Enfermedades de Plantas y Nutrición Mineral Las enfermedades de las plantas son el principal factor limitante en la producción agrícola. La mayoría de.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
INTERPRETACIÓN DE LOS NUTRIENTES EN LA PLANTAS
Advertisements

Ing. Mario O’Hara Gaberscik
ACIDEZ DEL SUELO Oscar Piedrahíta Junio 2009
La deficiencia del hierro es un factor limitante en el crecimiento de las plantas. El hierro está presente en grandes cantidades en los suelos, pero su.
Optimización de las dosis de Fertilización Todo Agricultor quiere obtener el máximo rendimiento de su cosecha y al mismo tiempo reducir sus costos de.
El Magnesio en el suelo y plantas El magnesio es un nutriente esencial para las plantas. Es clave para una amplia gama de funciones en los vegetales.
Cómo crecen las plantas 1° y 2° Secundaria Interacciones entre los seres vivos con el ambiente Ciencia Naturales.
Maria Lucia Hoyos Vargas Sara Manuela Jiménez Arenas 8°1 SIGUIENTE.
Son aquellos cuidados indispensables para el buen desarrollo de las actividades del vivero.
El Fósforo en el Suelo y Agua El fósforo es un macro-elemento esencial para el crecimiento de las plantas. El fósforo participa en los procesos metabólicos,
MICROORGANISMOS BENEFICOS UNA HERRAMIENTA EFICAZ PARA MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD DEL CULTIVO DE MANGO KARLA GARCES ENCALADA ECUADOR.
El boro en las Plantas El boro es uno de los siete micronutrientes esenciales para el crecimiento normal de las plantas.micronutrientes En la naturaleza,
El Calcio en las Plantas 1.- La Absorción de Calcio y su Movilidad en la Planta La absorción del calcio por la planta es pasiva y no requiere una fuente.
Se define como las acciones que buscan garantizar el derecho a la alimentación sana con equidad, en las diferentes etapas del ciclo de vida, mediante.
El Potasio en las plantas El potasio es un nutriente esencial para las plantas y es requerido en grandes cantidades para el crecimiento y la reproducción.
El nitrógeno es el componente básico de los aminoácidos, proteínas y clorofila. Las plantas pueden absorber el nitrógeno, ya sea como nitrato (NO 3 -
El Cloro en las Plantas El cloro ha sido el último elemento aceptado como esencial parar la vida vegetal. Es un micronutriente y todos los cultivos requieren.
Parásitos en Equinos. Introducción Los equinos siempre se encuentran susceptibles a sufrir infestaciones parasitarias, cuando eso ocurre se refleja en.
UNA ALTENATIVA SOSTENIBLE.  Es un sistema de producción alternativo al convencional  Que produce alimentos sin usar productos químicos de síntesis 
Alineación de los Grupos de Trabajo al Programa Nacional de la Agroindustria de la Caña de Azúcar (PRONAC)
CICLO DEL AZUFRE.
ALOGEN REGULADOR DEL SISTEMA INMUNOLOGICO
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
Biol. Larisa Genoveva Ordoñez Ruiz
“Obtención de alimento en vegetales”
Células.
Uso eficaz de los fertilizantes japoneses en Bolivia
El Zinc en las plantas Zinc (Zn) es uno de los ocho micronutrientes esenciales. Es necesario para las plantas en pequeñas cantidades, pero crucial para.
Los minerales : El organismo necesita minerales para realizar diversas funciones vitales, como la formación de huesos o la producción de hormonas. Una.
Fertilización Foliar La fertilización foliar es una práctica común de suministrar nutrientes a las plantas a través de su follaje. Se trata de fumigar.
Proceso de fotosíntesis
PELIGROS BIOLÓGICOS Entre los tres tipos de peligros (biológico, químico y físico), el peligro biológico es el que representa mayor riesgo para la inocuidad.
Fusarium oxysporum f. sp. cubense
Nutrición MINERAL DE LAS PLANTAS
Unidad 4: Ecosistema.
Agroquimicos Integrantes: - Luján ajalcriña diego -Polomino encalada Anthony -Peña martines katerinee -Peves paredes Carmen -Janampa Barrientos aissa -Peña.

Universidad autónoma de Sinaloa Facultad de agronomía Productividad de agroecosistemas Carlos López Orona ‘‘Fisiología vegetal’’
Nutrientes en las plantas:
UNIVERSIDAD AGRARIA DEL ECUADOR -Híbridos LEONELA GARAICOA TORRES 1° SEMESTRE.
Año Internacional del Arroz (2004)
BASES TÉCNICAS PARA LA RECOMENDACIÓN FERTILIZANTES Y ENMIENDAS EN DIFERENTES SISTEMAS AGRÍCOLA VENEZUELA Dra. Mariela Navas.
FLUJO DE ENERGÍA Y ROLES DE LOS SERES VIVOS
Ecosistema terrestre Miguel Ángel Fonseca Martínez
FACULTAD DE CIENCIAS BIOLÓGICAS
Procesos de sanidad Mr lucky.
Papel del Potasio en las plantas
Planta de Ferteco. BENEFICIOS PRODUCTIVOS DE LA VINAZA  BIOFERTILIZANTES | PANTALEON S.A.
QUÍMICA Y FERTILIDAD DE SUELOS pH del suelo Se refiere al grado de acidez o alcalinidad (basicidad) de un suelo. El pH indica la concentración de iones.
Ideas principales de párrafo. ¿Cómo descubrir cuál es la idea más importante del párrafo?... Es una idea importante relacionada al tema que se explica.
En la ecología, se conoce como factor biótico o componente biótico a todos los organismos vivos que interactúan con otros organismos vivos, refiriéndonos.
YULIXA CARBALLO ALEJANDRO EDGAR. Importancia biológica de las bacterias.... Algunas bacterias desempeñan en la naturaleza el papel de descomponedores,
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
Proceso de fotosíntesis
IMPORTANCIA DE LOS OLIGOELEMENTOS EN LA PRODUCTIVIDAD
OPCIÓN E7_ SUELOS.
Proceso de fotosíntesis
BACTERIAS FITO PATÓGENAS. Las Bacterias  microorganismos unicelulares  no pueden verse a simple vista  pueden ser benéficas o dañinas (fitopatógenas).
DESLIZAMIENTOS ¿Qué es un Deslizamiento? Es un movimiento pendiente debajo de suelo, roca, vegetación, rellenos artificiales o una combinación de ellos,
FOTOSINTESIS. ESTRUCTURAS PARTICIPANTES Los cloroplastos se componen de una doble membrana, en cuyo interior, o estroma, se encuentran unos discos membranosos.
ACIDEZ DEL SUELO Oscar Piedrahíta Junio El pH del suelo es una medida de la acidez o de la alcalinidad de la solución del suelo pH = - log[H+]
MARIA FERNANDA AVENDAÑO MARIA FERNANDA FERNANDEZ YURANIS MARCELA RAMOS MAIRA CECILIA RODRIGUEZ ANALIZAR LA PERDIDA DE AGUA DE UN TEJIDO VEGETAL COMO LA.
MEDIO AMBIENTE (Tercera Parte)
Sistema Nostoc Biotech
NITROGENO. EL NITROGENO ES El componente de mayor presencia en la atmósfera terrestre Alcanzando un 78 por ciento de su volumen Constituye un gas que.
 Epifitiología Dr. Gilberto Manzo Sánchez Tecomán, Col. a 11 de Agosto de Universidad de Colima Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias.
Absorción de agua y sales minerales El agua y las sales minerales son absorbidas por la raíz en la zona pilífera. Es en esta zona donde se encuentran los.
La Revolución Verde. ¿Que es la Revolución Verde? DEFINICIÓN. Es la denominación usada internacionalmente para describir el importante incremento de la.
1. Los seres vivos como sistemas 2. Intercambio de materia y energía: nutrición 3. Incorporación de nutrientes 4. La raíz en la nutrición vegetal 5. Transporte.
NUTRICIÓN MICROBIANA UNIVERSIDAD MAYOR DE SAN ANDRÉS FACULTAD DE CIENCIAS FARMACÉUTICAS Y BIOQUÍMICAS CARRERA DE QUÍMICA FARMACÉUTICA Dr. Juan Carlos Valencia.
Transcripción de la presentación:

Enfermedades de Plantas y Nutrición Mineral Las enfermedades de las plantas son el principal factor limitante en la producción agrícola. La mayoría de los agricultores usan grandes cantidades de productos químicos para controlar las enfermedades, sin ser consciente que la nutrición mineral tiene un papel importante en la lucha contra las enfermedades. Además de las consecuencias económicas, el uso de químicos aumenta las preocupaciones medioambientales y de seguridad alimentaria. Todos los nutrientes esenciales afectan a la salud de las plantas y su susceptibilidad a las enfermedades. Las plantas que sufren un estrés nutricional, serán más susceptibles a las enfermedades, mientras que las plantas que reciben una nutrición adecuada son más tolerantes o resistentes a las enfermedades.

La resistencia de las plantas a las enfermedades está relacionada con la genética. Sin embargo, la capacidad de la planta para expresar su resistencia genética a una enfermedad en particular se ve afectada por la nutrición mineral. Algunos nutrientes tienen una mayor incidencia en las enfermedades de las plantas que otros. Sin embargo, cabe señalar que un nutriente en particular puede tener efectos opuestos sobre diferentes enfermedades y bajo diferentes ambientes, es decir, el mismo nutriente puede disminuir la incidencia de una enfermedad, pero aumentar la incidencia de otras.

El pH del suelo, las formas de nitrógeno y la disponibilidad de los nutrientes desempeñan un papel importante en el manejo de las enfermedades. La manipulación de los nutrientes puede llevarse a cabo directamente por la aplicación de los fertilizantes adecuados, o indirectamente, a través del uso de diferentes prácticas culturales, como el encalado del suelo para ajustar el pH, el riego, las enmiendas orgánicas, labranza etc. La integración de la selección de variedades, las prácticas culturales, los tratamientos químicos y la nutrición mineral son el mejor enfoque para el control de las enfermedades de las plantas.

Básicamente, todas las enfermedades tienen un ciclo de 3-5 días, y cualquier enfermedad puede ser prevenida o suprimida si se interrumpe el ciclo. Los distintos patógenos tienen diferentes mecanismos de infección. Los hongos penetran en las células superficiales (epidermis), pasando entre las células o por medio de ellas. Las paredes de las células presentan una gran resistencia física para el hongo y las paredes celulares más fuertes pueden prevenir la infección. Ciertos nutrientes, como el calcio, desempeñan un papel importante en la capacidad de la planta en fortalecer las paredes celulares y los tejidos vegetales. ¿Cómo previene la Nutrición Mineral las enfermedades de las Plantas?

Las plantas exudan varios compuestos. Cuando el nivel de algunos nutrientes es bajo, los compuestos exudados contienen una mayor cantidad de azúcares y aminoácidos que estimulan el establecimiento del hongo. La nutrición mineral también afecta la producción de los compuestos anti fúngicos en las plantas. Las bacterias invaden los tejidos de la planta a través de heridas, insectos chupadores y a través de las estomas; luego se extienden dentro de los espacios intercelulares. Las bacterias sueltan enzimas que disuelven el tejido de la planta.

El calcio es conocido en su capacidad de inhibir estas enzimas. La capacidad de las bacterias para propagarse en los tejidos vegetales depende de la fuerza de las células internas, que está muy afectada por la nutrición mineral. Otro mecanismo en el que las bacterias se transmiten dentro de la planta es a través del xilema (los vasos que transportan el agua en la planta). Las bacterias forman limo dentro de los vasos que los bloquea. Como resultado, los tallos y las hojas se marchitan y se mueren. Ciertos nutrientes vegetales suprimen la capacidad de las bacterias para formar este limo.

Los virus se propagan por los insectos chupadores y hongos. Se encontró que el silicio, aunque no es un nutriente vegetal, inhibe la capacidad de alimentación de algunos insectos chupadores como los áfidos. Como resultado, la infección por el virus se reduce.

Muchas enfermedades de las plantas son clasificadas como enfermedades de alto o bajo pH, enfermedades relacionadas con el amonio o nitrato, humedad alta o baja, etc. Las condiciones culturales que influyen en la forma de nitrógeno también afectan el pH del suelo, y por lo tanto el desarrollo de las enfermedades. Por ejemplo, las enfermedades como la marchitez por Verticillium de hortalizas, la pudrición de raíces por Phymatotrichum en algodón, pudrición de raíces por Thielaviopsis en tabaco, están asociadas a suelos alcalinos. La capa de costra se reduce en el pH más bajo del suelo. El azufre y NH4+ son utilizados para disminuir el pH del suelo y reducir la costra, mientras que el Ca, K y NO3 pueden aumentarla. Prácticas culturales y las condiciones del suelo

Las diferentes formas de oxidación del mismo nutriente a menudo tienen efectos opuestos sobre el desarrollo de las enfermedades en las plantas. Esto es cierto sobre todo para el nitrógeno, azufre, manganeso y hierro. Por ejemplo, el nitrato (NO3) y el amonio (NH4), aunque ambas son formas del nitrógeno, tienen vías metabólicas diferentes y, por lo tanto, diferentes efectos en las enfermedades de las plantas, por ejemplo: Exceso de nitrógeno Los niveles adecuados de nitrógeno son necesarios para la resistencia a las enfermedades. Sin embargo, el exceso de nitrógeno puede promover condiciones favorables para las enfermedades de las plantas. Algunas de las razones para esto son: El Mismo Nutriente, distintos efectos

 El exceso de nitrógeno promueve paredes de células más delgadas y débiles.  El aumento de la densidad de las plantas y como resultado un aumento en la humedad y reducción de la luz.  El exceso de nitrógeno retrasa la madurez de los tejidos vegetales y por lo tanto aumenta el riesgo de infección por las enfermedades.  Una relación N:K desequilibrada afecta tanto el rendimiento como la resistencia a las enfermedades.

El potasio es un nutriente muy importante en la prevención de las enfermedades de las plantas, ya que está involucrado en muchos procesos celulares que influyen en la severidad de la enfermedad. También es eficaz en la prevención de bacterias, hongos y nematodos. Sin embargo, el exceso de potasio y una relación K: Ca alta podría dar lugar a deficiencias de calcio y una menor resistencia a las enfermedades. El Potasio y la relación K:Ca

La nutrición mineral y las prácticas culturales, que la afectan, desempeñan un papel muy importante en la prevención de las enfermedades en las plantas y en la resistencia de las plantas a las enfermedades. Una nutrición balanceada puede ayudar a los agricultores a minimizar el uso de químicos y aumentar la productividad de los cultivos. Aunque las enfermedades de las plantas no pueden ser totalmente eliminadas por cualquier nutriente en particular, la gravedad de la enfermedad puede reducirse en gran medida por una nutrición adecuada. Los agricultores deben utilizar los programas de fertilizantes adecuados, basados en los análisis de suelos, análisis foliares y seguimiento de la enfermedad. Resumen