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Oswaldo Ivan Homez Lopez G1E13Oswaldo Fundamentos de Fisica Moderna.

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1 Oswaldo Ivan Homez Lopez G1E13Oswaldo Fundamentos de Fisica Moderna

2 INTRODUCCION Como todos sabemos, grandes descubrimientos surgieron gracias al estudio de un tema distinto al encontrado, en 1900 el químico y físico francés Paul Ulrich Villard descubrió los rayos gamma mientras estudiaba la radiación que emana del radio (Ra). La idea es mostrar a la comunidad en general todos estos temas relacionados con la física moderna, de manera que el lector asimile fácilmente los conceptos y adquiera un interés hacia ellos, que le permita investigar a fondo sobre el tema.

3 Paul Ulrich Villard Villard se graduó en la École Normale Supérieure en 1881 y enseñó en varios liceos, terminando en un liceo de Montpellier. Mantendría un puesto en el laboratorio de la Escuela Normal Superior hasta su jubilación. Cuando descubrió lo que hoy llamamos los rayos gamma, Villard trabajaba en el Departamento de Química de la École Normale Supérieure en la calle de Ulm, Paris. A Villard también se le atribuye el descubrimiento del hidrato de argón. Pasó la primera parte de su carrera (1888- 1896) centrado en el estudio de compuestos similares a altas presiones.

4 Que son? Radiación gamma o Rayos gamma es un tipo de radiación electromagnética, y por tanto formada por fotones, producida generalmente por elementos radiactivos o procesos subatómicos como la aniquilación de un par positrón-electrón. Este tipo de radiación de tal magnitud también es producida en astrofísicos de gran violencia.

5 CARACTERISTICAS No tendrían masa en reposo, se mueven a la velocidad de la luz. No tienen carga eléctrica, por lo que no son desviadas por campos eléctricos ni magnéticos. Tienen poco poder ionizante, aunque son muy penetrantes. Los rayos gamma del Ra atraviesan hasta 15 cm de acero. Son ondas como las de la luz pero más energéticas aún que los rayos X. Un compuesto radiactivo que se absorba en una glándula y emita radiación gamma permite estudiar esa glándula obteniendo una placa, como la fotográfica, con las radiaciones emitidas. La técnica se llama gammagrafía.

6 USOS La potencia de los rayos gamma los hace útiles en la esterilización de equipamiento médico. Se suelen utilizar para matar bacterias e insectos en productos alimentarios tales como carne, setas, huevos y verduras, con el fin de mantener su frescura. Debido a la capacidad de penetrar en los tejidos, los rayos gamma o los rayos X tienen un amplio espectro de usos médicos, como la realización de tomografías y radioterapias. Sin embargo, como forma de radiación, tienen la habilidad de provocar cambios moleculares, pudiendo tener efectos cancerígenos si el ADN es afectado. A pesar de las propiedades cancerígenas, los rayos gamma también se utilizan para el tratamiento de ciertos tipos de cáncer. En el procedimiento llamado cirugía gamma-knife, múltiples rayos concentrados de rayos gamma son dirigidos hacia células cancerosas.

7 DESCUBRIMIENTO Villard investigó la radiación de las sales de radio que escapaban por una estrecha abertura en un recipiente protegido sobre una placa fotográfica, atravesando una fina capa de plomo que se conocía era capaz de detener los rayos alfa. Fue capaz de demostrar que la radiación restante consistía en un segundo y tercer tipo de rayos: uno de ellos era desviado por un campo magnético (como eran los familiares "rayos canales") y pudieron ser identificados por Ernest Rutherford como los rayos beta; el otro, era un tipo de radiación muy penetrante que no había sido identificada antes


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