Extracto de cascarilla

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Transcripción de la presentación:

Extracto de cascarilla EFECTO DE LA CASCARILLA de CAFÉ SOBRE LA LIPOTOXICIDAD EN CÉLULAS PANCREÁTICAS B. Fernandez-Gomez1, L. Dwomoh2, M. D. Mesa3, A. Varadi2, M. D. del Castillo1 1CIAL-CSIC-UAM (www.cial.uam-csic.es/); 2UWE (www1.uwe.ac.uk/hls/); 3INYTA-UGR (winyta.ugr.es) Introducción: El extracto de cascarilla de café (CS) mostró un gran potencial para prevenir la DT2 in vivo en un modelo con streptozotocina.[1] La exposición crónica a niveles elevados de ácidos grasos libres daña la función de las células beta y causa DT2.[2] Objetivo: Examinar el efecto del CS y sus principales compuestos bioactivos, ácido clorogénico (CGA) y cafeína (CF) sobre la lipotoxicidad células beta INS-1E. Preparación de la muestra : El CS de café Arabica se preparó como se describe en WO2013/004873.[3] Cascarilla de café Extracción con agua (100 ºC, 10 min) Liofilización Extracto de cascarilla de café (CS) Tabla 1: Concentración de CGA y CF en CS determinada por UPLC-MS/MS Compuesto tRa (min) mg/g CGA 5.73 35 CF 6.50 246 a tR tiempo de retención Proceso experimental y resultados Efecto protector contra la lipotoxicidad CS y CGA protegen a las INS-1E contra la lipotoxicidad inducida por el palmitato CS (10-500 µg/ml) CGA (10-500 µM) CF (10-500 µM) 3mM glucosa RPMI-1640 (Roswell Park Memorial Institute medium) 25mM glucosa RPMI-1640 Palmitato (P; 0.5 mM) o mezcla Palmitato-Oleato (P/O; 0.25 mM) VIABILIDAD CELULAR Ensayo MTT[4] 14h a 37ºC 5% CO2 24h a 37ºC Fig. 1. Viabilidad celular. Las barras representan la media ± ESM de 6 experimentos. Los datos están expresados en relación al control (C; control=1).*(p < 0.05) comparado con P o mezcla P/O. Efecto de revertir la lipotoxicidad CS mejora la viabilidad celular de las INS-1E pretratadas con palmitato VIABILIDAD CELULAR P/O 0.25mM 25 mM glucosa RPMI-1640 CS (10-500 µg/ml) CGA (10-500 µM) CF (10-500 µM) P (0.5 mM) o mezcla P/O (0.25 mM) Ensayo MTT[4] P (0.5 mM) 24h a 37ºC 5% CO2 Fig. 2. Viabilidad celular. Las barras representan la media ± ESM de 6 experimentos. Los datos están expresados en relación al control (C; control=1).*(p < 0.05) comparado con P o mezcla P/O. Conclusión: CS reduce la lipotoxicidad en las células beta. CS tiene potencial para reducir el riesgo y tratar la DT2. Referencias: [1] del Castillo et al. (2014) P201431848. [2] Yang et al. (2012) Acta Pharm. Sin. B, 2, 396-402. [3] del Castillo et al. (2013) WO2013/004873. [4] Maioli et al. (2009) Biol. Proced. Online, 11, 227–240. Agradecimientos: Este estudio se ha realizado en el marco del proyecto SUSCOFFEE (AGL2014-57239-R) del MINECO.