VALORACIÓN DE LA ANTIGÜEDAD DE LAS LESIONES EN BOVINOS PRODUCIDOS BAJO CONDICIONES DE BIENESTAR ANIMAL AGE OF BRUISES ASSESSMENT IN CATTLE PRODUCED WITH.

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Transcripción de la presentación:

VALORACIÓN DE LA ANTIGÜEDAD DE LAS LESIONES EN BOVINOS PRODUCIDOS BAJO CONDICIONES DE BIENESTAR ANIMAL AGE OF BRUISES ASSESSMENT IN CATTLE PRODUCED WITH ANIMAL WELFARE STANDARDS SCARPA, Verónica, GHEZZI, Marcelo D., DÍAZ, Mauricio D. UNCPBA, Tandil Argentina

Introducción: Factores de riesgo en la manipulación de los animales Lesiones son el reflejo de un mal manejo Pérdidas económicas, con un prejuicio de U$S (2008) Cuando se determina la prevalencia de estas lesiones en una planta faenadora, no sólo se está evaluando la calidad del producto final, sino también todo el proceso de manejo ante-mortem (Gallo, 2009)

Objetivo:  Analizar animales provenientes de un establecimiento donde se trabaja con maniobras de bienestar animal.  Estudiar el color de las lesiones que se encuentran en la faena.  Mapear las lesiones en el espacio de color CIELab. Hipótesis:  Se estima que los animales estudiados, criados en un feedlot con normas adecuadas de bienestar animal, no presentarán lesiones a la hora de la faena.  En caso de presentar lesiones, se presume que fueron causadas durante el transporte y en el frigorífico.

Materiales y métodos: Muestras = disección completa de las lesiones (hematomas) en las reses. n=50 vaquillonas Feedlot Condiciones de bienestar animal Transporte 70 km (1:30 hs de viaje) Sacrificados luego de 16 horas de descanso en el frigorífico

Materiales y métodos:  La antigüedad (en horas) de la lesión se estimó mediante el método de Gracey et al., (1999) Color de la lesiónAntigüedad estimada Rojo brillante y hemorrágico0 a 10 horas Rojo oscuro11 a 24 horas Rojo azulado, de consistencia acuosa25 a 38 horas Anaranjado oscuro, con mucosidad amarilla39 a +72 horas (3 días) Colorímetro portátil Minolta CR-410 con software CR-S4W

Resultados y discusión: Valores colorimétricos Lesión centro (C)Lesión periferia (P)Tejido normal (N) L*35,7643,5657,90 a*21,9222,4814,33 b*8,5910,5813,01 ΔL*-22,14-14,34- Δa*7,598,15- Δb*-4,43-2,44- Saturación=C*23,5725,0119,75 Tono=h*21,1424,9243,76 ΔC*3,825,26- Δh*-22,62-18,84- Valores colorimétricos CIELab de las lesiones estudiadas (n 2 =11)

Resultados y discusión: 38% (n=50) animales lesionados Contusiones superficiales Opacas Pigmentos rojos y azules > Saturación Se corresponden con una antigüedad de entre 11 a 24 horas No se produjeron en el feedlot Factores de riesgo: Transporte y tiempo de espera en el frigorífico. Posibles causas: Pechazos, golpes con palos. Transporte: golpe con puerta guillotina, puertas sin rodillos. Instalaciones inadecuadas.

Conclusión:  Lesiones almacenan información sobre las situaciones de maltrato o mal manejo.  Antigüedad de 11 a 24 horas se corresponde con los momentos de la cadena productiva de carga, transporte, descarga, tiempo de espera previo faena y faena.  Manejo ante-mortem no cumplió con las normas de bienestar animal, confirmando la hipótesis de trabajo.  Si bien en el feedlot se utilizan normas de bienestar, esto no garantiza que los animales lleguen sin lesiones a la faena.

¡Muchas gracias!