SISTEMA RESPIRATORIO Y SALUD UNIDAD 3 DE CIENCIAS NATURALES
ESTRUCTURA Y FUNCIÓN DEL SISTEMA RESPIRATORIO
SISTEMA RESPIRATORIO
INTERCAMBIO GASEOSO
CONSUMO DE TABACO El tabaco proviene de las hojas secas de una planta llamada Nicotiana tabacum y se usa para fabricar cigarrillos, que se consumen fumando, es decir, quemando el tabaco para luego aspirar y botar el humo que produce.
EL TABAQUISMO El tabaquismo es el hábito de consumir tabaco, habitualmente en forma de cigarrillos. Es considerado una enfermedad, ya que los fumadores son adictos a las sustancias que contiene el tabaco. Actualmente, este representa la causa de muchos problemas de salud principalmente cáncer.
EFECTOS DEL CONSUMO DE TABACO
EFECTOS DEL CONSUMO DE TABACO
MICROORGANISMOS Y SALUD
MICROORGANISMOS Los microorganismos son seres vivos (exceptuando los virus, que no tiene vida) imposibles de ver a simple vista, para observarlos necesitas obligatoriamente utilizar un microscopio.
MICROORGANISMOS: BACTERIAS CARACTERÍSITICAS: Son organismos procariontes. Viven en ambientes diversos (temperaturas extremas o sin oxigeno) Pertenecen a: Reino Mónera. Pueden vivir aisladas o en comunidad.
MICROORGANISMOS: BACTERIAS
MICROORGANISMOS: HONGOS CARACTERÍSITICAS: Son organismos eucariontes. Existen unicelulares y pluricelulares. Pertenecen al reina Fungi. Obtienen energía a través de la descomposición. No son plantas, porque no hacen fotosíntesis.
MICROORGANISMOS: VIRUS CARACTERÍSITICAS: No son células, ni están formadas por ellas. No pueden obtener materia y energía. No se pueden reproducir por si solos, dependen de otro organismo. Existen virus con distintas estructuras. (Ej.: Bacteriófagos.)
EFECTOS POSITIVOS DE LOS MICROORGANISMOS Entre las bacterias que favorecen nuestra salud, destacan las que conforman la flora bacteriana. Este conjunto de microorganismos se pueden encontrar en: La piel, el tracto digestivo y respiratorio. Su función es evitar la invasión de bacterias que pueden causar enfermedades.
USOS POSITIVOS DE LOS MICROORGANISMOS La biotecnología consiste en utilizar seres vivos o parte de ellos para la obtención o transformación de diferentes productos de interés para el ser humano. Elaboración de alimentos. Producción de antibióticos.
EFECTOS NEGATIVOS DE LOS MICROORGANISMOS Existen microorganismos que ocasionan enfermedades, son conocidos como agentes patógenos. Bacterias.(Tuberculosis, Cólera y Tifus) Hongos. (Micosis; Pie de atleta) Virus. (Hepatitis, Gripe, Sida)