Karina Calderón
ANTECEDENTES Ron de Guatemala Producción de ron en Guatemala Siglo XVI – Dominicos Productores organizados – ANFAL (1947) Fiscalización del proceso – SAT Añejamiento mínimo de 1 año (1949)
ANTECEDENTES Exportaciones: Reconocimientos: Años 80 – E.U.A. y C.A. 1998 – Europa y Japón Reconocimientos: 1998 a la fecha Más de 20 años de reconocimientos
RON ZACAPA CENTENARIO
RON BOTRAN *
ANTECEDENTES Uso de Marca Colectiva
Marca Colectiva – Denominación de Origen Interés en mercados de exportación – UE UE – Reglamento no permitía registro de IG de terceros países Fomentar conocimiento de RONES DE GUATEMALA
RONES DE GUATEMALA 2005 – Marca Colectiva Caña de azúcar – miel virgen Fermentación Destilación Añejamiento maridaje
INICIO DE LA DO 2009 - Cambio de Reglamento en UE Crecimiento en exportaciones Consolidación de uso de MC
EXPEDIENTE TECNICO Organización de productores – Asociación ANFAL Características de los rones: Variedades de caña Características organolépticas de los rones Características fisicoquímicas Delimitación de zonas geográficas Proceso de obtención del ron
EXPEDIENTE TECNICO Vinculo del ron con el territorio Antecedentes históricos Factores naturales: zona de materia prima Zona de añejamiento Exportaciones Reconocimientos internacionales Difusión publicitaria Protección marcaria
RON DE GUATEMALA Protección en Guatemala Solicitud en Guatemala IG (abril 2009) Se convierte a DO Publicación para oposición (Octubre 2009) Fecha de otorgamiento (abril 2010) Publicación (junio 2010) Presentación Normativa de Uso (agosto 2010) Observaciones a Normativa de Uso (febrero 2011)
Ron de Guatemala Protección en UE Solicitud – Marzo 2010 Presentada por ANFAL – No Estado de Guatemala Resolución de ampliación de información (febrero 2011)
MIEL VIRGEN Jugo de caña concentrado. No se le ha extraído azúcar. MELAZA Es la miel residual, ya no se puede cristalizar el azúcar.
fin Gracias