Eficiencia Energética en Hoteles
Resumen Área de enfoque Indicadores y punto de referencia Ahorro potencial Energías renovables 2
Área de enfoque Proveedores externosTransporte Hotel Jardinería Catering
Indicadores y punto de referencia Distinción entre categorías*** Localización geográfica(HDD, CDD) Ocupación Comida Piscina cubierta / descubierta Lavandería Servicios adicionales(catering) 4
Puntos de referencia Los puntos de referencia más comunes incluyen: Electricidad kWh/noche kWh/m2 kWh/comida kWh/kg lavandería Calor kWh/HDD (grados diarios) kWh/noche (agua caliente) 5
Puntos de referencia en Europa Electricidad 9 kWh/estancia nocturna Calor 20 kWh/estancia nocturna Agua 200l/estancia nocturna 6
7 Puntos de referencia en Europa
8 Puntos de referencia en el Mediterráneo
Puntos de referencia en Inglaterra 9
10 Puntos de referencia en Grecia
Cómo auditar el Hotel 11 1.Recopilar las facturas anuales de electricidad, calefacción, y agua. 2.Supervisar y registrar el consumo de forma mensual 3.Separar áreas de enfoque e instalar mediciones (agua para la piscina, electricidad para la cocina) 4.Identificar HDD / CDD 5.Establecer indicadores y monitorizar mensualmente 6.Establecer una lista de equipos de gasto energético incluyendo la potencia instalada y tiempos de operación.
1. Recopilar facturas anuales de electricidad, calefacción y agua 12
2. Supervisar y registrar el consumo de forma mensual 13 Por nocheElectricidad kWh Enero Febrero Marzo Abril Mayo Junio Julio Agosto Septiembre Octubre Noviembre Diciembre
3. Separar áreas de enfoque e instalar mediciones (agua para la piscina, electricidad para la cocina) 14 Agua para piscina Electricidad para cocina
4. Identificar HDD / CDD 15
5. Establecer indicadores y monitorizar mensualmente 16
6. Establecer una lista de equipos de gasto energético incluyendo la potencia instalada y tiempos de operación. 17
Ahorro – Agua & Piscina 18 Ajustar la temperatura del aire y del agua (piscina cubierta) entre 29°C – 32°C Cubrir piscinas exteriores Ajustar la humedad (45%-60%) Reducir los índices de ventilación fuera de las horas de arranque No hacer funcionar las bombas 24/7 (dependiendo de los requisitos legales) Limpiar filtros cada 3-5 days (no diariamente) Usar restrictores de uso (grifos 6l/min, cabezales de ducha 9l/min)
Ahorro - Lavandería 19 Llenar completamente las lavadoas y reducir la temperatura del agua Comprobar la dureza del agua y consultar el uso de detergnetes. Evite el secado Entrada de agua caliente a partir de energías renovables Lavanderías grandes con tiempos de funcionamiento continuo para reutilizar el calor residual Planchar la ropa con un 25 % de humedad
Ahorro - Ventilatión 20 Desarrollar reglas claras para tiempos de encendido/apagado Sensores de ocupación Limpiar filtros dos veces al año Reducir el índice de ventilación
Ahorro – enfriamiento/refrigeración 21 Reducir la refrigeración necesaria Ajustar las temperaturas de enfriamiento (habitaciones, consumibles, almacenamineto) Limpiar la bobina de enfriamiento de los refrigeradores Descongelar regularmente Almacenamiento inteligente (temporada alta/baja) Protección de la luz solar(window film)
Ahorro – Agua caliente 22 Temperatura de la caldera: 60°C (dependiendo de las regulaciones) Apagar la bomba de circulción por las noches.
Ahorro – Ascensor! 23
Iluminación 24 Instalar LEDs Sensores de ocupación y control de iluminación * Hotel de 4* italiano con 45 habitaciones AnteriorNuevo 784 bombillas 25,770 kWh/año3.111 kWh/año 4,535 €/año336 €/año Inversión de € 2.6 años (inversión recuperada)
Equipos de eficiencia energética 25 Equipos Energy Star Office Unidades de aire acondicinonado separadas (etiqueta ecológica) Lavaplatos con recuparación de calor Placas de inducción en las cocinas