SENA.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Metodología de programación paralela
Advertisements

ASPECTOS TECNOLOGICOS DEL PROYECTO
“Producción Campesina y Mercados Locales ”
LEY CONTRA EL BIOTERRORISMO *
Desarrollo de proyectos WEBDiseño de Interaccion Dise ñ o WEB Extraído de: Ray, K y Amy, S. (1998). Diseño interactivo. España, Anaya Multimedia.
DOCENCIA POSITIVA El modelo educativo del
Manual de uso para el sistema de pago en línea de
CONCEPTO DEL GASTO. Es el nombre que tiene cada uno de los gastos que realiza el Estado para su normal funcionamiento. Determina la naturaleza de cada.
El misterio del bien Tras la caída de los dos poderosos sistemas totalitarios, el nazismo en Alemania y el el «socialismo real» en la Unión Soviética,
Los Derechos Humanos y el Bien Común. La vida: Valor supremo de la persona humana La vida humana es, efectivamente, el bien primario con el que cuenta.
ÉTICA MÉDICA Generalidades
ABC Costing. importancia.
Aprender a estar bien Aprender a ser
EMPRESA Es toda persona que trabaja bajo un producto o servicio con el fin de lucrar u obtener ganancias. Se entiende por empresa al organismo social.
La Función Rectora en acción y la evaluación de su desempeño
BOLETIN INFORMATIVO DE GESTION DE CALIDAD SED ARAUCA.
| 27/11/20091Ing. Pablo Gilardoni TÜV Rheinland Argentina S.A Como se logra acceder a los mercados Europeos. Requisitos de un sistema de control de la.
El agua. Un bien cada vez más escaso. CONTADORES. Basado en la sencillez. No se necesita cambiar los contadores del agua. No elimina puestos de trabajo.
Condominio Los Castillos
ANÁLISIS DE LA IMPORTANCIA DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN EN LA DECISIÓN DE COMPRA DE PRENDAS DE VESTIR EN EL DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO MARÍA BELÉN.
OZONALIA UNICEF-COMITÉ ESPAÑOL CONSUMO RESPONSABLE Y COMERCIO JUSTO NOVIEMBRE 2005 Para toda la infancia Salud, Educación, Igualdad, Protección ASÍ LA.
viº programa de asesoría a docentes – pad 2012
ESTRATEGIA PARA EL DESARROLLO DE LA ECONOMÍA DIGITAL Mtro. Víctor Hugo Estrada de la O Director de Economía Digital Subsecretaría de Industria y Comercio.
1 Adquisición de productos de Deuda Pública a través de Internet.
La Gestión de la Calidad es consustancial a la actividad de la empresa
ClickMagic ClicMagic es la primera Affiliate Network en Chile y la única que ha desarrollado el exitoso modelo de Marketing de Afiliados en el mercado.
Ing. Mariano Soratti PRESENTACION 20 SISTEMA NACIONAL DE INFORMACION DE PROCURACION Y TRASPLANTE DE LA REPUBLICA ARGENTINA.
Libro de Clases Electrónico Administrativo OTEC
Adquirido a lo largo de la historia… Ver mas Ver mas Distintos conceptos de autores… Ver masVer mas Conjunto de información adquirida… Ver masVer mas Conocimientos.
Tramitación Telemática Planes de Labores de Explotaciones Mineras
Colombia Convierte en hechos tu Derecho a la Salud…¡Infórmate! Libertad y Orden Ministerio de la Protección Social República de Colombia.
La iniciativa en.lighten: Apoyando la transición global a la iluminación eficiente Estándares Mínimos de Eficiencia Energética y Desarrollo de la Estrategia.
2013 MATERIALES DE CONSTRUCCIÓN (IC – 248) UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTÓBAL DE HUAMANGA ESCUELA DE FORMACIÓN PROFESIONAL DE INGENIERÍA CIVIL.
Procesos de construcción y permisos de sitios Para telefonía móvil.
SEPTIEMBRE 2004 BARRERAS Y OPORTUNIDADES PARA LA CONSTRUCCIÓN DE UN PROYECTO EÓLICO PRIVADO ING. CARLOS F. GOTTFRIED PRESIDENTE.
SEGURIDAD Y AMBIENTE.
Organización panamericana de la salud Los Procesos de Reforma del Sector Salud y la Calidad de la Atencion Dr. Daniel López Acuña Director. División.
Construyendo una mejor calidad de vida. Le extiende una cordial invitación: PERTENECER A ESTA INSTITUCIÓN DURANTE EL PERIODO 2010.
El impacto de la construcción y del uso de las viviendas es severo La construcción consume el 60% de las materias primas extraídas de la litosfera. Produce.
PRESENTACIÓN DE LA HERRAMIENTACap C omportamiento A mbiental de P roductos de construcción Desarrollada por AIDICO y la Conselleria de Medio Ambiente,
EFICIENCIA ENERGÉTICA DE LOS EDIFICIOS NORMATIVA
Presidente de NÚCLEO COMUNICACIONES Y CONTROL TIC y Sostenibilidad Innovación y Sostenibilidad EN TIEMPOS DE CRISIS Presidente de la Comisión de Innovación.
PRESENTADO POR JULIO ROVI SANCHEZ SESION II: ARGUMENTOS COMERCIALES A FAVOR DE LA EFICIENCIA ENERGÉTICA PARA LAS EMPRESAS.
Sistemas de ventilación y aire acondicionado
Sao Paulo - Junio de 2008 RESIDUOS DE EQUIPOS DE REFRIGERACIÓN Proyecto piloto para la sustituci ó n de los equipos de refrigeración doméstica que contienen.
Transportes Discovery Presentación de Resultados en prueba de Rendimiento de combustible con dispositivo de ahorro marca Fluid Force modelo FF1 en vehículo.
POLÍTICAS DE SEGURIDAD DATACENTER.
Requisitos legales ambientales aplicables a EDS
UTILIZAR LOS COMBUSTIBLES FÓSILES DE MANERA MÁS EFICIENTE.
Studio7i - Alquiler de salas de ensayo musical poo-rentalmusic
! Bienvenido ! REFRILITORAL CASASBUENAS CORTÉS & CÍA S.A.S. , es una empresa de ingeniería de aires acondicionados y refrigeración, que ofrece sus servicios.
Implementación de Clasificaciones Económicas Internacionales en República Dominicana.
Proceso Declaración de Emisones Atmosféricas año 2005.
INSPECCIÓN DE POLICÍA DE QUIPILE CONSUELO POVEDA ÁVILA.
RESERVAS Y VIGENCIAS FUTURAS
PROFESOR: Miguel Ángel Soto Cerda Biología y Química
Programa Regional de Eficiencia Energética en el Sector Turismo -PEEST- EE: Oportunidades de Negocios en el Sector Hotelero. San Salvador, Julio 19, 2011.
Análisis transversal. Tablas de mortalidad
INSP Capacitación Inicial de la Prueba Piloto de la Estrategia Integral de Atención a la Nutrición (EsIAN) de la Población Beneficiaria del Programa.
Presentación del Año Internacional de la Diversidad Biológica Ushuaia, 10 de diciembre de 2009 Centro de Información de las Naciones Unidas para Argentina.
LEY DE AGUAS NACIONALES EN MATERIA DE CONCESIONES Y PERMISOS GERENCIA REGIONAL PACIFICO SUR Septiembre 2004, Huatulco, Oax.
ÍNDICE MAPA 1. ANÁLISIS DE LAS EXPORTACIONES ESPAÑOLAS 1. ANÁLISIS DE LAS EXPORTACIONES ESPAÑOLAS 1. ANÁLISIS DE LAS EXPORTACIONES ESPAÑOLAS 1. ANÁLISIS.
1.Origen del acompañamiento. Las condiciones educativas (como la cobertura, las condiciones actuales de los estudiantes), que hacen replantearse las nuevas.
Basura Tecnològica La basura es todo material considerado como desecho y que se necesita eliminar. La basura es un producto de las actividades humanas.
Propiedades de los líquidos
Hace referencia a cualquier proceso o fenómeno relacionado con los aspectos sociales y culturales de una comunidad o sociedad. De tal modo, un elemento.
2. Los Requisitos técnicos obligatorios:
Circuitos Digitales II
ACCIONES DE FILIACION. PRINCIPIOS GENERALES La posesión de estado amplía el círculo de legitimados para reclamar y restringe el de los legitimados para.
Registro de productor de bienes nacionales Instructor Mayeth Durán.
Transcripción de la presentación:

SENA

I. OBJETIVO Brindar información sobre los requerimientos básicos para la obtención del registro sanitario INVIMA, solo para productos elaborados en el país dentro del sector alimentos

NORMATIVIDAD SANITARIA VIGENTE Ley 9a. de 1979 - Código Sanitario Decreto 3075 de 1997 Decreto 612 de 2000 Decreto 4444 de 2005 Resolución 5109 de 2005 Resolución 288 de 2008 Reglamentos del Ministerio de la Protección Social (p.e.: Resolución No. 2310 de 1986 “Derivados lácteos”) Codex Alimentarius

¿Que es un alimento? es todo producto natural o artificial, elaborado o no, que ingerido aporta al organismo los nutrientes y la energía necesarios para el desarrollo de los procesos biológicos. bebidas no alcohólicas y especias (sustancias sazonadoras).

Alimento falsificado Alimento falsificado es aquel que: Se le designe o expenda con nombre o calificativo distinto al que le corresponde; Su envase, rótulo o etiqueta contenga diseño o declaración ambigua, falsa o que pueda inducir o producir engaño o confusión respecto de su composición intrínseca y uso, y No proceda de sus verdaderos fabricantes o que tenga la apariencia de caracteres generales de un producto legítimo, protegido o no por marca registrada, y que se denomine como este, sin serlo.

Alimento perecedero El alimento, que en razón de su composición, características fisicoquímicas y biológicas, pueda experimentar alteración de diversa naturaleza en un tiempo determinado y que, por lo tanto, exige condiciones especiales de proceso, conservación, almacenamiento, transporte y expendio.

Registro sanitario Es el documento expedido por la autoridad sanitaria competente, mediante el cual se autoriza a una persona natural o jurídica para fabricar, envasar; e importar un alimento con destino al consumo humano. 7

Alimento de mayor riesgo en salud publica 5. ALIMENTOS EN CONSERVA DE POCA ACIDEZ 6. ALIMENTOS PREPARADOS LISTOS PARA EL CONSUMO 7. AGUA ENVASADA 8. ALIMENTOS INFANTILES

ALIMENTOS DE MAYOR RIESGO EN SALUD PUBLICA 1. CARNE Y DERIVADOS CÁRNICOS 2. LECHE Y SUS DERIVADOS 3. PRODUCTOS DERIVADOS DE LA PESCA 4. PRODUCTOS PREPARADOS A BASE DE HUEVO

Requisitos para la fabricación y comercialización de productos alimenticios CONCEPTO SANITARIO – INVIMA Teléfono 2389898 $76.917= Cumplimiento de las de las BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA Decreto 3075 de 1997 www.invima.gov.co Registro sanitario INVIMA Permiso sanitario INVIMA

REGISTRO SANITARIO ES EL DOCUMENTO EXPEDIDO POR LA AUTORIDAD SANITARIA COMPETENTE (INVIMA), MEDIANTE EL CUAL SE AUTORIZA A UNA PERSONA NATURAL O JURIDICA PARA FABRICAR, ENVASAR o IMPORTAR UN ALIMENTO CON DESTINO AL CONSUMO HUMANO

Que productos requieren registro sanitario INVIMA CON MARCA SIN MARCA SI REQUIERE EXCEPTO: Naturales no han sido sometidos a ningún tipo de transformación. Origen animal (crudos, refrigerados, congelados) sin proceso de transformación. Alimentos y materias primas para utilización exclusiva por la industria y el sector gastronómico. No requiere Registro sanitario INVIMA CERTIFICADO DE NO OBLIGATORIEDAD

¿Qué productos se amparan bajo el mismo registro sanitario? El mismo alimento con: - diferentes marcas - diferentes fabricantes - diferentes presentaciones comerciales Alimentos de origen vegetal con el mismo nombre y denominación distintiva Aquellos que identifican un mismo producto alimenticio de origen vegetal y difieren únicamente en su variedad por ejemplo: Mermelada variedades : mora, naranja, lulo, ... Pulpa variedades: guayaba, lulo......... Jugos de fruta variedades: mora, fresa, naranja……

Requisitos para obtener registro sanitario INVIMA Certificado de cámara de comercio actualizado y no mayor a tres meses. Diligenciar formulario para obtención del registro sanitario INVIMA Realizar el pago respectivo de acuerdo al tipo de producto. Este pago se realiza en DAVIVIENDA (solicitar consignación con el logo del INVIMA teniendo presente el código de la tarifa). 4. Elaboración de ficha técnica exigida por el INVIMA

Requisitos para obtener Permiso sanitario INVIMA 1. Certificado de cámara de comercio actualizado no mayor a tres meses. 2. Diligenciar formulario para obtención del permiso sanitario NVIMA 3. Realizar el pago respectivo para el permiso sanitario. Este pago se realiza en DAVIVIENDA (solicitar consignación con el logo del INVIMA teniendo presente el código de la tarifa 4046). Elaboración de ficha técnica exigida por el INVIMA Fotocopia del concepto emitido por el INVIMA. Para el permiso sanitario debe ser favorable.

Algunos tramites que se pueden Realizar ante el INVIMA Registro sanitario de alimentos Modificación del registro sanitario Renovación del registro sanitario Certificación de no obligatoriedad de registro sanitario Certificado de venta libre Autorización agotamiento etiquetas Certificación de etiquetas Permiso sanitario

FICHA TECNICA Nombre del producto: indicar la verdadera naturaleza puede utilizar un nombre de fantasía verificar la normatividad sanitaria. Listado de ingredientes: (decreciente) Presentaciones y material de empaque (gr, ml). Materiales: PP, PET, polietileno, etc. Tipo de conservación: Tº ambiente, refrigeración, congelación. Descripción del proceso de elabroacion.

7. Firma de la ficha técnica. FICHA TECNICA 6. Tiempo de vida útil del producto: El productor o fabricante del producto la determina. 7. Firma de la ficha técnica. 18

GRACIAS