"Agroturismo: Desarrollo del Proyecto de Promoción de productos agroalimentarios a través del sector tur�ístico".

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
GRUPO DE ACCION COSTEIRA COSTA DA MORTE
Advertisements

Políticas Públicas para el emprendimiento Alicia Villauríz Secretaria General del Mar.
PROGRAMA OPERATIVO FEDER DE CASTILLA Y LEÓN
El cooperativismo y el turismo rural
¿De qué color…?.
TURISMO RESPONSABLE COMO MOVIMIENTO SOCIAL
PROGRAMA PTI VITIVINICOLA VALLE DEL MAIPO
Politicas y actividades de la U.E. : “Politica Regional”
Encuesta sobre Desarrollo Económico Local y Regional
GRAN CANARIA INTERNET RURAL CENTROS DE ACCESO GRATUITO A INTERNET (C.A.G.I)
ESTRATEGIA TURÍSTICA DE LA PROVINCIA DE VALLADOLID.
AEI del Sector Turístico de la Provincia de Granada
EQUUSTUR.
¿Cómo surge el planteamiento?
AGRUPACIÓN EMPRESARIAL INNOVADORA (AEI) TURISMO NÁUTICO ESTACIONES NÁUTICAS Congreso de Turismo Náutico Barcelona, Noviembre 2009.
Clasificación del turismo en función del lugar de origen y destino
Plan de Ciencia y Tecnología Región de Murcia Presentación Centros de I+D+i Empresas Agentes de interfaz.
La concepción del Programa de Alimentos Neuquén como provincia de producción a baja escala y de calidad. Con desarrollo turístico importante y mayor potencial.
CREACIÓN MESAS DE TRABAJO DEL SECTOR TURISMO DEL MUNICIPIO DE ENVIGADO
Red Rural Digital Transfronteriza Haz la Declaración de la Renta online.
COMISIONES REGIONALES DE COMPETITIVIDAD Córdoba – Noviembre 9, 2007
EOI-ESCUELA DE ORGANIZACIÓN INDUSTRIAL & DIPUTACIÓN DE MÁLAGA
TURISMO SOSTENIBLE DE BASE AMPLIA Construyendo una visión.
Contexto de las Mesas Redondas de la Comisión Ciudadana de Activación para la Participación Social: Proyecto FRONTERA_NATURAL Objetivo de FRONTERA_NATURAL:
Esther Calvo Fernández
Fondo Social Europeo Programa Operativo de Iniciativa Empresarial y Formación Continua
Centro Integral del Vino de la Serranía de Ronda Un espacio para el visitante, para la interpretación y para la formación.
MANTENIMIENTO DEL TEJIDO EMPRESARIAL E INCENTIVACION PARA LA CONTRATACION EN EL MEDIO RURAL “ AYUDA A EMPRESAS EN EL MEDIO RURAL DE LA PROVINCIA DE PALENCIA”
Turismo y Patrimonio Cultural en Centroamérica
Pág. 1 Centro de Excelencia en Innovación para el sector turístico “Cáceres Ciudad Histórica”
INTRODUCCIÓN OBJETIVOS ESTRUCTURA DEL PLAN DE DESARROLLO MICOLÓGICO LÍNEAS DE ACTUACIÓN.
Centro de Recursos, Innovación e Información para el Ámbito Rural (CRIAR) Presentación Norma Añaños Castilla Directora Ejecutiva CAPLAB Lima, enero de.
Programa Promoción de Emprendimientos Corporativos ATN/ME RG BID – FOMIN.
La Ruta de la papa Nativa: Estrategia de desarrollo regional desde la Cocina.
Cooperación Territorial Europea Programa operativo de Cooperación Territorial Fondo Europeo de Desarrollo Regional 2007 – 2013 Cooperación Transfronteriza.
Jornadas Sobre Desarrollo Rural, Cooperación Local y Nuevas Tecnologías Grupo RED para Fundación Encuentro. Salamanca, 19 y 20 de octubre ESPECIFICIDAD.
REDES PARA EMPRENDEDORES SEMINARIO - TALLER “METODOLÓGIAS ACTIVAS DE APOYO A EMPRENDEDORES” 25 y 26 de octubre – Mar del Plata Provincia de Buenos Aires.
Febrero 2011 “Lineamientos de Política del Gobierno Regional ” PRESUPUESTO PARTICIPATIVO REGIONAL 2012 EQUIPO TÉCNICO REGIONAL.
Bono Competitividad -FOMEM II FORO MUNICIPAL – oct 2005 FOMEM Programa de FOMENTO EMPRESARIAL de la COSUDE - Agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación.
DESARROLLO DE EMPRESARIALIDAD DE BASE LOCAL Jornadas Nacionales FEDIAP 2012 “Educación Agropecuaria y Rural: su rol en el actual contexto de Desarrollo.
JORNADA INFORMATIVA ZONA OESTE Bayona, 14 de mayo de 2008 Presentación del Programa Operativo de Cooperación Territorial España-Francia-Andorra
El contexto El actual marco estratégico de relaciones, surgido tras el Acuerdo de Asociación Euro mediterráneo Marruecos-UE o la Política Europea de Vecindad,
PROMOVIENDO UN MUNICIPIO PRODUCTIVO Vinculación Academia, Investigación y Sector Productivo Diciembre 12 de 2011 Lima, Perú.
Planificación y diseño de Productos Turísticos competitivos TABIO CUNDINAMARCA Junio – Septiembre de 2012.
Servicios de hospedaje Servicios de restauración
Lic. Hermógenes Rodríguez Vicepresidente Consejo Administrativo
Comisión de Desarrollo Regional Plan de trabajo 2009.
PROGRAMA SALVADOREÑO DE INVESTIGACIÓN SOBRE DESARROLLO Y MEDIO AMBIENTE Turismo (s): Nuevos Desafíos para el Desarrollo Sostenible y la Gestión Territorial.
RETOS 2020 Retos 2020 es un proyecto promovido por la Diputación de Málaga y cofinanciado por la Unión Europea a través del Programa Operativo “Adaptabilidad.
Red Rural Digital Transfronteriza Cuida de tus mayores con un clic - Mayores Digitales.
Nuevas herramientas para la promoción de destinos turísticos José V. Castaño.
Programa Operativo de cooperación territorial España-Francia-Andorra Fondo Europeo de Desarrollo Regional.
CONCLUSIONES DEL PRIMER CONGRESO DEL MEDIO RURAL DE CATALUNYA Barcelona, 7 de mayo de 2006.
Es un proyecto de la EN SIERRA DE MONTANCHEZ… CULTURA DEL IBERICO.
Aracena Excursiones 2 Aracena Aracena es un precioso pueblo de la provincia de Huelva, cargado de historia y de lugares increibles.
POLÍTICA REGIONAL EUROPEA DE LOS FONDOS ESTRUCTURALES
BODEGAS DE ARGENTINA ..
AGENCIAS DE VIAJES I.
MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE AREQUIPA
¿Qué es la Fundación ArgenINTA?
Ruta Geológica Transpirenaica Aspe- Alto Aragón Un paseo por la historia Geológica de los Pirineos de los Pirineos.
Subvenciones turísticas: el Plan de Turismo Sostenible de Andalucía y sus instrumentos de financiación. Chao Ye y Yolanda Romero 1er Workshop del mar al.
Programa regional estratégico para América Latina Reunión de Grupo de Expertos Presentación de Uruguay.
Jornadas Técnicas Vitivinícolas de Cooperativas Agroalimentarias, 6 de mayo de Ciudad Real Dra. Mª Rosario Salinas Fernández Dr. Manuel Carmona Delgado.
Programa de desarrollo rural de Galicia PDR
INICIATIVAS DE REGULACIÓN DEL SECTOR MICOLÓGICO EN CASTILLA Y LEÓN: Adema: Proyecto LIFE, y seis Ayuntamientos de la zona de Pinares Llanos en el entorno.
Integrante de las redes europeas: Miembro afiliado: Instituciones Asociadas: Gobernación Provincial de Chañaral Ilustre Municipalidad de Chañaral Servicio.
FUNDES EL SALVADOR Costa Rica Guatemala El Salvador Argentina Bolivia Chile Colombia Panamá México Venezuela Miriam Urias Alfaro Mejorando empresas, transformando.
Plan Integral de Apoyo a la Competitividad del Comercio Minorista. Resultados Plan Integral de Apoyo a la Competitividad del Comercio Minorista.
Plan actuación OTRI 2004 OTRI. VICERRECTORADO DE INVESTIGACIÓN.
Transcripción de la presentación:

"Agroturismo: Desarrollo del Proyecto de Promoción de productos agroalimentarios a través del sector tur�ístico".

1- ¿DE QUÉ SE TRATA? El proyecto Agroturismo: desarrollo del proyecto de promoción de productos agroalimentarios a través del sector tur�ístico� se trata de un proyecto incluido dentro del Programa de Apoyo a la Innovación de las Pequeñas y Medianas Empresas 2007-2013 (Programa InnoEmpresa) en el Ámbito de la comunidad de Castilla y León cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER).

Con el Proyecto se pretende: Aprovechar los recursos agroalimentarios y el sector del turismo abulense para potenciar un crecimiento económico mediante la innovación empresarial que permita mejorar las condiciones de las PYMEs agroalimentarias y mejoren el microtejido empresarial del sector en la provincia.

2- OBJETIVOS DEL PROYECTO Cooperación territorial entre los sectores agroalimentario y tur�ístico. Diseño de soluciones y herramientas técnicas y organizativas que favorezcan el intercambio cultural, social, económico y de innovación. Impulso de estrategias de intercambio y cooperación conjuntas a favor de la potenciación de productos agroalimentarios.

Dotación a los productores adheridos al proyecto, de información necesaria para mejorar la imagen del producto. Promoción de los productos aprovechando un medio de gran repercusión social, el turismo. Obtención de un valor añadido, en la oferta de los establecimientos turísticos, a través de la degustación de productos autóctonos vinculándolos a su zona geográfica de producción. Potenciación del desarrollo turístico y del consumo de productos autóctonos de calidad mediante la configuración de una serie de itinerarios agroalimentarios y turísticos.

3- PRODUCTOS DEL PROYECTO a)Informe con la propuesta de 7 itinerarios (rutas) agroalimentarios y turísticos para promover el desarrollo turístico y el consumo de productos autóctonos. Ruta Blanca - Ruta Azul Ruta Roja - Ruta Dorada Ruta Naranja - Ruta Granate Ruta Verde 7 Itinerarios

CONTENIDO DE CADA UNA DE LAS RUTAS Mapa Productos agroalimentarios Territorios productores: mención del patrimonio histórico-cultural más destacado de las zonas productoras. Patrimonio natural: elementos naturales destacados, figuras de protección existentes y actividades turísticas ofertadas para su disfrute. Alojamiento y restauración: breve explicación de los tipos de establecimientos existentes en las zonas productoras.

RUTA BLANCA Comprende los territorios de: Valle del Tiétar, Valle del Alberche, Sierra de Ávila y La Moraña. En éstos lugares se podrá disfrutar de sus espléndidos quesos de cabra y oveja Ávila capital

RUTA ROJA Comprende los territorios de: La Moraña, Valle de Amblés, Sierra de Ávila, Valle del Corneja y Valle del Tormes-Gredos. En ellos degustarás sus variados y afamados productos cárnicos (embutidos, chuletones, etc).

RUTA NARANJA Comprende los territorios de: Valle del Tiétar, Valle del Alberche, Tierra de Pinares, Valle del Tormes-Gredos, Valle del Corneja y La Moraña. Saborearás sus productos del bosque: setas, miel, castañas, nueces y piñones.

RUTA VERDE Comprende los territorios de: Valle del Tiétar, Valle del Alberche y Valle del Tormes-Gredos. Te deleitarás con sus frutas y hortalizas: manzanas, melocotones, higos, cerezas, sandías, judías y pimentón.

RUTA AZUL Comprende los territorios de: Valle del Corneja y Valle del Tormes-Gredos. En ellos podrás saborear sus reconocidas judías: blanca redonda, morada larga, judión, etc.

RUTA DORADA Comprende los territorios de: Valle del Tiétar y Valle del Alberche. Podrás conocer el aroma y sabor de su aceite

RUTA GRANATE Comprende los territorios de: Valle de Alberche. En estos lugares podrás paladear el vino: blanco, rosado y tinto.

b) Folletos y carteles, necesarios para la promoción conjunta del proyecto y para favorecer la venta de la imagen del producto

c) Acceso directo desde la página Web de la Diputación de Ávila. Utilizar las nuevas tecnologías para dar a conocer el proyecto y sus productos, promocionando el sector turístico y agroalimentario conjuntamente. SE PRETENDE Desde la página web se accederá al proyecto, a las diferentes rutas, al folleto, a los carteles, a los establecimientos colaboradores, etc.

d) Jornadas informativas del Proyecto Mediante Seminario conjunto entre empresas turísticas y agroalimentarias. Visita representativa con la prensa.

Seminario conjunto entre empresas turísticas y agroalimentarias. Se pretende promover intercambios y cooperación para potenciar la producción local Lugar de celebración: Parador Nacional de Gredos Día: 18 de noviembre del 2010. Hora: 17:00 h

Empresas asistentes al seminario: Posada Rural El Molino S.L., Posada Real El Molino del Cubo Casa Rural de Alquiler El Higueral de las Sayuelas Riocerezo S.L., Hotel Mirador del Tiétar Fucovi Servicios Empresariales y Tur�ísticos, S.L., Centro de Turismo Rural Abejaruco V. Dosio, S.L., Centro de Turismo Rural Las Casas de Agapito Lo Alto Turismo, S.L., Centro de Turismo Lo Alto� Torre del Mayorazgo de Villatoro, S.L., Centro de Turismo Rural y Posada Real Torre del Mayorazgo

Bellavista, S.L., Hotel Bellavista Prado Gargantilla, S.L., Hotel Real de Bohoyo Posada Doña Cayetana Hornazart, S.L., Panadería�, bollería Rafael Hernández Aula Museo Abejas del Valle Queserías del Tiétar, S.L. Quesos artesanos Ladera de Gredos� Explotaciones Las Vergaras, S.L. Fábrica de Embutidos y Carnicería� Mart�ín Mart�ín Blazquez Fábrica de Embutidos Ramón Caro, S.L. La dehesa de Arévalo, S.L. Distribuciones Mena de La Fuente Alimentación Manuel Mena La Vinoteca Mayor 2 y Valle del Tiétar Natural, S.L.

Visita representativa con la prensa Realización de una ruta representativa de carácter promocional con la prensa, en la que se mostrarán distintos ejemplos de empresas agroalimentarias y empresas turísticas de la provincia de Ávila. Fecha de realización: 24 de Noviembre de 2010

En la visita representativa con la prensa se hará una degustación de productos en alguno de los establecimientos visitados ese día.

e) Encuesta en el Seminario conjunto, para: Conocer las necesidades comunes de ambos sectores (agroalimentario y turístico), en cuanto a tecnología y competitividad en el mercado. Favorecer la cooperación entre ambos sectores mediante el diseño de soluciones técnicas y organizativas. Establecer un Plan de competitividad para la puesta en valor de los recursos agroalimentarios.

MUCHAS GRACIAS POR LA ASISTENCIA Y COLABORACIÓN