Peinado, banquete y vestido de la antigua roma

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Transcripción de la presentación:

Peinado, banquete y vestido de la antigua roma

Peinado Barba y cabello: los antiguos romanos se dejaban crecer la barba y los cabellos. Sólo a partir del siglo ||| a.C por influencia de las modas griegas, comenzaron a cortarse el pelo o a rasurarse la barba. Hubo épocas en las que estaba de moda afeitarse, incluso la cabeza, y otras en las que por el contrario se llevaba la barba, mas o menos recortada, y el cabello largo. En cuanto al peinado femenino, nunca estuvo de moda el pelo corto. Las jóvenes llevaban el pelo recogido con un nudo en la nuca o en trenzas formando un moño. Entre las mujeres casadas era mayor la variedad y la complicación de los peinados.

El aseo personal Los romanos eran cuidadosos con su aseo personal. Dice Séneca que se lavaban todos los días la cara, los brazos y las piernas y tomaban un baño completo cada 9 días, bien en el baño de casa, si lo había, bien en las termas o incluso en los ríos. También empleaban tiempo en acicalarse y embellecerse, para lo cual disponían de utensilios como espejos metálicos (no conocían los de cristal); peines de madera, de hueso, de marfil o de plata; y pinzas y agujas de diversos tamaños para sujetar el peinado y el vestido. Los productos de bella, especialmente ungüentos y perfumes, eran muy variados. Usaban aceite perfumado para los mensajes después del baño, perfumes para el cabello y el cuerpo.

Vestido Son numerosas las esculturas que nos muestran a los romanos ataviados con su traje nacional: la toga. Este era el vestido oficial que los ciudadanos llevaban. Consistía en una pieza de lana blanca, gruesa en invierno y fina en verano, de forma elíptica y muy complicada de poner hasta el punto de necesitar la ayuda de un esclavo. Los esclavos y la gente humilde no llevaban más que túnica, sin toga encima. Sobre la túnica llevaban la stola, vestido también largo, de colores variados, bordado en la orilla y sujeto por un cinturón adornado con joyas, un simple cordón o una cinta con bordados de colores.

El calzado No había diferencia entre el calzado del hombre y de la mujer salvo en la blandura de la piel y en la variedad de colores o de adornos. Los tipos de calzado eran tres: las sandalias, los zuecos y los calcei.

Aderezos y adornos Los hombres usaban exclusivamente el anillo. Durante la República solo llevaban uno, que utilizaban también como sello para firmar. En la época imperial fue frecuente al añadir varios más hasta el punto de que en ocasiones, cubrían todos los dedos de las manos. Para las mujeres había amplia gama de joyas y ornamentas como hebillas, orquillas, anillos, brazaletes, etc. En metales preciosos y con incrustaciones de pedrería de gran valor que las romanas gustaban de usar con profusión.

Banquete En las comidas, como en toda la vida romana, fue muy notable la evolución de las costumbres. Hubo un largo periodo de austeridad en la historia de Roma, en la que el pueblo no conoció más que los alimentos básicos que proporcionaba la tierra: la hortalizas, la leche – de cabra y de oveja- con la que fabricaban los yogures añadiéndoles hierbas aromáticas de tomillo, orégano o menta, y los huevos. En las mesas de los ricos aparecieron exóticas viandas traídas de muy lejos, faisanes, gallos de Persia, pavos de la India, conejos de Hispania, atunes de Calcedonia, tordos de Dafne, que se comían acompañados de buenos vinos.

¿Cuándo comían? Comían de tres a cuatro veces al día: desayuno (ientaculum), almuerzo (pradium), merienda (merenda) y cena (cena). Sobre las siete o las ocho de la mañana, se tomaban un modesto desayuno, compuesto de pan con aceite o vino, miel, queso y fruta fresca o seca. El almuerzo era ligero: legumbres verdes o secas, pescado o huevos, setas y fruta del tiempo. La merienda la tomaban solo en verano. La comida principal era la cena que se hacía en familia al final de la jornada. En ocasiones se invitaba a los amigos para celebrar la fiesta de aniversario, nacimiento y bodas. Cualquier pretexto siempre era bueno para compartir esos buenos momentos del día.

¿Cómo comían? Los convites eran de primera categoría. Los invitados llegaban con antelación. Los recibían los esclavos, les lavaban los pies y se los perfumaban. Pasaban a una gran sala donde el dueño tenía expuesta la mesa. Comían apoyándose en el codo izquierdo y comiendo con la mano derecha. El comedor consistía en tres sofás inclinados hacia atrás. Se colocaban en tres lados de la mesa. El lado abierto era para servir.

¿Dónde comían? Comían en las casas grandes de los ricos. En ocasiones se utilizaban los cenadores de los jardines cubiertos de parras y madreselvas. La mesa se preparaba con minuciosidad exquisita, sobre la mesa se colocaban la suntuosa vajilla y todos los manjares preparados. Las cenas normalmente se terminaban con los brindis a los dioses implorando su protección para todos los asistentes, el emperador y patria.

THE END