Metabolismo de lípidos en relación con la formación de lesiones ateroescleróticas. Los ácidos grasos provenientes de los lípidos de los alimentos son reesterificados.

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METABOLISMO DE LÍPIDOS
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Química Biológica MEMBRANA Y TRANSPORTE Escuela Técnica ORT.
Transcripción de la presentación:

Metabolismo de lípidos en relación con la formación de lesiones ateroescleróticas. Los ácidos grasos provenientes de los lípidos de los alimentos son reesterificados en las células de intestinos y "exportados" en la forma de quilomicrones que contienen proteínas. La lipoproteína lipasa proveniente de células endoteliales cataliza la liberación de triglicéridos, provenientes de los quilomicrones, y los restos de estos últimos son captados por el hígado. En esta glándula, captan colesterol y son liberados de la corriente sanguínea en la forma de partículas de lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL). Estas participan en las reacciones de intercambio con lipoproteínas de densidad intermedia (IDL) y las de alta densidad (HDL). Se forman partículas de lipoproteína de baja densidad (LDL) y constituyen la fuente principal de colesterol para los tejidos. Los LDL oxidados penetran en los macrófagos y células de músculo de fibra estriada y forman las células espumosas; además, HDL transporta colesterol desde los tejidos al hígado para ser excretado por la bilis, y los receptores de LDL en el hígado (no se muestran en esta figura) captan VLDL, IDL y LDL, con lo cual disminuye la concentración de colesterol circulante. (Reproducida con autorización de Hajjar DP, Nicholson AC. Atherosclerosis. Am Scientist. 1995;83:460.) De: Cardiopatías, Diagnóstico clínico y tratamiento, 2017 Citación: Papadakis MA, McPhee SJ, Rabow MW. Diagnóstico clínico y tratamiento, 2017; 2017 En: http://accessmedicina.mhmedical.com/DownloadImage.aspx?image=/data/books/2197/cmdtes2017_ch10_ef045-1.png&sec=174398374&BookID=2197&ChapterSecID=174397906&imagename= Recuperado: January 07, 2018 Copyright © 2018 McGraw-Hill Education. All rights reserved