UNIVERSIDAD TÉCNICA DE AMBATO FACULTAD DE INGENIERÍA CIVIL Y MECÁNICA CARRERA DE INGENIERÍA MECÁNICA REALIDAD NACIONAL DEL INGENIERO MECÁNICO DOCENTE: Ing. Alejandra Lascano CUARTO SEMESTRE PARALELO “B" INDUSTRIA ALIMENTICIA EN EL ECUADOR
La industria de alimentos es la más grande y la que más valor genera dentro de la manufactura en el país. Esto como resultado de la importante vocación de Ecuador en la producción de bienes primarios a través de un proceso de transformación
Dentro de la industria alimenticia los productos con mayor porcentaje, lo manejan la elaboración de bebidas y el procesamiento y conversación de pescado y otros productos acuáticos, con un 16% en cada uno de los casos. En lo referente a las bebidas, es una industria con importante crecimiento, lo que se ha dado en gran medida como resultado de un mayor consumo interno.
La balanza comercial es superavitaria en más de USD1.500 millones. En 2014 no se dio un mayor crecimiento de las exportaciones e importaciones. Para 2015, los resultados a junio permiten considerar que exportaciones e importaciones serán menores; la balanza comercial será positiva, pero inferior a lo registrado en años anteriores
PRODUCCIÓN TOTAL DE LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS Y BEBIDAS SEGÚN SUS COMPONENTES
CONSUMO INTERNO Los productos alimenticios de mayor consumo a nivel nacional son: arroz, carne de res, pan, pollo, leche líquida y pescado fresco.
REFERENCIAS BCE. (s.f.). Banco central del ecuador. Obtenido de La industria en ecuador. (2015). Ekosnegocios. Obtenido de