CONDICION CORPORAL Y NUTRICION DE LA VACA DE CRIA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Madrid, 16 de noviembre de 2010 Estadística sobre las actividades en investigación científica y desarrollo tecnológico (I+D) año 2009.
Advertisements

Conocimiento, Uso y Evaluación de Medicamentos Genéricos
Los números del 0 al cero uno dos tres cuatro cinco 6 7 8
Noviembre 2007Estudio Rostros de Noticias 2007Collect-GfKWikén Estudio Rostros de Noticias de la TV Chilena Desarrollados para Revista Wikén El Mercurio.
COMPARATIVA CONVOCATORIAS FINALIZADAS EN Bilbao, Satisfacción de Clientes OBJETO Y ALCANCE Convocatorias finalizadas en 2012.
RELACIÓN POSTULADOS POR SEXO
Comisión Mixta Agosto Ejercicio crediticio Al 27 de Agosto de 2006 Crédito 99.5% POA incluyendo la parte proporcional para Crédito Económico, Cofinavit.
1 LA UTILIZACION DE LAS TIC EN LAS MICROEMPRESAS GALLEGAS. AÑO mayo 2005.
1 LA UTILIZACION DE LAS TIC EN LAS PYMES GALLEGAS AÑO de Junio de 2005.
1 INFORME RESUMEN SOBRE EL NIVEL DE UTILIZACION DE LAS TIC EN LAS EMPRESAS GALLEGAS ( Resumen PYMES ) Noviembre de 2004.
TEMA 2 MÚLTIPLOS Y DIVISORES
02- Plan Organización Docente v.2 Noviembre 2009 SIES – SISTEMA INTEGRADO DE EDUCACIÓN SUPERIOR.
02- PLAN DOCENTE Febrero 2009 SIES – SISTEMA INTEGRADO DE EDUCACIÓN SUPERIOR.
01- OFERTA FORMATIVA v.2 Noviembre 2009 SIES – SISTEMA INTEGRADO DE EDUCACIÓN SUPERIOR.
Aladdín-respuestas 1.Vivía 2.Era 3.Amaba 4.Quería 5.Gustaban 6.Se sentía 7.Salía 8.Tenía 9.Decidió 10.escapó 11. Se vistió 12. Conoció 13. Vio 14. Pensó
Respuestas Buscando a Nemo.
TRABAJO PRÁCTICO DE ENSILAJE
Modas Página Internet: Correo Electrónico:
Objetivo: Los estudiantes van a usar vocabulario del desayuno para comprender un cuento. Práctica: 1. ¿Te gusta comer? 2. ¿Te gusta beber Mt. Dew.
Encuesta sobre financiación para el crecimiento Junio 2008.
Mulán /75 puntos. 1.Querían 2.Gustaban 3.Escuchó 4.Dijo 5.Tenía 6.Ayudaron 7.Maquillaron 8.Arreglaron 9.Dio 10.Estaba 11.Iba 12.Quería 13.Salió 14.Gritó
NUMBERS
Estructura Económica de México (parte 2)
Estructura Económica de México Prof. Abelardo Mariña Flores trimestre 2010-P.
William Shakespeare ( greg.), fue un dramaturgo, poeta y actor inglés. Conocido en ocasiones como el Bardo de Avon (o.
DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO NACIONAL DE ESTADISTICA5 Libertad y Orden DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO NACIONAL DE ESTADISTICA CENSO GENERAL 2005 REPÚBLICA.
Pendientes: Alimento texturizado.
Grupos de Edad Ocupación Nivel Socioeconómico.
TELEFONÍA IP.
Evolución Tasas de Interés Promedio del Sistema Financiero *
Vocabulario querer comerlo -paja por supuesto - madera
de Joaquín Díaz Garcés (Angel Pino)
FUNCIONES DE UNA VARIABLE REAL
EL OSO APRENDIZ Y SUS AMIGOS
CALCHIN, 2013.
TASAS DE CRECIMIENTO DE GRAMINEAS O-I-P Primavera Verano Otoño Invierno TASAS DE CRECIMIENTO DE GRAMINEAS O-I-P.
1 PROYECTO DE PRESUPUESTO DE EGRESOS DE LA FEDERACION 2002 COORDINACIÓN DE POLITICA ECONOMICA GP-PRD.
Hacer click Hacer click en cualquiera de estos links.
Modelo de Evaluación Institucional
Indicadores CNEP Escuela
Programa de alimentación para vacas en lactación
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
Ecuaciones Cuadráticas
EVALUACIÓN DE DIETAS PARA VACAS LECHERAS EN LACTACIÓN
¡Primero mira fijo a la bruja!
MINIMO COMÚN MÚLTIPLO DE DOS NÚMEROS a y b
Estequiometría 3° Medio.
Un ejemplo de agrupación de datos Problema 1 del capítulo 2 del libro de texto.
Quetzalpapalotl Quetzalpapalotl – Gevederde Slang, vlindergod.
0 1 ¿Qué hora es? By: Craig Tillmann Revised by: Malinda Seger Coppell High School Coppell, TX.
The top ten of the world 全球前十名 李常生 Eddie Lee 9/28/2010 Taipei 1 手動翻頁 LOS “TOP TEN” DEL MUNDO.
By: Nicholas, Rayna, Nathaniel, Calvin
Los números. Del 0 al 100.
Porta botella redondo PBRE (1), cilindro o contenedor de vino 3 / 4 litro, una botella PBC (1), en cueros rústicos, cueros grasos de vacuno o cueros.
OPCIONES INVERNADA CORDEROS LA ESPERANZA 2009 Ing. Agr. Alejandro Gambetta.
Curso de Nutrición Animal 2009
1. 3 ATENCIÓN ELOGIO EXTINCIÓN ¿POR QUÉ SE MANTIENE LA CONDUCTA? Análisis de: 9.
LOS NÚMEROS.
Vocabulario: (Los números)
Vocabulario: Para Empezar (Numbers & Colors)
uno cero dos seis siete nueve Los Números DIEZ cinco ocho tres
Los Numeros.
FACULTAD DE DERECHO PROTAGONISTAS PROMOCIÓN aniversario
Diagrama CAUSA_EFECTO ó ISHIKAWA ó ESPINA DE PESCADO
1 8 de febrero del Chapter 5 Encoding 3 Figure 5-1 Different Conversion Schemes.

CRÍA Y MANEJO DE EQUINOS
Universidad de los Andes-Trujillo
Herramienta FRAX Expositor: Boris Inturias.
Transcripción de la presentación:

CONDICION CORPORAL Y NUTRICION DE LA VACA DE CRIA Dr. Ricardo Moralejo

GESTACION 280 -- 285 Días. REINICIO ACT. SEXUAL 45 días post parto. PRESENTACIÓN DE CELO cada 21 días FERTILIDAD DE LOS CELOS e/ 60 y 80 % DÍAS DE SERVICIO 45 2 celos por vaca.

CONDICION CORPORAL DE LA VACA DE CRIA

Evaluación de la condición corporal en bovinos de Carne Escala 1 – 5 1 1.5 2 2.5 3 3.5 4 4.5 5 1 - 9 6 7 8 9

CONDICION CORPORAL DE LA VACA SU EVALUACION PERMITE: REALIZAR CORRECCIONES NUTRICIONALES CLASIFICAR LOS RODEOS POR REQUERIMIENTOS OPTIMIZAR EL USO DE LOS POTREROS OPTIMIZAR EL USO DE LAS RESERVAS FORRAJERAS AUMENTAR LA PERFOMANCE REPRODUCTIVA AUMENTAR LA PERFOMANCE PRODUCTIVA

2 3 4 5 6 7 8

EFECTO DE LA VARIACION DE LA CC EN EL POST PARTO SOBRE EL % DE VACAS EN CELO.

ALIMENTACION PRACTICA DEL RODEO DE CRIA Objetivos del sistema de cría: Sustentabilidad de la actividad. Eficiencia Reproductiva. Maximizar el resultado económico.

ALIMENTACION PRACTICA DEL RODEO DE CRIA sustentabilidad de la actividad. . Potencial forrajero. . Eficiencia de cosecha del forraje. . Mantenimiento de la Condición Corporal.

ALIMENTACION PRACTICA DEL RODEO DE CRIA BALANCE NUTRICIONAL DEL SISTEMA. OFERTA DE NUTRIENTES. DEMANDA DE NUTRIENTES.

ESTADO DE CRECIMIENTO Y CALIDAD DE FORRAJES VERDES (Mcal. EM / Kg. MS) FORRAJE ALFALFA T. BLANCO AVENA CEBADILLA FESTUCA SORGO FORRAJERO ESTADO VEGETATIVO 2.40 2.89 2.55 2.5 2.38 2.05 PRINCIPIO FLORACION 2.25 2.70 2.65 2.2 2.10 2.00 PLENA FLORACION 1.99 2.30 2.60 1.9 1.75 1,90

VALOR NUTRITIVO DE FORRAJES CONSERVADOS % M.S. % PB % FIBRA % DIG. Mcal. EM SILAJE DE MAIZ 30.6 (23 -38) 7.3 (6.0 - 8.6) 51.8 (44 - 60) 64.9 (61 -69) 2.34 (2.19 - 2.49) SILAJE DE SORGO GRAN. 31.2 (27 -36) 6.9 (5.1 - 61,2) 57.1 (48 - 66) 61.2 (58 - 64) 2.21 (2.10 - 2.32) SILAJE DE SORGO FORR. 26.3 (22 -30) 6.4 (4.9 - 7.9) 67.6 (63 - 73) 55.6 (52 - 59) 2.01 (1.89 -2.13) SILAJE DE PASTURA 34.9 (26 - 44) 16.9 (13.5 - 20.3) 53.7 (47 - 60) 58.8 (55 -62) 2.12 (2.00 -2.24) ROLLO DE PASTURA 85.9 (81-91) 15.9 (12.7 -19.1) 63.7 (57 - 70) 54.9 (50 - 60) 1.98 (1.79 -2.17) Entre parentesis: Rango en el que se encuentran la mayoria (66 %) de las muestras. Fuente: Laboratorio de Forrajes y granos. EEA Anguil, INTA.

FORRAJES DIFERIDOS Energía Metabolizable 1.5 - 1.8 Mcal / Kg. MS. Proteína Bruta 2.0 - 5.0 % / Kg. MS. La digestibilidad de la fibra se compromete por debajo del 6 a 8 %. Contiene pobres niveles de minerales y vitaminas.

100 Gramos de urea = 280 gramos de proteína SUPLEMENTOS NITROGENADOS PROTEICOS PELLET DE TRIGO 16 % Pr. PELLET DE GIRASOL 32 % Pr. PELLET DE SOJA 44 % Pr. SUPLEMENTO NITROGENADO NO PROTEICO UREA 46 % de Nitrógeno 100 Gramos de urea = 280 gramos de proteína 1

SUPLEMENTO MINERAL Calcio............ 8,4 % selenio........... 5 ppm 8,4 % selenio........... 5 ppm Fósforo.......... 4,0 % Zinc............... 3.000 ppm Magnesio......... 3,0 % Manganeso.... 1.500 ppm Sodio............. 11,3 % Iodo............... 50 ppm Azufre---------- 0,5 % Cobalto......... 10 ppm Cobre............. 800 ppm. Equiv. Prot. 21 %

ESTRATEGIAS DE MANEJO NUTRICIONAL PARA SISTEMAS DE CRÍA. Nivel esperado de consumo de forrajes de baja calidad, con o sin suplementación,en vacas de cría. (Marston y col., 1998) Consumo de forraje (% del PC, base MS) Forraje de baja calidad Vaca seca Vaca lactante No suplementado 1,5 2,0 Con suplemento nitrogenado 1,8 2,2 Con suplemento energético 1,5 2,0 CCCCCCCCCC

ESTRATEGIAS DE MANEJO NUTRICIONAL PARA SISTEMAS DE CRÍA . Requerimientos de una vaca de 450 kg en lactancia Mcal Em Prot. Dig. Grs. Mantenimiento 12,4 331 Lactancia (litro) 1,5 70

APORTES DIARIOS RECOMENDADOS ESTADO FISIOLOGICO DE LA VACA MES APORTES DIARIOS RECOMENDADOS EM. MCAL PD. (GR) CA (GR) P (GR) MANTENIMIENTO 12.4 331 33 25 GESTACION 6° 13.5 373 38 27 7° 14.9 410 44 29 8° 16.9 464 51 31 9° 19.6 534 61 34 LACTACION 1° 747 36 2° 20.6 779 62 37 3° 21.2 811 65

Alimentación Práctica del Rodeo de cria Recomendaciones del manejo Correcto Plan Sanitario. Carga animal adecuada. Control Mensual de la C.C. Ajustar dietas por categorías de CC. Adecuados periodos de restricción . Reservas forrajeras adecuadas. Nutrición mineral estratégica. Duración de la lactancia. Gestión productiva y económica

DESTETE PRECOZ La duración de la lactancia en los rodeos de cría puede variar todos los años en función del contexto ambiental y la condición corporal de las vacas, siendo determinantes del momento y tipo de destete.

DESTETE PRECOZ, OBJETIVOS PRONTA Y EFECTIVA REANUDACION DE LA ACTIVIDAD SEXUAL AUMENTO DEL PORCENTAJE DE PREÑEZ EN PRIMIPARAS RECUPERACION DE LA C.C. EN AÑOS CRITICOS. ACORTAMIENTO DEL INTERVALO PARTO CONCEPCION. CONCENTRACION DE LA PARICION. AUMENTO DE LA CARGA ANIMAL. EVITAR DETERIORO DEL ESTADO CORPORAL EN VACAS C.U.T.

EDAD: Categorías Terneros: 60 - 100 kg. 100 - 140 kg. 140 - 180 kg.

DIETA DE ACOSTUMBRAMIENTO PARA TERNEROS DE DESTETE PRECOZ (60 - 100 Kg DIETA DE ACOSTUMBRAMIENTO PARA TERNEROS DE DESTETE PRECOZ (60 - 100 Kg. De Peso) DIETA TERNEROS INICIAL FINAL FARDO ALFALFA 85 20 BALANCEADO 18 % Pr. Base Soja desactivada o Pellet de soja. 15 80 AGUA A DISPOSICION Aumentar el balanceado en un 10 % del total de la dieta cada 48 o 72 horas . Siempre debe sobrar alimento en el comedero. Se recomienda sombra

Pellet de soja o girasol- DIETA DE ACOSTUMBRAMIENTO PARA TERNEROS DE DESTETE (100 - 140 Kg. De Peso) DIETA TERNEROS INICIAL FINAL FARDO ALFALFA o PASTO FRESCO. (%) 80 30 BALANCEADO 18 % Pr. Pellet de soja o girasol- (%) 20 70 AGUA A DISPOSICION Aumentar el balanceado en un 10 % del total de la dieta cada 48 o 72 horas . Siempre debe sobrar alimento en el comedero. Se recomienda sombra.

CONDICION CORPORAL Y NUTRICION DE LA VACA DE CRIA. MUCHAS GRACIAS Dr. Ricardo Moralejo