FITOPATOLOGÍA ESPECIAL TEMA 10 3º EXPLOTACIONES AGROPECUARIAS
FITOPATOLOGÍA ESPECIAL TEMA 10 DIPTEROS Introducción. Características generales. Mosca del Olivo. Otras plagas de Dípteros. BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA BONNEMAISON, L. (1975).- Enemigos animales de las plantas cultivadas. 3 Vols. Oikos-Tau. BOVEY, R. (1984).- La defensa de las plantas cultivadas. Omega. DOMÍNGUEZ G.TEJERO, F. (1997).- Plagas y enfermedades de las plantas cultivadas. Dossat. GARCÍA MARÍ, F.; eta al. (1998).- Plagas agrícolas. Phytoma LIÑAN DE, C. (Coord.) (1998).- Entomología agroforestal. Agrotécnicas. PEDIGO, l.P. (1989).- Entomology pest management. MacMillan Publ.
Características generales de los Dípteros * Metamorfosis: Completa * Cabeza: Aparato bucal: Absorbedor (larva: masticador) * Tórax: Alas: Primer par: membranoso; Segundo par: no tienen (balancines) * Abdomen: Oviscapto * Biología
Liriomyza
Liriomyza
Liriomyza
Liriomyza
Liriomyza
Liriomyza
Mosca del olivo Bactrocera oleae
DAÑOS DIRECTOS INDIRECTOS REDUCCIÓN PULPA 1/4-1/5 CAÍDA DEL FRUTO PODREDUMBRE DEL FRUTO REDUCCIÓN ACEITE 3-20% ACIDEZ SABOR AGUSANADO ALTERA EL COLOR ALTERA LA VISCOSIDAD
CULTIVARES RESISTENTES Callosina MODERADAMENTE RESISTENTES Zorzaleña, Verdial, Morisca, Empeltre SUSCEPTIBLES Picual, Hojiblanca, Lechín, Gordal, Cornicabra, MUY SUSCEPTIBLES Manzanilla
CONTROL QUÍMICO SEGUIMIENTO DE LA PLAGA Población adulta Población preimaginal Aceituna picada o agusanada 100 aceitunas: 10 aceitunas/10 árboles Cada 100 plantas MOSQUERO 2/ha Sal amónica o Proteína hidrolizable Hembras fecundadas Número de huevos/hembra Trampas feromonas 1/ha
UMBRAL DE TRATAMIENTO Aceituna de molino (10%) Aceituna de mesa (0%) CEBO 1 Mosca/Mosquero/Día 60% Fecundidad 2% Aceituna Picada 1% aceituna picada CEBO 2-3% aceituna picada TOTAL 7-8% Aceituna picada TOTAL
MÉTODOS DE APLICACIÓN DEL TRATAMIENTO CEBO Proteína hidrolizable 0’5 Kg Dimetotato 40% 0’5l Agua 20 l BANDAS 25 m TOTAL Dimetoato, Triclorfón, Formotión
CONTROL BIOLÓGICO Opius concolor
CONTROL FÍSICO LUCHA AUTOCIDA
PROGRAMA DE MEJORA DE LA CALIDAD PRODUCCIÓN DEL ACEITE DE OLIVA RED CONTROL, ALERTAS, EVALUACIÓN EJECUCIÓN DE LOS TRATAMIENTOS