HISTORIA DEL JAMON SERRANO

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Pez muy pequeño que se prepara con aceite de oliva, vinagre, mucho ajo y perejil.
Advertisements

: Espa ñ ol 3H: ¡ En peligro! Jeopardy Review Game.
Expresión musical Daniel Cossío González La fusión de diversos ritmos caribeños dio origen a un género musical especialmente rítmico y alegre que se.
Jorge Alfredo Jaimes Teherán 8-01 Gimnasio Superior.
EL ORIGEN DEL CASTELLANO
Los primeros habitantes de la península ibérica…
Cuando pensamos en Cuba, pensamos en…. Pero las semillas de sus ideas vinieron de un hombre menos famoso.
Actividad 27. ¿Qué hay en tu ciudad/pueblo? Meniona: Las tiendas El horario que tienen (abren a las... / cierran a las... Qué comida compras Donde compras.
Pío Baroja. Pío Baroja nació el 28 de septiembre de 1872 en San Sebastián, España y murió el 30 de octubre de 1956 en Madrid a sus 83 años, perteneció.
Sociales 4º Unidad 9 LA PENÍNSULA IBÉRICA EN LA edad antigua.
VOLCANES DE COLOMBIA LUIS FELIPE MENDEZ BLANCO 10-2.
CHORIZO DE TORO 300 GRAMOS CARNE DE TORO DE LA MÁS ALTA CALIDAD Y COLOR ROJIZO OSCURO. SE ELABORAN A PARTIR DE MAGRO DE TORO, MAGRO DE CERDO, PANCETA.
Definición Historia Formadas por…. Definición “Cola de Gallo”, solía representarse por con una que mostraba todos los colores del arco iris. “El coctel.
Ciudad de Santa Fé, estado de Nuevo México, Estados Unidos. Ahí, un misterio que ya dura 130 anos e que atrae alrededor de 250 mil visitantes por año.
España. ¿Dónde está? España está situada al suroeste de Europa.
Yacimientos prehistóricos en Andalucía IRENE DE CASTRO PÉREZ CARMEN OCAÑA REY FERNANDO GONZÁLEZ GAGGERO ANA ORTIZ MORENO.
Unidad de Aprendizaje:. Catedrático: MC. Esperanza Arrieta Ballesteros. Alumno: Gallardo Catalán Luis Francisco. Septiembre del 2016, Cuajinicuilapa, Gro.
Lácteos y Cárnicos Presentado por: Yuli Domínguez. Portal Educa Panamá.
Estadística Conceptos Básicos.
En este mapa se muestra los bosque de coníferas que hay en el mundo
EDAD ANTIGUA Generalidades
EDAD ANTIGUA Generalidades
Encuesta Carnes.
España Capítulo 1 Español I.
LOS VISIGODOS.
PRINCIPALES UNIDADES DE RELIEVE DE LA PENÍNSULA IBÉRICA
Perú Liesel Theusch.
HISTORIA DE LA MÚSICA MÚSICA ANTIGUA.
Cultura Romana Cultura Romana.
La gastronomía española se exporta
ASÍ ES NUESTRA HISTORIA
Vestido y Gastronomía en la Edad Media
LA CIVILIZACIÓN GRIEGA: LA EDAD MICÉNICA
Comida del Mundo Nuevo En 1492 Cristóbal Colón descubrió el nuevo mundo. Todos sabemos que este descubrimiento condujo a la muerte de muchos pueblos nativos.
EL ARTE PARIETAL Pinturas realizadas en zonas recónditas dentro de las cuevas. Utilizan las formas de las rocas para dar mayor realismo a las pinturas.
HISTORIA DE COLOMBIA ”Las Estructuras de la Dominación Colonial Española” Nº 4.
La comida.
TARRAGONA (TARRACO).
Ser/ estar/ haber.
TE INVITO A CONOCER CUÁL ES MI UBIACIÓN GEOESPACIAL
Ally Marcino y Lizzy Cueva Español 3 10/29/10 Señora Toma
¿Quién es Sheila álvarez Morala?
proyecto MULTIMEDIA: “ LA CONQUISTA DEL MAR”
2º Domingo de Pascua Ciclo C.
Vasco Rómulo omega Cuestores Ascanio Romanización X Rey Rhea Sylvia
LA POBLACIÓN Y LA ORGANIZACIÓN POLÍTICA DE ESPAÑA
Sesión 10: ‘Las comidas del día’
El cepillo de dientes El cepillo de dientes, tuvo sus más directos antecesores en las ramitas de una planta de palma llamada areca usadas por los árabes,
Breve historia de un país que hoy en día se conoce como Italia
Breve historia de un país que hoy en día se conoce como Italia
Ciudad de Santa Fé, estado de Nuevo México, Estados Unidos
El camino del cochino ibérico,
La España de las tres culturas
Español Profe King.
METODOLOGIA DE LA INVESTIGACION
Insulindia DIFERENTES LENGUAS.
Estadística Conceptos Básicos.
CATÁLOGO EL TRASGU S.COOP..
Carnes Generalidades.
BOLIVIA JAE JIN LIM UI HYUN GWAK.
La Cueva de Altamira.
El camino del cochino, una ruta ibérica pura.
SIRIA En la antigüedad, Siria era el nombre genérico de la región comprendida entre la península de Anatolia, Turquía y el Sinaí. El dominio de ese territorio.
Los Comités Organizador y Científico de Portugal y España os invitamos a participar en el Congreso Os Comités Organizador e Científico de Portugal e Espanha,
¿Hispanos o Latinos?.
ESPAÑA-CATALUÑA Venecia española Empuriabrava
SER OR ESTAR El 5 de diciembre.
Las carnes Esther Ruiz Chércoles. Pediatra
MI ANIMAL PREFERIDO.
Manizales is prettier than Bogota. Manizales is as cold as Bogota.
Transcripción de la presentación:

HISTORIA DEL JAMON SERRANO

DESDE SU INICIO En la época del Imperio Romano utilizaban la salazón para conservar todo tipo de carnes. Distintas civilizaciones como los Romanos, los visigodos y otras criaban cerdos, los sacrificaban y utilizaban el sistema actual de salazón.

El cerdo y el jamón serrano, representa la cultura Española, era criado en monasterios donde se aprovechaba absolutamente todo (la cabeza, las orejas, las pezuñas, sus viseras, etc) Durante mucho tiempo el comer carne de cerdo era símbolo de nobleza y señorío, todo lo que estaba en relación al sacrificio y preparación, era signo de distinción. Existen diferentes tipos de razas: El blanco

El ibérico o mezclas que se obtenían otros tipos Las fases de salazón y curado del jamón serrano y de otras piezas del cerdo vienen desde la antigüedad, donde las utilizaban para conservar la carne de todo tipo de animal entero. Antes de que llegaran los Romanos a la Península Ibérica ya comercializaban con jamones, embutidos, vinos etc.

JAMÓN SERRANO EN COLOMBIA Llego a la ciudad de Pasto, un albañil vasco llamado JOSÉ TORRONTEGUI ALDAY, de 28 años en 1962, atraído por volverse un gran constructor. Fundo una industria artesanal de jamones y embutidos. Todo comenzó cuando curo un jamón por seis meses y ofreció a sus amigos en una celebración. Fascinados por la ricura de la carne empezó a vender en la región y luego a vender a diferentes partes del país. Hoy envían jamones y embutidos a todas partes del país y hasta cadenas de almacenes como Pomona, éxito, etc.

Doña CARMEN BURBANO, su esposa cuenta que la primera venta que hicieron en 1965 fue al Hotel Tequendama en Bogotá, quienes pidieron 30 jamones. El éxito de los jamones EL ALDEANO, es por dos factores importantes primero la calidad de su carne pues utilizan cerdos ibéricos y el segundo es que son totalmente artesanales no utilizan ningún tipo de tecnología. Los hacen como hace 400 años atrás, colgado y curado por ocho meses. La pierna se masajea una vez al mes con vino, pimenton y aceite de oliva español. La fabrica donde se

Curten esta ubicada en Tuquerres a 3 Curten esta ubicada en Tuquerres a 3.000 metros de altura que es una temperatura fría y seca, ideal para el curado del jamón serrano. En Colombia se están haciendo estudios en la Universidad de Caldas y en Manizales, pero no han logrado el sabor y la suavidad de su carne.