentan señales de erosión? 9 ¿La fertilidad de los suelos viene bajando? 10 ¿Faltan prácticas de conservación de suelo en la mayoria del área? 11 ¿En los suelos de los cafetales (entre filas de plantas) está ausente cobertura de hierbas y hojarascas? 12 ¿Hay floración irregular de café? 13 ¿Hay incremento de caida de flores y frutos de café? 14 ¿Hay un aumento en la defoliación de las plantas de café? 15 ¿Ha incrementado el daño de plagas y enfermedades en los cafetales? 16 ¿Hay areas de cafetales a pleno sol o con menos de 20% de cobertura de sombra o exceso > 70%? 17 ¿Los cafetales son viejos (con más de 15 años)? 18 ¿Está ausente la práctica anual de poda y deshijas de cafetos? 19 ¿Está ausente a cada año la resiembra de cafetos? 20 ¿La producción viene bajando en los últimos años? 21 ¿Se aplica más de 200 kg de N/ha/año de origen sintetica (quimica)? 22 ¿Está ausente la práctica de aplicación de abonos orgánicos? 23 ¿La mayoría de las quebradas y fuentes de agua estan sin cobertura forestal? 24 ¿La mayoría de las áreas de otros usos de la finca están sin asocio con árboles? 25 ¿Está ausente procesos organizativos trabajando la mitigación y adaptación al cambio climático? Fuente: Elias de Melo Virginio Filho- CATIE Nombre del finquero: (SI ES UN GRUPO EL Nº TOTAL DE FINCAS)= Local: Tamaño de la finca (o tamaño promedio del grupo)= ( ) hectáreas Tamaño del cafetal= ( ) hectáreas Altitud (o rango cuando sea grupo)= ( ) msnm Números de meses con lluvia= ( ) Pendiente= % o categoría

Categoría: Nombre: Local: Tamaño de la finca : ha 1 > temperatura 2 lluvias irreg 3 >lluvia 4 huracanes 5 sequias 6 <agua 7 >vientos 8 erosión 9 <fertilidad 10 no cons suelo 11 cobertura suelo 12 floración irreg 13 caida floresfrutos 14 >defoliación 15 >plagas 16 < 20% sombra 17 cafetales viejos 18 <poda y deshijas 19 <resiembra 20 <producción 21 >Nitrogeno quim 22 <abonos organicos 23 fuentes sin cobert 24 sin árboles 25 sin organizacion   Alternativas dadas por el grupo (Solo para los con puntaje -1) ¿Es factible según el productor ? (SI,NO , +-) (1) (2) ( ) ( ) Nombre: Local: Tamaño de la finca : ha Tamaño del cafetal: ha Altitud: msnm Números meses con lluvia: Pendiente: % Categoría:

Categoría: 6. Vulnerabilidad critica 1 > temperatura -1 2 lluvias irreg 3 >lluvia 4 huracanes 5 sequias 0,5 6 <agua 7 >vientos 8 erosión 9 <fertilidad 10 no cons suelo 11 cobertura suelo 12 floración irreg 13 caida floresfrutos 14 >defoliación 15 >plagas 0.5 16 < 20% sombra 17 cafetales viejos 18 <poda y deshijas 19 <resiembra 20 <producción 21 >Nitrogeno quim 22 <abonos organicos 23 fuentes sin cobert 24 sin árboles 25 sin organizacion   -3 Alternativas dadas por el grupo (Solo para los con puntaje -1) ¿Es factible según el productor ? (SI,NO , +-) (2,1,4,5,6,7,24) Reforestacion y sombra (3,7,8) Conservacion de suelos varreras naturales ( 5 ) racionar el uso del agua ( 8 )bajar el uso de los herbicidas ( 9 )abono organico (10 )concientizar practicas de conservacion ( 12 )preparar mejor el terreno (17) renovacion de cafetales Nombre: 12 fincas Local: Corralillo, La lumbre y Rosario Tamaño de la finca : 5 ha Tamaño del cafetal: 5 ha Altitud: 1400-1500 msnm Números meses con lluvia: Pendiente: 30 % Categoría: 6. Vulnerabilidad critica

Categoría: VULNERABILIDAD MEDIANAMENTE CRITICA 1 > temperatura -1 2 lluvias irreg 3 >lluvia 4 huracanes 5 sequias 6 <agua 7 >vientos 8 erosión 9 <fertilidad 10 no cons suelo 0.5 11 cobertura suelo 12 floración irreg 13 caida floresfrutos 14 >defoliación 15 >plagas 16 < 20% sombra 17 cafetales viejos 18 <poda y deshijas 19 <resiembra 20 <producción 21 >Nitrogeno quim 22 <abonos organicos 23 fuentes sin cobert 24 sin árboles 25 sin organizacion  Vulnerabilidad critica Alternativas dadas por el grupo (Solo para los con puntaje -1) ¿Es factible según el productor ? (SI,NO , +-) (1, 3) Reforestación si (2) sombra ( 7 ) barreras vivas (9 ) no químicos no ( 12, 17 ) renovación de café ( 22 ) aplicarlos juntamente con los químicos No ( 25 ) solicitar ayudas Nombre: 4 fincas Local: San Andrés y Trinidad Tamaño de la finca : ha Tamaño del cafetal: ha Altitud: 1700- 1800 msnm Números meses con lluvia: 4-5 Pendiente: 20-40 % Categoría: VULNERABILIDAD MEDIANAMENTE CRITICA

Categoría: 8. Muy vulnerable Alternativas dadas por el grupo (Solo para los con puntaje -1) ¿Es factible según el productor ? (SI,NO , +-) (1,2) Reforestación si (2,5) Protección de nacientes (3 ) evitar la erosión (4 )evitar la tala, hacer cumplir las leyes ( 5 ) protección de cuencas y bosques ( 7 )barreras vivas ( 8 )curvas a nivel , (9)evitar el uso de químicos +- (9,22)Incorporar materia orgánica (10) Permitir q el monte crezca, siembras a contorno y terrazas (12)Invertir mas en fertilizantes (13, 14)mejorar sombra (17)Renovar cafetales (20) Equilibrar la asistencia (25) Mas talleres para ampliar conocimientos 1 > temperatura -1 2 lluvias irreg 3 >lluvia 4 huracanes 5 sequias 6 <agua 0,5 7 >vientos 8 erosión 9 <fertilidad 10 no cons suelo 11 cobertura suelo 12 floración irreg 13 caida floresfrutos 14 >defoliación 15 >plagas 16 < 20% sombra 17 cafetales viejos 18 <poda y deshijas 19 <resiembra 20 <producción 21 >Nitrogeno quim 22 <abonos organicos 23 fuentes sin cobert 24 sin árboles 25 sin organizacion   -13 Nombre: León Cortez y Tarrazu Local: San pablo Tamaño de la finca : 80 ha Tamaño del cafetal: 9 ha Altitud: 1500 msnm Números meses con lluvia:9 Pendiente: 25 % Categoría: 8. Muy vulnerable

CATIE está integrando experiencias novedosas de: Foto C. M. Rodriguez , Symposium Multi-sstrata 2007 -CATIE Foto: Elias de Melo Foto: Olivier Deheuvels CATIE está integrando experiencias novedosas de: Foto: Elias de Melo Foto: Elias de Melo Foto: Elias de Melo Foto: Elias de Melo Foto: Elias de Melo Foto: Elias de Melo

MUCHAS GRACIAS