Bioquímica de Alimentos ANTIMICROBIANOS 6º Química 2016 Escuela Técnica ORT.

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Transcripción de la presentación:

Bioquímica de Alimentos ANTIMICROBIANOS 6º Química 2016 Escuela Técnica ORT

Antibiótico: sustancia producida por el metabolismo de organismos vivos, principalmente hongos microscópicos y bacterias, que posee la propiedad de inhibir el crecimiento o destruir microorganismos. Antimicrobiano: sustancia capaz de actuar sobre los microorganismos, inhibiendo su crecimiento o destruyéndolos” Quimioterapéutico: sustancia producida de manera sintética que posee la propiedad de inhibir el crecimiento o destruir microorganismos. Antimicrobianos

Antimicrobianos Antiséptico: ejerce su acción sobre un ente animado (piel). Desinfectante: ejerce su acción sobre un ente inanimado (mesa).

Tipos de antibióticos Bactericida: mata a las bacterias. Bacteriostático: inhibe el crecimiento y desarrollo de las bacterias.

Penicilina Alexander Fleming

Penicillium chrysogenum Penicilina

Alteran o inhiben la síntesis de la pared celular. Afectan la función de la membrana plasmática. Inhiben la síntesis de proteínas a nivel del ribosoma. Inhiben la síntesis de ácidos nucleicos. Clasificación de los antibióticos

AntibióticoOrganismo productorOrganismos blancoSitio o modo de acción PenicilinaPenicillium chrysogenum (H)Bacterias Gram +Síntesis de la pared CefalosporinaCephalosporium acremonium (H)Bacterias Gram + y -Síntesis de la pared BacitracinaBacillus subtilis (B)Bacterias Gram +Síntesis de la pared Polimixina BBacillus polymyxa (B)Bacterias Gram +Membrana celular Anfotericina BStreptomyces nodosus (B)HongosMembrana celular EritromicinaStreptomyces erythreus (B)Bacterias Gram +Síntesis proteica NeomicinaStreptomyces fradiae (B)Bacterias Gram + y -Síntesis proteica StreptomicinaStreptomyces griseus (B)Bacterias Gram -Síntesis proteica TetraciclinaStreptomyces rimosus (B)Bacterias Gram + y -Síntesis proteica VancomicinaStreptomyces orientalis (B)Bacterias Gram +Síntesis proteica GentamicinaMicromonospora purpurea (B)Bacterias Gram + y -Síntesis proteica RifampicinaStreptomyces mediterranei (B)M. tuberculosisSíntesis proteica GriseofulvinaPenicillium griseofulvum (H)Hongos dermatófitosMicrotúbulos Antibióticos

Resistencia antibiótica Es la capacidad de un microorganismo de no ser afectado por un determinado antibiótico. Se puede dar por mutaciones al azar o por inducción artificial mediante la aplicación de una presión selectiva sobre una población.

Resistencia antibiótica

Mecanismos de resistencia