TIPOS DE CACAO CACAO CRIOLLO CACAO FORASTERO CACAO TRINITARIO
EL CACAO SE DIVIDE EN TRES GRANDES GRUPOS: Criollos: 10% de la producción (Máxima calidad). Forasteros: 79% de la producción (Calidad media). Trinitarios: 20% de la producción (Buena calidad).
CACAO CRIOLLO Árbol silvestre procedente de México. Proviene del cultivo donde creció por primera vez. Responde a condiciones óptimas para su desarrollo. Este cacao es de mayor calidad.
CACAO CRIOLLO Otros países donde se cultiva: Nicaragua, Venezuela, Colombia, Trinidad, Jamaica, Madagascar, Islas Comores. Con esta variedad, se elaboran refinados bombones y piezas de artesanía repostera y chocolates variados para su degustación.
CACAO FORASTERO Es el cacao más corriente. Proviene de Sudamérica. Se adaptó a tierras distintas. La semilla cambió: es más resistente y de mayor rendimiento. Este cacao es de menor calidad.
CACAO FORASTERO Es el cacao más comercializado. Se cultiva en Ghana, Nigeria Costa de Marfil, Brasil, Costa Rica, República Dominicana, Colombia, Venezuela y Ecuador.
CACAO TRINITARIO (HIBRIDO) Combinación del Cacao Criollo y Forastero. Procedencia: Islas caribeñas de Trinidad y Tobago. Resiste a enfermedades que el criollo. Su aroma: más fino que el forastero.
CACAO TRINITARIO Se propagó a otras tierras. Alternativa más desarrollada que el Criollo. Surgió por la necesidad de abaratar costos por parte de los fabricantes de chocolate.