La membrana y el transporte celular

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Transcripción de la presentación:

La membrana y el transporte celular Laboratorio 7 La membrana y el transporte celular

Objetivos Describir los componentes de las membranas biológicas. Identificar factores que afectan la integridad de las membranas. Explicar cómo la difusión y la osmosis son importantes para las células. Mencionar factores que afectan la velocidad de difusión. Explicar qué son soluciones hipotónicas, hipertónicas e isotónicas. Explicar qué es osmolaridad en los tejidos.

Membranas celulares Son barreras selectivas que separan las células y forman compartimientos intracelulares. Funciones: Regular el transporte de móleculas que entran o salen de la célula o del organelo. Generar señales para modificar el metabolismo. Adherir células para formar tejidos.

Membranas celulares Están formados por una capa doble de fosfolípidos, proteínas y carbohidratos. Fosfolípidos: están compuestos por glicerol, ácidos grasos y fosfato. Estos crean una barrera hidrofóbica entre los compartimientos acuosos de la célula. Proteínas: existen las periféricas y las integrales.

Membranas celulares Carbohidratos: su función en la adhesión y comunicación intracelular. Hay dos tipos: Glucoproteínas: están adheridos a proteínas. Glucolípidos: están adheridos a fosfolípidos. El colesterol es el esteroide (lípido) que determina la fluidez de la membrana.

Transporte celular: Difusión y osmosis Para que la célula funcione eficientemente, debe mantenerse en la misma un ambiente estable conocido como homeostasis. Para mantener este equilibrio existen mecanismos para el transporte selectivo de materiales hacia el interior o exterior de la célula (las membranas de la célula son selectivamente permeables). La manera en que las moléculas pasan por la membrana depende en parte de la polaridad de las mismas. Las moléculas hidrofóbicas, o no polares, pasan con relativa libertad a través de la capa de lípidos, mientras que moléculas hidrofílicas, o polares, incluyendo el agua, y las moléculas de mayor tamaño, pasan a través de canales formados por proteínas transportadoras. La regulación del transporte de las moléculas, o la dirección en que se mueven depende de su gradiente de concentración (diferencia en concentración entre dos lugares).

Transporte celular: Difusión y osmosis Las moléculas se esparcen uniformemente en el espacio disponible. Este movimiento, llamado movimiento browniano, es la fuerza motriz de la difusión. Difusión se define como el movimiento natural de las partículas de un área de mayor concentración a un área de menor concentración hasta alcanzar un equilibrio dinámico. La difusión no requiere gasto de energía por parte de la célula y por lo tanto es un movimiento pasivo. Cuando la célula transporta sustancias en contra de un gradiente de concentración (de un área de menor concentración a un área de mayor concentración) se requiere energía (ATP) y sucede movimiento activo.

Transporte celular: Difusión y osmosis El componente principal de la célula es el agua, que actúa como solvente (el agente que disuelve) de solutos orgánicos e inorgánicos. El movimiento de agua a través de una membrana selectivamente permeable se llama osmosis (difusión de agua) y sucede siempre del área de mayor concentración de agua (con menor concentración de soluto) al área de menor concentración de agua (con mayor concentración de soluto). Cuando la célula contiene una concentración de solutos mayor que su ambiente externo, se dice que la célula está en una solución hipotónica, y como consecuencia, el agua entra a la célula causando que se expanda. Si la concentración de solutos es mayor fuera de la célula, se dice que la célula está en una solución hipertónica; la célula pierde agua y se encoge. Si las concentraciones de soluto son iguales en ambos lados de la membrana, se dice que la célula está en una solución isotónica, donde el movimiento neto es cero.

Transporte celular: Difusión y osmosis Las células animales funcionan óptimamente en ambientes isotónicos. Cuando los eritrocitos (células rojas) se encuentran en un ambiente hipotónico el agua les entra por difusión y sucede hemólisis (el rompimiento de una célula roja). Cuando la célula roja está en un ambiente hipertónico pierde agua, se encoge y sucede crenación. Las células vegetales, sin embargo, cuando la vacuola se llena de agua, ésta ejerce presión contra la pared celular hasta llegar a un punto donde se impida que entre más agua (presión de turgencia) y la célula se encuentra túrgida (firme), lo cual es el estado ideal de estas células. Por otra parte, si la célula vegetal pierde agua, la célula sufre plasmólisis al separarse la membrana celular de la pared celular, lo cual suele ser letal para la célula.