GUÍA- RECURSOS ACTIVIDAD 2

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
PESOS DE MEDIDAS CASERAS DE USO HABITUAL
Advertisements

La constante de votantes en chile corresponde a millones de electores aproximadamente. Si el aumento anual de nuestra constante es de
SON FRACCIONES EQUIVALENTES
lech ugas 1. las lechugas tom ates naran jas per as plá tanos zana horias u vas ce bollas pata tas man zanas 2. los tomates 3. las naranjas 4. las peras.
Bebidas Drinks.
¿qué es la basura? Todos los residuos sólidos que generamos como:
AGUA POTABLE DEL SISTEMA CUTZAMALA.
PROCESO DE ALIMENTACIÓN
Ciencias de la Tierra y Medioambientales Profesora: Milagros López
Tema 2 . Nutrición y gasto calórico
1.1.- Problemática del Tratamiento de Aguas Residuales Industriales
GUÍA PRÁCTICA PARA ALUMNOS SOBRE ALIMENTACIÓN
NUEVAS PLACAS COSTOS PWP
la comida y la bebida ¿Cuál es tu restaurante favorito?
Apuntes Matemáticas 2º ESO
Futuros Emprendedores
PORCENTAJES . 100% Un porcentaje NO ES un número que exprese una cantidad o un número de unidades sino que expresa una porción o parte de una cantidad.
La comida en colores.
CINCO MINUTOS Escribe una frase con las palabras: 1.Le enseña 2.Conoce 3.Hacia 4.Regresar 5.Vienes.
Begin Peligro $100 $200 $300 $400 $500 almuerzo almuerzobebidas de deverbosfrasesDesayuno.
El campo, el mar y la ciudad unidos por la Democracia 17 de Enero de Hotel Eurobuilding,Caracas. 17 de Enero de Hotel Eurobuilding, Caracas.
JUAN JOSE BRITO DOUGLAS NARVAEZ JOSE O. MENDOZA
Lic. Helga Kelly Quiroz Chavil
Sabia usted que … y que, de… El agua de la tierra en cifras RESUMEN El agua de la tierra en cifras PORCENTAJE AGUA Y APROVECHAMIENTO 70,0.
Catálogo de Productos Información importante: Los precios de este catalogo no incluyen los portes. El cliente, una vez realizado el pedido, recibirá.
PAPEL Y CARTON: Bebidas Gaseosas, Jugos, Shampoo, Leche, etc. LASTAS:
¿ Quién quiere ser milionario?
Plan de alimentación SISTEMA DE RACIONES
Unidad 5 IR DE COMPRAS.
Colegio de estudios científicos y tecnológicos del estado de Coahuila plantel Agujita jóvenes Paulina Anahí Ramírez guerrero Leslie Elizabeth Leija.
Lección 12: En el restaurante.
$100 $200 $300 $400 $500 $100 $200 $300 $400 $500 $100 $200 $300 $400 $500 $100 $200 $300 $400 $500 $100 $200 $300 $400 $500 $100 $200 $300.
Habitante de la Zona Conurbada de Guadalajara,
Por: Pablo Vivanco Serrano
LA COMIDA ¡A comer! Presentación Jeanine Carr.
CASOS DE ESTUDIO: BALANCE AGUA-CONSUMIDOR,
Aprovecha al máximo tus productos
NUEVOS RETOS PARA RANCHOS LECHEROS EN MEXICO
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
Buena alimentación.
USO EFICIENTE DEL AGUA OBJETIVOS ACCIONES A DESARROLLAR
AGUA : RECURSO ESENCIAL
_____ ___ ____________.
Ciudades Inteligentes ante el reto del Cambio Climático
ALIMENTACIÓN SALUDABLE IES Arroyo Harnina (Almendralejo)
CLASE 7 Kg 33 • RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS mg 7 1 = :2 =
Afimilk: La última inversión. Los Datos y Números que a continuación les vamos a mostrar pueden ser difíciles de creer. De cualquier modo, son posibles.
La soda, la gaseosa La ensalada La sopa El pescado.
La comida Gilberto. el supermercado la fruta el plátano/la banana.
DIETA SOUTH BEACH.
Aquí os dejamos una muestra de nuestros productos. (Actualizada con precios y otros productos)
ALIMENTACION SALUDABLE
Judías verdes La cuenta El mesero El camarero.
EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
ESPAÑOL II SESIÓN 1.
ESPAÑOL II SESIÓN 1. L A CESTA DE LA COMPRA Es un producto Es un envase Es de origen vegetal Es de origen animal Es dulceEs salado botella vino.
Claudia García – Ciencias Naturales - Quintos Básicos
¿Qué vamos a estudiar hoy?. ¿Qué vamos a estudiar hoy? Vamos a estudiar la salud Learn to talk about health la fecha.
Bebidas/Refrescos.
El jugo de manzana.
3A- El desayuno o el almuerzo
Agenda del Día 08:00 a.m. – 08:30 a.m. Registro de Participantes 08:30 a.m. – 08:40 a.m.Bienvenida 08:40 a.m. – 09:00 a.m.Presentación de Participantes.
ESPAÑOL II SESIÓN 2. ¿C ON QUÉ FRECUENCIA COMES O BEBES ESTOS PRODUCTOS ? Como fruta todos los días. Nunca bebo leche… Todos los días Muchas veces.
1. Cycle Component Concepts
La comida. en el desayuno for breakfast el pan tostado el tocino los huevos los panqueques.
BIOLOGIA Paulina Salazar Ruiz 10°..
Oh, si tenemos el gran trompo de los
Alimentación saludable Dieta mediterránea. LA ALIMENTACION SALUDABLE ES UNO DE LOS PRINCIPALES FACTORES EN LA PROMOCION DE UNA VIDA SALUDABLE.
Yo comoNosotros comemos Tú comesVosotros coméis Él/ella comeUstedes/ellos comen Yo beboNosotros bebemos Tú bebesVosotros bebéis Él/ella bebeUstedes/ellos.
Transcripción de la presentación:

GUÍA- RECURSOS ACTIVIDAD 2 Dime qué comes, y te diré cuanta agua consumes

Índice Ficha de la actividad Listado de recursos Programación de la actividad Iniciación de la actividad

1.Ficha de la actividad Actividad 2 Dime qué comes, y te diré cuánta agua consumes Objetivo Conocer como la alimentación determina en gran medida la huella hídrica. Contenido Huella hídrica de un producto, de una persona, de un país. Destinatario 2º ciclo de la ESO Bachillerato Tiempo 60 minutos

Recursos en color azul oscuro 2.Listado de recursos Medidas para disminuir el consumo de agua en la ciudad Lista de la compra Definiciones de la huella hídrica Ficha de la cadena de producción Ficha de la huella hídrica de un producto Huella hídrica de los productos . Recursos en color azul oscuro

3.Programación 1.Debate sobre el consumo de agua. 5 minut. 2. Introducción de una nueva propuesta. 5 minut. 3. Nos vamos de compra. 10 minut. 4. Introducción concepto de huella hídrica y puesta en común de la compra. 10 minut. 5 .Conclusiones. 25 minut.

¿Cómo disminuir nuestro consumo de agua? 4.Iniciación de la actividad 1.Debate sobre el consumo de agua ¿Cómo disminuir nuestro consumo de agua? Controlar la regulación de riego de los jardines públicos (cantidad de agua, horas del día, orientación de aspersores) Programas de mantenimiento de la red de abastecimiento y saneamiento (fugas, atascos, ..) Programas de comunicación de buenas prácticas a la ciudadanía en relación al consumo y a la contaminación (hogar, oficina, bares,…) Programa de reducción del consumo y contaminación de agua en los centros públicos (hospital, centros educativos, ayuntamientos, bibliotecas….) Incentivar la adopción de medidas y penalizar el despilfarro Medidas para disminuir el consumo

La ALIMENTACIÓN puede reducir nuestro consumo de AGUA. OVOLÁTEO- VEGETARIANA La ALIMENTACIÓN puede reducir nuestro consumo de AGUA. VEGETARIANA 2. Introducción de una nueva propuesta y 3 Nos vamos de compra Botella de cerveza (250ml) 1 kg carne de pollo 1 litro de leche Cereales 500 gr Bolsa de pan 300 gr Aceite de palma (1kg) Camiseta de algodón 1 kg de café Paquete de 100 folios 1 kg naranjas Hamburguesa 1 kg limones Zapatos de piel de vaca 1 kg de cuero 100 gr chocolate con leche 1 kg de azúcar refinada 1 kg carne vaca 1kg tomates 1 kg carne de cordero 1 litro de vino OMNÍVORA Nos vamos de compra La lista de la compra (a elegir 5)

¿Cuánta agua se bebe y ensucia…… 4. Introducción concepto de huella hídrica y puesta en común de la compra 1 tomate 1 persona 1 país La huella hídrica es una herramienta que nos permite medir cuanta agua consume y contamina un producto, una persona o un país. También puede aplicarse a una comunidad, a una empresa o negocio y a un área geográfica determinada. Incluso a la Humanidad. HUELLA HÍDRICA Definiciones de huella hídrica

A. La Huella Hídrica de una PERSONA La huella hídrica de una persona es el volumen total de agua dulce consumida y contaminada para la producción de los bienes y servicios consumidos por esa persona directamente, a través de nuestras actividades domésticas diarias, e indirectamente, como en el caso del agua necesaria para producir determinados alimentos que consumimos. H.H. PERSONA Definiciones de huella hídrica

B. La huella hídrica de un PRODUCTO Lo que gaste y ensucie en la Cadena de producción La huella hídrica de un producto es el volumen total de agua dulce consumida contaminada para la producción del producto en todas las etapas de la cadena de producción (extracción, transformación, distribución y venta) Al agua de lluvia se le dice agua verde, al agua de riego procedente de los ecosistemas acuáticos superficiales y subterráneos es el agua azul, y el agua que queda contaminada es agua gris. H.H. PRODUCTO Definiciones de huella hídrica

EJEMPLO…....... LA HUELLA HÍDRICA DE UN TOMATE 50 LITROS DE AGUA ¿CÓMO?

….ETAPAS DE LA CADENA DE PRODUCCIÓN Extracción Residuos Venta y distribución Transforma-ción Consumo Ficha de la cadena de producción Vídeo de la historia de las cosas http://www.youtube.com/watch?v=ykfp1WvVqAY

Agua para lavar la maquinaria LA HUELLA HÍDRICA DE UNA CAMISETA 2.500 LITROS DE AGUA ¿CÓMO? CAMBIAR LA DIAPOSITIVA POR LA NUEVA Agua para lavar la maquinaria + Agua para teñir Agua sucia con el tinte Huella hídrica de un producto industrial

C. La huella hídrica de un PAÍS Lo que viene de otro país al nuestro Lo que se ha producido y consumido en nuestro país La huella hídrica de un país es el volumen total de agua utilizado globalmente para producir bienes y servicios consumidos por sus habitantes. La huella externa: es la cantidad de agua que se necesito para producir esos productos de otro país que finalmente se consumen en nuestro país. La huella interna es la cantidad de agua que se necesito de nuestro país para producir aquello que consumimos en nuestro país. H.H. PAÍS

Ficha de la huella hídrica de un producto Listado de la huella hídrica de los productos de la lista de la compra. 1 kg naranjas 1.000 Botella de cerveza (250ml) 75 1 kg limones 1.000 1 litro de leche 1000 1 kg de café 1.400 Rebanada de pan (30 gr) 40 100 gr chocolate 2.400 Bolsa de pan 300 gr 400 1 kg de azúcar refinada 1500 Camiseta de algodón 4.100/2.700 1kg tomates 180 1 litro de vino 600 Paquete de 100 folios 1.000 Hamburguesa 2.400 Zapatos de piel de vaca 8.000 1 kg de cuero (zapatos) 16.600 1 kg carne vaca 16.000 1 kg carne de cordero 10.000 1 kg carne de pollo 6.000 Cereales 500 gr 750 Aceite de palma (1kg) 2.000 LITROS Ficha de la huella hídrica de un producto

Conclusiones Visibilizar la importancia que los niveles de consumo y las decisiones de compra tienen en el consumo de agua. Visibilizar que una dieta rica en verduras disminuye nuestra huella hídrica, a la inversa una dieta rica en carne aumenta nuestra huella hídrica. Para explicar la diferencia de la huella hídrica de esos productos, debe introducirse el concepto de la cadena de producción (producción de grano, transformación en pienso, alimento para el ganado, transformación y distribución de la carne, y venta). Para comprender mejor la cadena de producción puede visualizarse el vídeo llamado “la historia de las cosas” http://www.youtube.com/watch?v=ykfp1WvVqAY