Mitos en Lactancia Materna

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Transcripción de la presentación:

Mitos en Lactancia Materna Dra. Evelyn Niño Julio - Agosto 2011

AMAMANTAMIENTO Acto de amamantar Anteriormente se aprendía por modelaje de abuelas, tías, mujeres cercanas a la familia La sabiduría popular se fue perdiendo Persistiendo creencias muy arraigadas transmitidas de generación en generación Estas creencias en su mayoría son: MITOS – LEYENDAS URBANA

Mitos en Lactancia Materna Se hace necesario que los futuros padres, madres y familias estén informados sobre: ¿Cómo funciona la lactancia materna? Que conozcan la manera de derribar los mitos o de dejarlos a un lado

Mitos en Lactancia Materna OCULTAN LOS BENEFICIOS ESTRESAN OBSTÁCULOS

Mitos en Lactancia Materna Los mitos en general son detractores de la lactancia Atentan contra la confianza de la madre Desalientan a las madres que desean amamantar a sus bebés REMOLINO QUE ALEJA

Mitos en Lactancia Materna Mitos más comunes en Venezuela

MITO Hay madres que producen leche de “buena calidad” y otras no Mito que genera mucha frustración e inseguridad en las madres

Todas las madres producen leche de excelente calidad REALIDAD Todas las madres producen leche de excelente calidad Cuerpo humano elabora Producto ideal LABORATORIO PERFECTO ALIMENTO INSUSTITUIBLE

MITO Hay mujeres buenas productoras de leche -“muy lecheras” y otras que producen poca leche

REALIDAD La producción de la leche materna es un proceso regido por la ley de oferta y demanda A mayor succión = Mayor producción A mayor vaciado del pecho= Mayor producción Colocación adecuada al pecho=buen agarre=succión efectiva

La forma y el tamaño de los pechos influyen en la producción de leche MITO La forma y el tamaño de los pechos influyen en la producción de leche

REALIDAD No influye ni la forma ni el tamaño del pecho en la producción de leche Todas las mujeres están dotadas con dos poderosas razones que están en capacidad de producir leche

MITO Si a la madre se le realizó cesárea le será difícil ó no podrá AMAMANTAR

La cesárea no interfiere “para nada” con la bajada de la leche REALIDAD La cesárea no interfiere “para nada” con la bajada de la leche La madre puede amamantar regularmente a su bebé utilizando una posición que sea cómoda para ambos Iniciando el amamantamiento al recuperarse de la anestesia

La madre debe alimentar al bebé de tiempo de colocación en cada pecho MITO La madre debe alimentar al bebé de ambos pechos en cada toma Limitando incluso el tiempo de colocación en cada pecho

REALIDAD Debe permitirse que el bebé termine de tomar el pecho (hasta que lo vacíe), antes de cambiarlo al otro pecho Es necesario que reciba en cada toma tanto la leche del comienzo como la leche del final, de manera que obtenga una comida completa y toda el agua que necesita Suele quedar satisfecho con un solo pecho

Hay alimentos que aumentan Familiares, amigos y vecinos recomiendan MITO Hay alimentos que aumentan la producción de leche Familiares, amigos y vecinos recomiendan a la madre el consumo frecuente de avena, cebada, ajonjolí, papelón y de leche en abundancia

REALIDAD No hay evidencias científicas de que algún alimento aumente la producción de leche “No existe ningún alimento mágico” La producción de leche materna no depende de la alimentación de la madre, sino de la eficiencia en la succión y vaciamiento del pecho

MITO La madre no puede comer ni tomar alimentos mientras amamanta a su bebé, porque su leche “se daña

“Nunca su leche se dañará ni le hará daño al bebé” REALIDAD La madre puede comer o tomar lo que deseé mientras da el pecho a su bebé “Nunca su leche se dañará ni le hará daño al bebé” Los alimentos consumidos por la madre nunca van a alterar ni la composición ni la calidad de su leche ¡Su leche siempre será buena!

AMAMANTAR Hace que los pechos se caigan MITO AMAMANTAR Hace que los pechos se caigan

REALIDAD “AMAMANTAR NO DAÑA LOS PECHOS” Los pechos se caen por las condiciones de elasticidad de su tejido, cantidad de grasa corporal, edad y factores genéticos, lo que varía de una mujer a otra “AMAMANTAR NO DAÑA LOS PECHOS” Reduce el riesgo de cáncer de mama Las madres con prótesis pueden dar pecho a sus bebés

Si la madre sale embarazada debe suspender la lactancia MITO Si la madre sale embarazada debe suspender la lactancia

Si la madre sale embarazada puede continuar amamantando REALIDAD Si la madre sale embarazada puede continuar amamantando Sin riesgo para su embarazo Sin riesgo de aborto, ni de parto prematuro Puede amamantar a ambos bebés después del parto, aún cuando sean de diferente edad

MITO Si la madre tiene que reincorporarse al trabajo debe abandonar la lactancia

La madre puede prolongar la lactancia, implementando su propio REALIDAD La madre puede prolongar la lactancia, implementando su propio banco de leche casero Debe entrenase en la extracción, conservación y suministro de su leche La persona que lo cuida se la suministrará al bebé con tacita, cucharita o inyectadora Evitar el uso del tetero

MITO La madre que amamanta debe seguir una dieta especial suspendiendo el consumo de algunos alimentos, para evitar gases y cólicos en el bebé No Comer

REALIDAD En general la madre que amamanta puede comer todo lo que comía durante el embarazo Sólo la leche de vaca, cuando es consumida en exceso por la madre, puede condicionar cólicos en el bebé, el resto de los alimentos pueden ser ingeridos con buena tolerancia Se debe limitar el consumo de refrescos, té, café y chocolates, ya que pueden provocar irritabilidad en el bebé

MITO Después de los seis meses la leche materna no alimenta a los bebés y las bebés Familiares, amigos y vecinos inducirán a la madre al suministro de fórmulas, a la introducción precoz de cereales y de alimentos artificiales o industriales

ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA REALIDAD La Leche materna continúa siendo el principal alimento después de los seis meses, pero requiere ser complementada con otros alimentos para cubrir totalmente los requerimientos de los bebés y las bebés ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA Reto para la madre que amamanta

REALIDAD La Lactancia materna continuada cubre el requerimiento de energía En 70-80%: De los 6-8 meses: En 55-60%: De los 9-11 meses En 40%: De los 12-24 meses Durante los dos primeros años asegura el suministro Ácidos grasos esenciales = continuar el desarrollo neurológico Factores de protección = maduración del sistema inmunológico NO ESTAN CONTENIDOS EN OTRO ALIMENTO

LACTANCIA MATERNA OPTIMA – ALIMENTACIÓN ÓPTIMA INICIAR EL AMAMANTAMIENTO DENTRO DE LA PRIMERA HORA POST-PARTO APEGO PRECOZ LACTANCIA MATERNA EXCLUSIVA HASTA LOS SEIS MESES DE EDAD COMPLEMENTAR LA LECHE MATERNA CON ALIMENTOS LOCALES ADECUADOS A PARTIR DE LOS 6 MESES MAMADAS FRECUENTES A LIBRE DEMANDA SIN RESTRICCIONES ALOJAMIENTO CONJUNTO MANTENER LA LACTANCIA MATERNA HASTA EL 2º AÑO Y MÁS

Debemos derribar los mitos que obstaculizan el camino de la lactancia

* ¡OH Dios! Te pido por favor Que desaparezcan los mitos para que mamá me dé la teta con tranquilidad *

ADIOS A LOS MITOS GRACIAS