REVISIÓN Y PROGRAMACIÓN DEL PLAN ANDINO y

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Transcripción de la presentación:

REVISIÓN Y PROGRAMACIÓN DEL PLAN ANDINO y COMITÉ SUBREGIONAL ANDINO PARA LA ERRADICACIÓN DE LA MALNUTRICIÓN INFANTIL Lima, 11 de Mayo 2012 Reunión Técnica: REVISIÓN Y PROGRAMACIÓN DEL PLAN ANDINO y DE ACCIONES PARA LA PREVENCIÓN DE LA OBESIDAD Luis Francisco Beingolea More Coordinador RAVE, RAIS, PASAFRO, ECNT , Emergencias y desastres

RESOLUCIONES REMSAA REFERENTES A ENT 2

REMSAA EXTRAORDINARIA XXIV/5 19 Octubre 2010, Caracas: Control, prevención y cuidado de las ECNT Aprobar la conformación de una Comisión Técnica compuesta por un representante titular y alterno de los Ministerios de Salud para concertar, adecuar, supervisar los planes y estrategias para el control y prevención de las ENT en el ámbito andino. BOLIVIA ECUADOR CHILE VENEZUELA PERÚ COLOMBIA 3

Encargar a esta Comisión, la preparación de un Plan Estratégico y Operativo, con el apoyo técnico de la OPS, instituciones técnicas competentes y en coordinación con el ORAS-CONHU; teniendo como base las recomendaciones establecidas en el Acta de la "Reunión Subregional del Área Andina de coordinadores de los programas nacionales de prevención y control de enfermedades crónicas", abril del 2010, Lima, Perú. Encargar a la Secretaria del ORAS-CONHU con el apoyo Técnico de la OPS, la coordinación ante las instancias de Integración Sub regional para la promoción y formulación de políticas públicas que viabilicen los planes estratégicos concertados y de carácter multisectorial, así como la búsqueda de financiamiento para su implementación. Encargar al ORAS-CONHU con el apoyo técnico de la OPS, promueva una declaración del mas alto nivel político que llame a priorizar la lucha contra las ENT a ser presentada en la próxima Sesión Extraordinaria de la Asamblea General de la Naciones Unidas sobre ENT a llevarse a cabo el 11 de Setiembre del 2011 BOLIVIA ECUADOR CHILE VENEZUELA PERÚ COLOMBIA 4

Resolución REMSAA XXXII/465 Santiago de Chile, 01 de abril de 2011: Eventos en Salud Publica priorizados en la RAVE BOLIVIA ECUADOR CHILE VENEZUELA PERÚ COLOMBIA Encargar a la Comisión Técnica de ENT el desarrollo e implementación de un sistema de vigilancia de enfermedades crónicas no trasmisibles y sus determinantes, en el marco de la “Estrategia Regional y Plan de Acción con Enfoque Integrado sobre la Prevención y Control de las Enfermedades Crónicas de OPS/OMS” y en concordancia con el “Plan Quinquenal 2011-2015 de UNASUR Salud” 5

CUMPLIMIENTO DE ACUERDOS RESOLUCION XXIV/5 6

REUNION SUBREGIONAL DE CARMEN ANDINA PRIMERA REUNION DE LA COMISION TECNICA DE LA SUB REGION ANDINA DE ENT 24 al 26 DE Mayo 2011 LA PAZ, BOLIVIA 7

Dr. Absalón Pacheco Mercado CHILE Dra. María Cristina Escobar F. PAIS PUNTO FOCAL BOLIVIA Dr. Absalón Pacheco Mercado CHILE Dra. María Cristina Escobar F. COLOMBIA Dra. Maritza González Dra. Andrea Rodríguez Dra. Juliana Gómez Castro ECUADOR Dra Judith Irigoyen Dr. Fredy Trujillo PERU Dr Aldo Torres Tecse Silva Dr. Luis Revilla Tafur Dr. Rogger Eduardo Torres Lao Dr. Hechor Shimabuku Iza VENEZUELA Dr. Julio Córdova BOLIVIA ECUADOR CHILE VENEZUELA PERÚ COLOMBIA 8

Plan Estratégico de la Subregión Andina para la prevención y control de las enfermedades no transmisibles (ENT) 2012-2016 Política y abogacía Vigilancia Promoción de la salud y prevención de enfermedades Manejo integrado de las enfermedades crónicas y sus factores de riesgo

PROMOCIÓN DE LA SALUD Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES 10

OBJETIVO ESPECIFICO En el marco del programa de seguridad alimentaria y nutricional establecer y/o fortalecer políticas subregionales que garanticen el acceso y la disponibilidad de una alimentación saludable, que protejan la salud de la población, principalmente de los niños y niñas.

METAS 6.1 En 2015 se habrán incorporado en el plan andino de seguridad y soberanía alimentaria y nutricional regulaciones para el comercio de alimentos que sigan las recomendaciones de la OMS en cuanto a contenidos de: sal, grasas trans, azucares libres, grasas saturadas y persevantes 6.2 En 2015 se habrán incorporado en el plan andino de seguridad y soberanía alimentaria y nutricional regulaciones para el etiquetado de alimentos que sigan las recomendaciones de la OMS en cuanto a contenidos de: sal, grasas trans, azucares libres, grasas saturadas y preservantes, entre otras .

METAS 6.3 En 2015 se habrá incorporado en el plan andino de seguridad y soberanía alimentaria y nutricional regulaciones para la publicidad de alimentos y bebidas no alcohólicas para niños y niñas, que sigan las recomendaciones de la OMS teniendo en cuenta las normas de protección al consumidor de cada país.   6.4 Para el 2015 los países andinos dispondrán de un mecanismo que les permita consensuar su participación como bloque en el Codex Alimentarius.    6.5 En 2015 se habrá incorporado en el plan andino de seguridad y soberanía alimentaria y nutricional regulaciones para los alimentos industrializados, con restricciones para aquellos con nivel igual o superior a 0,6 g por 100 g o ml de Grasas trans, nivel igual o superior a 400 mg de sodio por 100 g o ml , mas de 15 g de azúcar por 100 g o 7,5 g por 100 ml., nivel igual o superior a 5 g de grasas saturadas por 100 g o 2,5 g por 100 ml, en la forma comercial del producto a la venta.

OBJETIVO ESPECIFICO 7. Establecer mecanismos armonizados de monitoreo subregional del cumplimiento del código de comercialización de los sucedáneos de la leche materna como un aspecto prioritario en el plan de seguridad y soberanía alimentaria.

METAS 7.1 En 2015 los países andinos disponen de un marco armonizado subregional que considere a los sucedáneos de la leche materna como medicamentos, en el marco del cumplimiento de esta normativa.

MINISTERIOS DE SALUD Estudiar el intercambio comercial de productos alimentarios intracomunidad y con el resto de países del mundo, para revisar la viabilidad de inclusión de criterios comunes arancelarios en función de su calidad desde el punto de vista nutricional. Promover los espacios de armonización de las normas propuestas entre los países de la sub-región Diseñar un instrumento de reporte de avance de la implementación de la reglamentación a la producción, comercialización, publicidad de los alimentos industrializados. Promover la adopción de estímulos económicos a la producción y comercialización de alimentos saludables.

MINISTERIOS DE SALUD Recopilación y diagnóstico situacional de las regulaciones sanitarias y de la industria de alimentos procesados en la región. Diseñar un instrumento de evaluación para evaluar el cumplimiento por parte de los países de la región de la reglamentación de los sucedáneos de la leche materna. Aporte permanente al debate del Comité Andino de Seguridad y Soberanía Alimentaria y Nutricional (CASSAN) para la implementación del programa andino de seguridad y soberanía alimentaria y nutricional

OPS Brindar el apoyo técnico para la elaboración de la reglamentación de la producción, comercialización y publicidad de los alimentos industrializados. Facilitar el apoyo técnico de los países dentro y fuera de la región con experiencias exitosas en la reglamentación de productos industrializados. Coadyuvar a la movilización de recursos para la implementación del componente de alimentación saludable del plan subregional

OPS Diseñar un instrumento de reporte de avance de la implementación de la reglamentación de la producción, comercialización, y publicidad de los alimentos industrializados. Apoyar a ORAS para la divulgación de recomendaciones de la OMS sobre publicidad y para intercambio de experiencias de regulación del etiquetado con otros países de la región

OBJETIVO ESPECIFICO Establecer mecanismos de intercambio de experiencias de políticas seguras y saludables en las escuelas, orientadas a: promover el consumo de frutas y verduras: reducir el consumo excesivo de grasas saturadas y trans, sodio y azúcares y a estimular la práctica de la actividad física.

METAS 8.1 En 2015 en el CASSAN se establece una instancia de armonización de composición de alimentos procesados, programas de alimentación saludable y de estímulo a la actividad física a nivel de instituciones educativas  

MINISTERIOS DE SALUD Desarrollar e implementar políticas públicas que garanticen en las instituciones educativas la adopción y el desarrollo de lineamientos estratégicos efectivos de actividad física de buena calidad, al menos 300 minutos de actividad moderada-vigorosa semanal. Trabajar con los legisladores y los líderes del sector educativo para que establezcan programas que incluyan por lo menos 60 minutos de actividad física moderada-vigorosa cinco veces a la semana en las escuelas. Coordinar acciones intersectoriales que permitan la adopción de alimentación saludable y el cumplimiento de la regulación comercialización y publicidad de los alimentos procesados.

ORAS-CONHU Inventario analítico de políticas, programas sobre alimentación saludable y actividad física en instituciones educativas Promover mecanismos de intercambio de experiencias exitosas.

OPS Facilitar el apoyo técnico de los países dentro y fuera de la región con experiencias exitosas en la implementación de alimentación saludable y la promoción de la actividad física en escolares.

MUCHAS GRACIAS