POLÍTICAS NORMATIVAS EN MATERIA DE CONSERVACIÓN DE SUELOS EN ARGENTINA Dra. Alba E. De Bianchetti
FUNCIONES DE LOS SUELOS Función biológica Función Alimentaria Función de Filtro Función de Soporte
Constitución NacionalTratados Internacionales Leyes Nacionales – Leyes de Presupuestos Mínimos Constituciones ProvincialesLeyes ProvincialesOrdenanzas Municipales
Ley de Adhesión Declara interés general la Acción privada y pública Refiere a suelos productivos AGRARIOS Se asienta sobre la base de Subsidios Promueve la conformación de CONSORCIOS
Artículo 41 de la CN – Consagrando: “… el derecho a un ambiente sano y equilibrado, apto para el desarrollo humano y para que las actividades productivas satisfagan las necesidades presentes sin comprometer las de las generaciones futuras y tienen el deber de preservarlo. Las autoridades proveerán a la protección de este derecho, a la utilización racional de los recursos naturales, a la preservación del patrimonio natural y cultural y de la diversidad biológica.”
La lucha contra la desertificación tiene por objeto: Prevención o Reducción de la degradación de Tierras Prevención o Reducción de la degradación de Tierras Rehabilitación de tierras parcialmente degradas Rehabilitación de tierras parcialmente degradas Y recuperación de Tierras Desertificadas Y recuperación de Tierras Desertificadas
Ley de Arrendamientos y Aparcerías Ley Presup. Mínimos de Bosques Nativos Ley Dominio Nacional de Tierras Rurales Ley de Agricultura Familiar
Ordenar el uso del Suelo La utilización del suelo no puede afectar el interés general La Tierra como Instrumento de Producción Mantener la Unidad Productiva Optima Manejo de la Tierra como recurso renovable Ordenamiento Territorial Capitulo XII
El ejercicio de los derechos individuales sobre los bienes debe ser compatible con los derechos de incidencia colectiva … No debe afectar el funcionamiento ni la sustentabilidad de los ecosistemas de la flora, la fauna, la biodiversidad, el agua, los valores culturales, el paisaje, entre otros…
“Las múltiples funciones de los suelos pasan a menudo desapercibidas. Los suelos no tienen voz y pocas personas hablan por ellos. Son nuestro aliado silencioso en la producción de alimentos”. José Graziano da Silva, Director General de la FAO